Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Вероника Бужинская. Творческая биография

Вероника Бужинская
Вероника Бужинская
Вероника Бужинская

Имя этой актрисы почти неизвестно современному кинозрителю. Давно уже не идут фильмы с ее участием. Много лет она не снимается.

Но людям старшего поколения и тем, кто знает историю советского кино, имя Вероники Бужинской говорит много. Советский кинематограф середины двадцатых годов начинал свой рассказ о людях страны Советов. Какие они, эти люди, совершившие революцию и начавшие строить социализм?

Вероника Бужинская была среди тех, кому первыми выпало на долю рассказать о советском человеке.

Ее героини - не исключительные женщины. Никто из них не совершает подвигов. Это обычные, как говорят, рядовые люди. Но у них есть свой внутренний мир, свой характер, свой взгляд на жизнь. Одни сразу нашли свое место в жизни. Другие- пройдя через ряд испытаний. Третьи так и не смогли его найти. Но все они были живыми людьми, все они находили отклик в зале, волнуя сердца зрителей.

Наиболее значительными ролями Бужинской в кино, воплощающими образы активных участниц строительства новой жизни, являются три.

Прежде всего это крестьянская девушка Катька, приехавшая в Петроград "подработать на корову", да так и оставшаяся в городе (фильм Э. Иогансона и Ф. Эрмлера "Катька - Бумажный ранет"), затем другая девушка, тоже Катя, комсомолка, героиня "Парижского сапожника" Ф. Эрмлера, и еще одна комсомолка, Вера - пионервожатая, помогающая пионерам города Ленина выполнять заветы Владимира Ильича (фильм В. Петрова "Адрес Ленина").

Эти работы актрисы, несомненно, занимают почетное место в галерее образов советских людей, созданных советской кинематографией двадцатых годов.

Фильм "Катька- Бумажный ранет" вышел на экраны в конце декабря 1926 года. Образ героини фильма в советском кино едва ли не первый, в котором делалась попытка передать внутренний мир человека, проникнуть в его психологию, показать противоречивость характера. Тогда это было необычно. Тем более, может быть, что за это взялись люди, только что начинающие свой путь в кино.

Как известно, первая половина и середина 1920-х годов в советском кино - время страстных, порой яростных дискуссий теоретиков и практиков о путях развития кинематографии.

Одной из самых острых проблем в кинематографических спорах того времени была проблема актерская. Большинство деятелей кино было уверено в том, что снимать нужно только типаж, то есть людей, по одному взгляду на которых можно было определить, кто он - крестьянин, нэпман или рабочий. Нет надобности подробно останавливаться на этом историческом споре. Важно напомнить, что к "переживаниям" на экране и, следовательно, к актерам, которые стремились к этому в своей работе, отношение у многих кинематографистов было отрицательным.

Несостоятельность такого рода теорий убедительно доказали лучшие фильмы 1920-х годов, и прежде всего "Мать" В. Пудовкина, в которой главное внимание уделялось судьбам героев и где значение актерской работы было очень велико. Картина снималась почти одновременно с "Катькой - Бумажный ранет", а на экраны вышла всего на два месяца раньше картины Э. Иогансона и Ф. Эрмлера.

Сегодня многое в работе Вероники Бужинской может показаться наивным, возможно и неглубоким. Но в то время это было достаточно смелым, убедительным, а главное - очень важным для дальнейшего развития актерской школы советского кино. Да и в наши дни лучшие роли актрисы не оставляют зрителя равнодушным.

Несколько лет назад на "Ленфильме" показали немые ленты двадцатых годов. Когда шла картина "Катька - Бумажный ранет", зал был полон. Зрители, девять десятых которых составляла молодежь, очень точно реагировали на все происходящее на экране. События сорокалетней давности, судьбы героев, раскрытые в старом кинофильме, по-настоящему взволновали зрителей конца 1960-х годов, видевших немало отличных фильмов.

Думается, что такая проверка временем является достаточно ярким свидетельством жизненности персонажей старого фильма, правдивости работы актеров. Не случайно сейчас на киностудии "Ленфильм" думают над тем, как восстановить эту картину и снова выпустить ее на экраны.

Сюжет картины "Катька - Бумажный ранет" несложен.

Годы нэпа. Молодая деревенская девушка Катька приезжает в Ленинград на заработки. Здесь она встречается с Семкой Жгутом, профессиональным вором, и увлекается им. Узнав, что Катька ждет ребенка, Семка бросает ее. Девушка остается одна в большом незнакомом городе.

Случайно она встречает Вадьку Завражина, опустившегося интеллигента, не находящего себе применения в условиях нэпа, человека честного, но нерешительного и робкого.

Постепенно зарождается чувство любви, которое придает им обоим силы. Оба они находят свое место в новой жизни и свое счастье.

Вероника Бужинская, играя Катьку, не спешит сразу раскрыть свою героиню. Как и в жизни, характер проявляется постепенно - в поступках, в столкновениях с другими персонажами.

Вот первое появление Катьки. Летний вечер. Катька среди других торговок продает яблоки на Аничковом мосту. Мы видим молодую, миловидную женщину, бойко торгующую своим товаром и в то же время посматривающую, нет ли милиционера. Все-таки торговля без патента, могут быть неприятности.

В ссоре с Семкой Катька сдерживается. Видно, что она понимает неизбежность разрыва. Тот придирается к мелочам, разыгрывает из себя обиженного и непонятого, ведет себя, как заправский мелодраматический злодей и в конце концов гордо уходит.

А Катька? Вероника Бужинская играет эту сцену спокойно и жизненно. Актриса не заламывает рук, не бросается на колени, не падает замертво. Она играет женщину, уже узнавшую жизнь и многое понявшую. Драма Катьки скрыта в ее глазах, говорящих о серьезности для молодой женщины всего происходящего.

Вот взгляд, почти умоляющий, и сразу же новый крупный план, в котором читается решимость порвать с прошлым, как бы больно это ни было.

Вот движение, такое естественное, не подчеркиваемое режиссерами, - кажется, она сейчас бросится к Семке, удержит его и все окажется простым недоразумением. Но мы видим, как эта женщина остается на месте, как она что-то переставляет на столе и понимаем, что она уже не будет задерживать Семку, что она сама будет решать, как ей жить дальше.

Катька остается одна. С прошлым покончено. Какой будет ее новая жизнь?

Мы верим, что у этой женщины, успевшей завоевать симпатии зрительного зала, все сложится благополучно.

Лучшие сцены у В. Бужинской те, где она играет с Федором Никитиным. Актер мхатовской школы, он принес с собой в кинематограф стремление к раскрытию внутреннего мира персонажа, к созданию характера. Это, несомненно, помогало и Бужинской. В том, как Катька накрывает на стол, угощает нехитрым ужином своего гостя, чувствуется тоска героини по семейному уюту, по домашнему очагу, по той устойчивой жизни, которая, вероятно, была у нее в деревне и которой сна лишилась в городе.

Уверенность и деловитость в движениях, радость в выражении лица, женское снисхождение к Вадьке, к человеку, который ничего-то не умеет, актриса передает в этой сцене очень тонко и выразительно. В конце картины Катька находит свое место в жизни страны, становится рабочим человеком. Образ Катьки был достаточно индивидуальным и, самое главное, правдивым и живым.

Это была первая победа Бужинской.

В начале 1928 года на экраны вышел фильм Ф. Эрмлера "Парижский сапожник". В нем снова главную роль сыграла Бужинская. На этот раз ее героиня - работница бумажной фабрики в небольшом городке, активная комсомолка. Снова режиссер и актриса стремятся создать образ героини, выделяющейся своей индивидуальностью из ряда фигур молодых современниц, появившихся на экранах в эти годы. Во многом им это удается.

Мы знакомимся с Катей во время праздника. В городке Ропша происходит учение добровольной пожарной команды. На это событие собирается весь город. Одна из самых активных участниц учения - Катя. С лихим озорством погоняет она лошадь с пожарной бочкой, ловко и быстро взбирается по лестнице, энергично распоряжается.

Видно, что она увлечена работой в пожарной команде и делает все это с удовольствием.

После учений Катя забегает в маленький покосившийся домик. В нем под зазывной вывеской "Парижский сапожник" работает глухонемой Кирик, мастер своего дела. Он давно любит Катю и радостно встречает ее, понимая в то же время, что рассчитывать на взаимность ему не приходится.

Катя улыбается, когда Кирик заботливо примеряет ей туфлю, терпеливо ждет, пока он что-то подправляет.

Кирика играл Федор Никитин. И снова, как в "Катьке - Бумажный ранет", Федор Никитин и Вероника Бужинская отлично чувствовали друг друга. Жест, движение, реплика одного моментально подхватывается партнером, сцена рождается и развивается естественно, как будто и не было предварительных разговоров, репетиций, поисков.

Судьба Кати складывается драматически: человек, которого она любила, бросил ее. Сцена, где Катя узнает, что Андрей предал ее, одна из самых сильных в фильме.

Снималась она в павильоне, потому что на натуре, как вспоминал потом Эрмлер, не удалось бы добиться таких эффектов освещения, какие были нужны по смыслу. Речь здесь идет не о каких-то особых операторских эффектах, а снова о том, как выразительнее показать актера.

Отсюда и несколько "зловещее" освещение на общих планах сцены, и выхваченное лучом лицо. Вот Катя получает записку. Что в ней? Девушка читает, не понимает ее страшного смысла, перечитывает снова.

Оператор Е. Михайлов дает нам возможность заглянуть в лицо актрисы, увидеть ее глаза, возмущенные и негодующие. И всегда внутренняя логика развития сцены, движение актерской мысли остаются главным. Нет никакой многозначительности, излишних обобщений, символов. Все остается предельно реалистическим и убедительным.

"Парижский сапожник" вызвал множество дискуссий в комсомольско-молодежной среде. О фильме спорили, сравнивали жизнь и дела своих комсомольских ячеек с той, которая была показана в картине.

Очевидно, что успех фильма в значительной степени зависел и от актерских работ постоянного коллектива Ф. Эрмлера, и прежде всего- Вероники Бужинской и Федора Никитина.

Катя Бужинской стала одной из самых заметных молодых героинь в советском кино двадцатых годов.

Еще одна роль актрисы заняла видное место среди образов молодых героинь кинематографа того времени - Вера из картины "Адрес Ленина".

Пионервожатая Вера рассказывает ребятам о том, как взрослые, продолжая дело Ленина, строят гидроэлектростанции, охраняют государственную границу страны, работают на заводах.

Пионерам еще не под силу принимать участие в этих делах взрослых. Но есть дела, которые они могут выполнить. И герои фильма "Адрес Ленина", ленинградские пионеры, помогают взрослым построить спортплощадку во дворе дома, оборудовать детскую комнату. Вместе с Верой ребята помогают беспризорной девочке Фатиме стать школьницей, а затем и пионеркой.

Вера приходит с ребятами в квартиру, где жил Ленин. Здесь, в комнате Владимира Ильича, увлеченно и взволнованно рассказывает молодая комсомолка о Ленине, о его делах, о его заветах будущим поколениям.

Такой играла В. Бужинская свою новую героиню. Она легко находила общий язык с пионерами, была старшим товарищем, старалась помочь им стать настоящими ленинцами.

Такой же была Вера и в другой важной сцене фильма - посещении пионерами шалаша В. И. Ленина в Разливе.

К сожалению, фильм "Адрес Ленина", как и многие другие фильмы с участием В. Бужинской, не сохранился. Увидеть его нельзя. Мы знаем о нем по свидетельствам его современников, по отзывам печати. Известно, что А. Луначарский считал "Адрес Ленина" одним из лучших фильмов для детей.

Несомненно, в успехе картины есть большая заслуга Бужинской. А ее Вера стала первой пионервожатой, запомнившейся школьникам двадцатых - тридцатых годов по советским кинофильмам.

Это три большие роли актрисы, самые важные для нее.

В драме "На рельсах", поставленной в 1927 году, Бужинская сыграла Надю, дочь начальника железнодорожной станции Разина. В поисках "сытой жизни" Надя приходит к частнику - хлеботорговцу Окуневу. Вся эта линия не сочеталась с развитием основного сюжета, сама фигура Нади была выписана довольно поверхностно. Стремление актрисы сыграть роль, непохожую на предыдущие ("Катька- Бумажный ранет"), не привело к удаче. Хотя в некоторых сценах актриса была естественна и правдива, надуманный сюжетный ход и неумение режиссера (И. Худолеев) помочь актеру сделали роль малоинтересной.

Эльга, сыгранная Бужинской в 1929 году в фильме Е. Петрова "Ледяная судьба", была женщиной совсем из другого мира. Дочь шведского капитана, потерпевшая кораблекрушение, попадала к зимовщикам советской полярной станции. Встретив людей из страны, где произошла революция, Эльга присматривалась к своим спасителям, удивлялась, стремилась понять их.

Основные актерские работы Вероники Бужинской приходятся на двадцатые годы. Актриса не смогла преодолеть барьер звукового кино. Лишь через много лет, в 1963 году, в фильме С. Самсонова "Оптимистическая трагедия" актриса сыграла женщину в черном, которая потеряла свой кошелек.

Эпизод небольшой, семь планов, меньше четырех минут. Всего шесть слов произносит актриса.

Вот она всматривается в лица построившихся в ряд матросов, указывает на того, кто похитил ее кошелек. Умоляет вожака о милосердии, понимая, что по ее вине сейчас казнят чело- века. Она растеряна от такого скорого суда и собранных матросами для нее денег. Машинально опускает руку в карман и вынимает злосчастный кошелек, произнося тем самым себе приговор. И вот мы слышим ее предсмертный крик.

Эпизод сыгран хорошо, выразительно. И он заставляет пожалеть, что актрису не снимали тридцать с лишним лет. Но все же Вероника Бужинская осталась там, в двадцатых годах, когда рождалось советское киноискусство, когда молодая актриса, участница эрмлеровской киноэкспериментальной мастерской, увлеченно играла своих современниц.

Д. Иванеев



» Звезды нашего кино




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2018 «Русское кино»
Яндекс.Метрика