Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Николай Губенко. Творческая биография

Николай Губенко. Творческая биография
Николай Губенко. Творческая биография
Николай Губенко. Творческая биография

Несколько лет назад в коридорах Всесоюзного государственного института кинематографии можно было встретить невысокого, крепко сложенного паренька. Николай Губенко был студентом актерского отделения кинематографического вуза. Но после окончания института он начал работать в Московском театре драмы и комедии на Таганке. Спектакль "Десять дней, которые потрясли мир" по Джону Риду должен был скоро начаться. Режиссер Ю. Любимов поставил его в стиле первых народных зрелищ молодой Советской республики. В серии увлекательных и эксцентричных эпизодов революционные солдаты и матросы сталкиваются со всякой буржуазной нечистью, в центре которой - "главковерх" Керенский.

Губенко - Керенский появился на сцене в свежем зеленом мундире. На нем полумаска - толстый рыхлый нос и волосы ежиком. Восхищенный вой обывателей обязывает Керенского держаться в соответствии с принятой на себя ролью "спасителя России". Марионеточный выброс руки - в нее вкладывается платок - Керенский подносит его к глазам. "Он плачет!" - восторженно взрываются окружающие дамочки. Умиленные буржуи склоняют спины, по которым цепкими обезьяньими движениями фаворит Керенский ползет наверх, к власти. Он заимствует позу у Наполеона, но ее выдержать трудно, рука скользит от борта кителя куда-то ниже пояса. Еще секунда - Керенский, громогласно утверждающий вечную незыблемость своего правительства, кувырком летит с неустойчивых плеч обывателя. Но Керенский упрям. Ему очень нравится быть вождем, и вот он снова вождь.

Правитель должен продемонстрировать доброту, взять на руки ребенка. И вот Керенский заключает в объятия великовозрастную институтку. Низменные страсти этого героя соотнесены актером с низменными инстинктами. В сцене последнего заседания Временного правительства Губенко доводит сатиру на диктатора-демагога до гротеска. Мы видим рыдающего Керенского в момент курьеза, случившегося от животного страха. Так в яркой плакатно-публицистической форме раскрыта сущность исторического ничтожества и выскочки, нечистоплотного в любых своих стремлениях.

Мы спросили Николая Губенко о том, что побуждает его обращаться к столь отрицательным характерам, как, например, Керенский, Гитпер, Артуро Уи. Заканчивая актерский факультет ВГИК, он играл Артуро Уи в пьесе Брехта "Карьера Артуро Уи", а потом выступил в роли фашистского фюрера в спектакле "Павшие и живые".

Виртуозно используя пластику, мимику и голос, Губенко создал образ, в котором была сконцентрирована такая мера мерзости и одичания, что зритель содрогнулся. Исступленный фанатик в обрисовке Губенко абсурден и страшен одновременно, в нем угадываются черты современных диктаторов фашистского толка. Актер тщательно и серьезно готовился к роли: просмотрел множество лент исторической хроники, читал литературу, стремясь понять психологию человеконенавистника. Изучение материала не завершалось чисто внешним копированием гитлеровских манер, хотя отдельные характерные черты - вскинутая в "хайль!" рука, лающий голос-внесены в рисунок роли. Стилизуя русскую речь под интонации истеричного диктатора, Губенко варьирует голос от самых визгливых до низкоутробных неартикул и рованных звуков. Личина Гитлера создается средствами актерской мимики: искаженное в плотоядной улыбке лицо людоеда, провожающего одурманенных милитаристской пропагандой солдат на фронт. Безумные, остановившиеся глаза, злобно перекошенный рот. Грубость бывшего подмастерья маляра видна в точно найденных жестах: в безалаберном размахивании руками, в том, как Гитлер вытирает слюну, стекающую изо рта в момент экстаза.

"Почему я играю диктаторов-милитаристов? - повторяет мой вопрос Губенко. - Не надо думать, что у меня с ними только свой собственный счет, хотя он есть и немалый". В 1942 году его отец, летчик, погиб под Луганском. Николай вырос в детском доме. Но не только личное чувство руководит актером; он предъявляет милитаристам счет своего поколения. "Я обращаюсь к зрителю-гражданину, но у меня есть и свое отношение к образу. Я не только играю роль, но и стараюсь дать почувствовать зрителю мое отношение к этому образу, хочу, чтобы зритель, уходя из театра, понял и меня. Мне нравятся такие актеры, мироощущение которых видно в их ролях". Николай приводит в пример Чаплина и Жана Габена.

Во время разговора Николай продолжает актерскую разминку, готовясь к выходу на сцену. Сейчас он жонглирует булавами. "Я должен чувствовать каждый сустав. Актеру нужно идеально владеть своим аппаратом: уметь падать с высоты трех метров, прыгать, кувыркаться, ходить по проволоке. А вот булавы совершенствуют координацию движений".

Ловкость, высокая пластическая культура актера приобретены им на уроках гимнастики, танца, акробатики, ритмики. Учась во BГИKe Губенко параллельно занимался в цирковом училище. Элементы цирковой эстрады, клоунады и трюковой техники органично входят в рисунок его сценических ролей. "Я играю результат-к нему иду работой нескольких месяцев. Мне кажется, актер должен постоянно импровизировать до показа роли. На сцене и на экране нужна уже не импровизация, а якобы импровизация. Но все заранее должно быть подготовлено абсолютно точно. Я люблю в работе конкретность и свободу". И здесь Губенко высказывает противоречивую на первый взгляд мысль: "Я не хочу, чтобы игра напоминала обычное поведение человека в жизни". И добавляет: "После того как роль уже сделана, я "дарю" образу новые черты, которые наблюдаю в людях".

Отдельный жест, интонация, поза, - почерпнутые из жизненных наблюдений, примеряются к роли и приобретают в ней соответствующий масштаб. В ролях Гитлера и Керенского для выявления их внутреннего убожества актеру пришли на помощь гротеск, эксцентрика, шарж, приемы цирковой пантомимы.

Это позволило Губенко обнажить сущность образа сразу. Для того чтобы создать характер развивающийся, актер пользуется другими выразительными средствами.

В пьесе Брехта "Добрый человек из Сезуана" Губенко играет безработного летчика Сун Янга.

Сун Янг знал летное дело досконально, он не умел только одного - драться за свое место в обществе, где царят законы джунглей. Он решает овладеть этой наукой подлости. Став надсмотрщиком, а потом управляющим табачной фабрикой, Сун Янг забыл о своей мечте вновь взлететь в небо. Трагедию умирания чистой страсти Губенко показывает во всей ее сложности. В эпизоде свадьбы Сун Янг пытается свалить непривычное еще бремя подлости на мать. Свадьба расстроена: не принесли обещанных трехсот долларов. Невеста Шен Те плачет, но мать непреклонна - деньги нужны ее сыну, чтобы подкупить хозяина ангара и снова получить работу летчика. Нервы Сун Янга не выдерживают. Он бросается к девушке, пытается утешить ее и себя жалкой ложью, старается спрятать свое лицо, на котором видны страдание и стыд. Этот человек, уже способный на торг и предательство, еще мучается от любви. В жутком, нечеловеческом отчаянии Губенко - Сун Янг падает лицом вниз, катается по полу.

Проблеск человеческого чувства Губенко проявит в герое снова, когда тот узнает, что у Шен Те будет ребенок. Его ребенок! Но ему предлагают отказаться от Шен Те и ребенка. За какую цену? Какое место на табачной фабрике он хотел бы занять? "Доминирующее!" - кричит Сун Янг. Губенко далает своего героя страшным. Неповторимым, удивительно точно найденным движением актер словно скручивается, словно сворачивает свое тело пружиной.

Жизнь чувства, логика мыслей героя и общая концепция автора пьесы подсказывают актеру стилистику выразительных средств. "Серьезному подходу к содержанию вещи нас учил Сергей Аполлинарьевич Герасимов во ВГИКе, - говорит Николай Губенко. - Он не требовал, чтобы мы целиком ему подражали. Он нас научил уважительно относиться к профессии актера. Герасимов давал нам свободу, но в пределах наших специфических актерских данных добивался умения выразить тончайшие психологические оттенки, самые сложные душевные движения героя. Еще студентом ВГИКа я сыграл свои первые роли в кино: участвовал в эпизодах фильма "Пядь земли", снялся в картине "Когда улетают аисты". В картине "Мне 20 лет" М. Хуциева я сыграл роль Коли Фокина. Вы знаете, я убедился, что мне гораздо труднее создавать образ, когда между героем и мною нет большого расстояния, труднее показать своего сверстника".

Специфика кино и особенности художественной манеры режиссера Хуциева потребовали от актера Губенко сдержанности, лаконизма и чрезвычайной точности в работе. Характер механика Коли Фокина нужно было создать предельно достоверным. В рамках будничных событий жизни Фокина актеру предстояло показать его сложный и богатый духовный мир.

"У этого всегда все в порядке" - так думают товарищи о Фокине. Коля - парень с несколько размашистыми манерами, запросто вступающий в разговор со знакомыми и незнакомыми, обожаемый девчонками всего квартала и обожающий их всех сразу,- производит впечатление человека легковесного. Но в нем с самого начала нас подкупает неистощимое жизнелюбие, умение видеть и ценить красоту жизни. Доброжелательность Фокина распространяется на все и на всех. Но вот, пока еще очень скупо, Губенко вносит в трактовку образа ноты, заставляющие нас насторожиться и подумать: так ли уж прост этот парень? Обращает на себя внимание ирония, с какой он воспринимает бытовую устроенность и незыблемость обыденной жизни. Ирония сквозит в интонации, в насмешливом прищуре глаз, она все больше убеждает нас в том, что в этом человеке, который поначалу кажется ясным, спокойным, даже безразличным, идут активные поиски нравственного идеала. И зрителю уже очевидна ошибка друга Коли, Сергея, который не уловил всей серьезности вопроса: "Скажи, Сережа, только честно, тебе еще не жаль бесцельно прожитые годы?" Всю важность разговора о смысле жизни Губенко - Фокин передает очень точно. Жест и мимика, мимика и интонация у актера не однозначны. Поза мальчишки-сорванца, небрежное бренчание на фортепьяно и требовательный, строгий, ждущий взгляд взрослого человека, обращенный к Сергею, - таков Фокин у Губенко.

В стычке с Черноусовым обычная ирония покидает Фокина. Быстро орудовавший у сложного пульта в современной лаборатории Фокин растерялся и застыл. Смеясь и подшучивая. Черноусое предлагает ему оклеветать умного и хорошего человека, бывшего фронтовика инженера Филиппова. Губенко - Фокин нелепо улыбается, дрожащими руками берет сигарету из пачки Черноусова. Неуклюжей и грузной становится вдруг его легкая спортивная фигура. Не так легко и быстро понимает Фокин всю подлость предложения Черноусова. Слишком обыденно она выражена. Поняв, наконец, чего от него хотят, Фокин на наших глазах, в долгом крупном плане, меняется. В его лице читается предельное напряжение чувств. "Если бы мы были не одни, если бы так было, - Фокин наклонился к Черноусову, упираясь кулаками о стол, - я бы набил тебе морду... Не люблю... без свидетелей...". Каждое его слово падает тяжелым камнем. Так у Фокина "испортился характер", так Фокин пришел к убеждению, что человеческая подлость, какие бы формы она ни принимала, как бы ни старалась имитировать повседневные будничные отношения, требует самой настоящей борьбы.

И поэтому Фокин не принял ту безразличную, пассивную позицию, на которую уже готов был встать Сергей. Испытание моральной стойкости, через которое он прошел, научило его смотреть на мир трезво, отличать подлинные нравственные ценности от всякой подделки.

Как проницателен актер Губенко, когда он показывает муки своего героя, увидевшего, что его не понимает даже самый близкий друг. Сергей пытается убедить Николая в том, что каждый человек в отдельности бессилен, что в мире есть сволочи. Он советует приспособиться к этому миру или смириться с ним. Эти рассуждения сначала удивляют Николая, а потом вынуждают его зло и непримиримо возражать. Затем на смену напряжению приходит усталость. Какой одинокой кажется нам фигура Губенко - Фокина среди уличной толкотни и шума.

Каждое испытание только укрепляет сильный характер Коли Фокина, только проверяет на прочность настоящую дружбу. Мы хорошо узнали, автомобильного завода. И подлинным талантом, неистощимой энергией и волей нужно было обладать директору, чтобы в сложнейших условиях тех лет наладить выпуск отечественных машин, да еще таких, которые в знаменитом Каракумском пробеге обогнали автомобиль хваленой фордовской марки.

"Хочу думать, - писал автор этого сценария Юрий Нагибин, - что Зворыкин станет собирательным типическим образом командира советского производства. Я много встречал таких людей и до войны в поездках по шахтам Донбасса, и среди командиров военных лет, и сегодня. Среди них несомненно какие-то черты получил мой Зворыкин и от И.А.Лихачева". В сценарии выписан характер масштабный и яркий, герой, чьи большие дела тесно связаны с великими свершениями в стране. И несомненно, для молодого актера новая роль будет серьезным экзаменом на творческую зрелость. Это одна из тех сложнейших экранных ролей, которые требуют напряжения всех физических и духовных сил, художественного мастерства и высокого гражданского пафоса. Большое счастье для актера получить такую роль. И вместе с тем взять ее на себя - большая ответственность.

Все предыдущие экранные и театральные работы Николая Губенко заставляют думать, что он подготовлен к созданию такого образа. Разнообразна его актерская творческая палитра. Точность идейных оценок, чувство правды помогли Губенко найти приемы и средства для выявления социальной сущности характеров не только различных, но и противоположных по своему содержанию. Губенко показал себя актером, способным а узнав, полюбили этого героя. Мы верим в него. И в этом заслуга актера Николая Губенко.

- Я люблю эту картину. Мне близки те мысли, которые в ней высказаны. Я снимаюсь и хочу сниматься в кино. Я хочу работать, я хочу быть настоящим артистом, - сказал нам Губенко.

Даже в дни своих успешных выступлений на театральной сцене Губенко продолжал сниматься в кино. Он сыграл главную роль в эксцентрической комедии Яна Эбнера и Михаила Калика "Последний жулик". Сейчас воспитанник ВГИКа целиком отдался своей главной профессии - профессии киноактера. Губенко работает над ролью Зворыкина в картине "Директор", которую ставит режиссер Салтыков на студии "Мосфильм".

Сюжет фильма рассказывает биографию человека, богатую напряженными событиями. Мы познакомимся с босоногим мальчишкой из старого Замоскворечья, пораженным зрелищем небывалого чуда на четырех колесах - "автанабиля", не подозревающим еще, что это чудо, эта машина станет его судьбой, делом всей его жизни. В семнадцать лет революционный матрос Зворыкин участвует во взятии Кремля, с боем выбивая оттуда юнкеров. А немного спустя Алексей Зворыкин - бессменный директор первого в стране и создать эффектный,броский рисунок роли и выразить сложные процессы в душе героя скупо и сдержанно, ненавязчиво и строго.

Теперь Губенко предстоит создать образ активного преобразователя жизни, героя революционной эпохи. Натуру страстную, одержимую. Как передать эту мощь темперамента? Значительность и размах чувств и мыслей? Постоянное движение интеллекта, гражданского самосознания? Соединить глубину психологической правды и силу внешней выразительности? Идут поиски, их результат мы увидим на экране. Николай Губенко работает над ролью. Пожелаем ему успеха.

Л. Маматова, 1967

» Звезды нашего кино » Николай Губенко




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2018 «Русское кино»
Яндекс.Метрика