Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Василий Лановой. Творческая биография

Василий Лановой. Творческая биография
Василий Лановой. Творческая биография
Василий Лановой. Творческая биография

Когда знакомишься с биографией людей творческой профессии, всегда бывает интересно узнать, как произошла у них встреча с собственным талантом, как они почувствовали его, как открыли в себе.

Однажды, это было много лет назад, ученик 3-го класса Вася Лановой вышел из дома, а жил он неподалеку от Дворца культуры завода имени Лихачева. На стенде висела громадная афиша, приглашавшая ребят на спектакль "Друзья из Питсбурга". Пареньку захотелось увидеть этих друзей, и он купил билет. С этого все и началось. "Друзья из Питсбурга" - был первый спектакль в жизни Василия Ланового, первая встреча с театром и первое чудо, в которое он поверил. "Этот спектакль мне понравился необыкновенно, - вспоминает Лановой. - Захотелось представлять самому, нестерпимо захотелось стать актером, захотелось настолько, что через год я вступил в этот самодеятельный коллектив. С ним я неразлучен до сих пор. И теперь я иногда играю у автозаводцев в спектаклях".

А дальше было вот что: паренек рос, учился и окончил десятый класс. Перед ним, как и перед большинством его сверстников, встал вопрос: какую выбрать профессию? Трудно сказать, какие сомнения обуяли юношу, только в восемнадцать лет он изменил своей мечте стать актером и поступил в университет на факультет журналистики. Но, видимо, это решение Василия Ланового было встречено его друзьями неодобрительно, потому что иначе зачем бы они тайно от Василия стали посылать его фотографии на киностудию "Мосфильм", где в это время режиссер Т. Лукашевич проводила актерские пробы для фильма "Аттестат зрелости". Режиссер просматривал и профессиональных актеров и молодых любителей.

Вскоре Василия Ланового пригласили на студию, а затем, сравнив его кинопробы с кинопробами других, утвердили на роль. Так было покончено с журналистикой, так началась серьезная работа в кино. Вчерашний десятиклассник играл десятиклассника. Казалось, что в этом особенного, сыграть самого себя? Нет, не просто, если ты ничего не умеешь, если у тебя нет навыков, если ты не ощущаешь себя на съемочной площадке, если тебе все впервые.

Вот здесь на первых порах, может быть, как нигде, проявляются черты не актера, а человека, благодаря которым он потом может стать артистом, эти черты - трудолюбие, целеустремленность и высокая нравственная культура. Пожалуй, без этих качеств не обойдется ни один настоящий специалист ни в какой области труда, я не говорю о таланте и призвании, потому что они - азы, они - толчок всему, они - данность творящих.

Успех, выпавший на долю юного артиста, хорошо сыгравшего свою первую роль в кино, объясняется прежде всего тем упорством, с которым Василий Лановой овладевал ролью, его работоспособностью и ответственностью перед режиссером Т. Лукашевич, поверившей в него, в мальчишку, как в исполнителя главной роли фильма.

Удачный дебют не вскружил голову молодому артисту, а заставил его о многом задуматься, многое понять. Ему было необходимо серьезно учиться, овладеть мастерством актера, ведь эту профессию теперь он сознательно выбрал на всю жизнь. Лановой поступает в театральное училище имени Евгения Вахтангова.

Три с половиной года, проведенные в училище и на съемочных площадках, не только организовали его талант, развили и сформировали его мировоззрение, но и привили вкус, любовь к работе. Василий Лановой - труженик. "Все, чего я достиг в искусстве, я достиг своим горбом. Я люблю работать. Я получаю настоящую радость только тогда, когда я как следует потрудился. Я не имею в виду только работу над ролью. Я много времени уделяю занятиям у станка, добиваюсь наибольшей пластичности тела. Физически актеры должны быть так же хорошо развиты, как спортсмены, а для этого нужно постоянно работать над собой. Люблю спорт, волейбол, лыжи, - этот отдых тоже помогает мне сохранять актерскую форму".

Большим событием в кинематографической жизни конца пятидесятых годов была сыгранная им роль Павла Корчагина в одноименной экранизации романа Николая Островского.

Павел Корчагин - любимый герой нескольких поколений молодежи, герой, в котором до сих пор наши юноши и девушки черпают духовные силы, в нем находят они черты для подражания. Павел Корчагин - наша совесть. Конечно, сыграть такого крылатого героя - дело нелегкое и ответственное. Василий Лановой отлично справился с этой задачей. Своим исполнением он как бы осовременил этот классический образ комсомольца двадцатых годов, вдохнул в него новую жизнь, ничего не утратив из литературного образа. Думается, что и встреча с молодыми талантливыми режиссерами Владимиром Наумовым и Александром Аловым не прошла для него бесследно.

Актер с благодарностью вспоминает об интересном, по-настоящему творческом содружестве и с режиссером Алексеем Сахаровым, сложившемся в процессе работы над фильмом "Коллеги". Если Алов и Наумов поручают артисту труднейшую роль Павла Корчагина, то Алексей Сахаров предложил Лановому сыграть нечто совсем обратное: сомневающегося циника, молодого врача Максимова, интеллигента, пижона, которому вроде бы все "до лампочки", но, как показала проверка жизнью, человека, влюбленного в свою профессию, думающего всерьез о смысле жизни и о своем настоящем месте в ней.

В чем же здесь заключен секрет режиссерского угла зрения на актера, как происходит попадание актера на роли, вроде бы столь непохожие одна на другую.

И Алов, и Наумов, и Сахаров-режиссеры, которые заранее видят свой фильм чисто изобразительно. Поэтому они, продумав всю смысловую и изобразительную структуру, ищут актера, который бы вписывался в картину. Красивое лицо, хороший рост, фигура, отличная физическая тренированность - качества, необходимые для современного киногероя.

Но было бы неверно думать, что режиссеры, отдающие дань внешней фактурности, не придают значения способностям актера. Роль Павла Корчагина - тому лучший пример. Василий Лановой создал образ, волнующий нас прежде всего своей внутренней горячностью, своей бескомпромиссностью и волей, он создал образ мужественного человека, он показал нам на экране личность.

Мы поначалу как будто и не замечаем красоты этого героя, внешней красоты, не замечаем именно потому, что режиссеры органично вписали ее во все кадры фильма, использовали эту прекрасную форму для донесения зрителю самого возвышенного человеческого содержания. На экране Павел Корчагин предстал перед нами как личность удивительно гармоничная, сильная и красивая, и в этом огромная заслуга не только талантливых режиссеров, но и артиста.

Есть в актерской внешности Ланового нечто романтическое, вероятно, именно поэтому на него пал выбор Александра Птушко, когда он готовился к съемкам фильма "Алые паруса". И перед нами возник волшебный герой волшебной сказки.

Присущая его облику романтичность позволила ему в театре им. Е. Вахтангова великолепно сыграть роль принца Калафа в спектакле "Принцесса Турандот". Эту роль Лановой играет очень изящно, необыкновенно пластично, свободно и мужественно. Он - настоящий герой, герой, пробуждающий сказочную любовь с первого взгляда, герой, превосходство которого над другими не только в красоте, а в уме, душевной доброте и умении любить. "Принцесса Турандот" - это, конечно, сказка, шутка, забавное представление для взрослых, но именно в таком комедийном, эксцентрическом спектакле иногда очень полно вдруг раскрываются скрытые возможности актеров.

Лановой много занят в спектаклях, особенно в спектаклях режиссера Евгения Симонова, но, несмотря на большую занятость, он находит время для поэзии. Он любит поэзию и хорошо читает своих любимых поэтов - Маяковского, Лермонтова, а также прозу Льва Толстого.

Василий Лановой - человек с большой внутренней культурой, с большими требованиями к жизни и с еще нераскрытыми возможностями, хотя актерская судьба его уже сегодня очень благополучна. Но актеру, сыгравшему много "героев", хочется попробовать себя и в роли комической, и в характерной, и в отрицательной.

Этот молодой человек хочет как можно больше знать и как можно больше уметь, как можно больше видеть. Свой отпуск он проводит в путешествиях, забираясь в самые отдаленные уголки нашей страны. С увлечением рассказывает Лановой о Сибири, где побывал недавно. "Российское могущество будет процветать Сибирью" - эти слова Ломоносова он вспомнил, рассказывая о том, как гудят над тайгой мощные консольные краны, как они красивы. Он рассказывает о необыкновенной силе контраста первозданных лесов Сибири и города двадцать первого века - Братска.

Пересматривая вновь фильмы и спектакли с участием Василия Ланового, я встретилась с хорошим актером, но в этом не было открытия. Открытие было в другом: встретившись с ним, я увидела настоящего, интересного, мыслящего человека. И я верю, что этот человек сумеет в своем творчестве достичь очень многого, не только потому, что, как часто говорят актеры, самая интересная роль та, которая еще не сыграна, а потому, что Лановому есть что сказать своим современникам, а роли найдутся.

В. Тулякова, 1967

» Звезды нашего кино




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2018 «Русское кино»
Яндекс.Метрика