Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Михаил Названов. Творческая биография

Михаил Названов. Творческая биография
Михаил Названов. Творческая биография
Михаил Названов. Творческая биография

Весь жизненный и творческий путь Названова - пример влюбленности в свою профессию и самоотверженного служения искусству. Он не заканчивал специального театрального учебного заведения, а с теми, кого считал своими учителями, встретился непосредственно на сцене и съемочной площадке.

В 1931 году семнадцатилетний юноша, вчерашний студент музыкального техникума, пришел в Малый театр и был зачислен во вспомогательный состав. В 1940 году ему было присвоено почетное звание заслуженного артиста РСФСР. Между этими событиями лежали годы напряженного труда. Он работал во многих театральных коллективах, столичных и периферийных: в МХАТ СССР, Городском театре в Ухте, в Симферопольском театре имени Горького, в театре имени Моссовета и драматическом театре имени А.С. Пушкина в Москве.

Работал Названов много и жадно. Не отказывался даже от самых малых ролей. Постоянными и верными его спутниками были книги. Они сопровождали его во всех поездках, занимали почетное место в квартирах и гостиничных номерах, где ему приходилось жить. Не изменял он и своей влюбленности в музыку, унаследованной им от матери, известной в свое время камерной певицы. Многие помнят концерты, в которых М. М. Названов выступал как певец и с успехом исполнял песни советских и зарубежных композиторов.

Большая разносторонняя культура, своеобразный драматический талант, музыкальность и исключительная работоспособность определили его быстрый профессиональный рост, совершенствование актерского мастерства, его индивидуальность. Все это в свою очередь заслуженно выдвинуло Названова в число наиболее популярных артистов театра и кино.

Десятки ролей сыграны им, создана галерея самых разнообразных человеческих характеров, сложных судеб. Но едва ли среди этих образов можно найти хоть один, который был бы похож на самого Михаила Михайловича, повторял бы его, как человека, как личность. Он отлично знал, что может наверняка и без особых усилий играть определенные роли, которые точно ложились на его внешние данные. Но он не рвался к таким ролям. Ему это было не интересно. Он любил преодолевать материал, ощущая его сопротивление, радовался победе над ним. Он стремился к решению сложных творческих задач, связанных с большой внутренней перестройкой. Искусством перевоплощения он владел в совершенстве, и это давало ему возможность играть самые разные образы, раскрывать противоположные характеры. Рядом с умным, эгоистичным и тщеславным князем Курбским живет молодой советский воин Андрей Панов из фильма "Жди меня ". В невозмутимой жестокости лощеного садиста Розенберга в спектакле "Русские люди" он беспощадно и гневно разоблачил отвратительнейшие черты немецкого фашизма, а в образе Джеймса Хилла в фильме "Встреча на Эльбе" показал лучшие черты простых американских парней, искренне веривших в демократию и во имя ее храбро сражавшихся против гитлеризма.

Названову в равной мере удавались образы людей властных и жестоких, ни во что не ставящих человеческое достоинство: Гульд ("Русский вопрос"), неоднократно сыгранные Николай I, Александр I и Александр II, капиталист Рябушинский ("Жуковский"), - и характеры героические, с романтической окраской: Мотыльков (спектакль "Слава"), Сергей Луконин (спектакль "Парень из нашего города").

Находил он яркие убедительные краски и для характерно-комедийных и гротесковых образов: пьяница, чревоугодник, уездный покоритель сердец корнет Кляузов ("Шведская спичка"), акробат Беккер ("Гуттаперчевый мальчик"), великосветский авантюрист, жулик во фраке ("Свадьба Кречинского").

В годы Великой Отечественной войны большой популярностью пользовалась пьеса М. Каца и А. Ржешевского "Олеко Дундич". Одним из первых Названов сыграл роль Олеко. Об этой работе он говорил как об одной из самых любимых и считал, что она принесла ему счастье. Именно в роли Олеко Дундича Эйзенштейн увидел Названова в театре имени Моссовета, куда пришел в надежде найти исполнителя на роль Курбского для фильма "Иван Грозный". Кандидатура Названова показалась Эйзенштейну вполне подходящей. Но, пока шла подготовка к съемке "Ивана Грозного", Названов по приглашению режиссера Александра Столпера снялся в его фильме "Жди меня" в роли Андрея Панова.

Это и была его первая работа в кино.

Названов обладал очень многими качествами, необходимыми актеру кино. Л. Любашевский в своих "Рассказах о театре и кино" пишет:

"...Чтобы отличить ложь от правды, человеческий ум придумал много способов. Один из них - кинематограф.

Думаете, шучу? Актер, находящийся перед объективом киноаппарата, врать не может, то есть он может, конечно, соврать, но объектив - это лихо одноглазое, смотрящее вам прямо в душу, - продаст вашу ложь так, что каждый ребенок засвистит в зале: "Во, дает!" Бегите из кино тогда не оглядываясь, вы получили плату за ложь сполна".

Названов обладал даром говорить правду о человеке. Ему не нужно было бояться "лиха одноглазого" - объектива. Он любил играть в кино. Его увлекал элемент импровизации, а он обязательно присутствует в процессе киносъемок, поиск здесь, прямо перед объективом, окончательного творческого решения, которое раз и навсегда будет запечатлено на пленке. Он был истинным актером кино. Он приносил с собой на площадку чувство праздничности и умел передать его другим.

Режиссер Владимир Басов, работавший с Михаилом Михайловичем над фильмами "Первые радости", "Необыкновенное лето", двумя сериями "Битвы в пути", рассказывает:

- Работать с Названовым было интересно, и не только потому, что он был очень хороший, восприимчивый актер. Он был широко эрудирован, интеллигентен, много и о многом знал и умел интересно рассказывать. Своей особой манерой говорить, доброжелательностью и жизнерадостностью, тем состоянием духа, которое можно назвать мажорностью, он вносил ощущение радости от общения с ним, высокий творческий настрой, желание настойчиво искать лучшие и самые верные творческие решения. Не упомню случая, когда бы он закапризничал, заставил режиссера во время работы повысить голос. Он очень бережливо работал, берег режиссера, его нервы, не хотел, чтобы режиссер расходовал себя зря. И это было в его характере. Он берег окружающих людей, своих партнеров по сцене или съемочной площадке, сотрудников и друзей, любил доставлять людям радость. В этом видел он смысл своей жизни. Только таким я его запомнил.

Весной 1961 года в Харькове в большой гостинице жила съемочная группа, работавшая над двухсерийным фильмом "Битва в пути", который ставил режиссер Владимир Басов. Каждое утро, между семью и восемью часами, к подъезду подкатывали автобусы, и актеры, режиссеры, гримеры, костюмеры отправлялись на Харьковский тракторный завод, где и были сняты многие эпизоды фильма.

Редко, когда среди отъезжавших на завод не оказывалось Михаила Михайловича Названова. Он играл в фильме роль директора завода Вальгана. Даже в те дни, когда снимались эпизоды без его участия, Михаил Михайлович приходил на место сбора группы с неизменной узкопленочной любительской кинокамерой на ремне через плечо. Он не мог даже в свободный день не побывать на съемочной площадке. Начав сниматься в картине, он буквально влюблялся в нее, болел и переживал за все, что было связано с ней.

Ему было совершенно чуждо чувство актерского эгоизма, он не мог думать только о своей роли. Ему хотелось участвовать в слаженном ансамбле. Ему было важно, чтобы все вокруг играли хорошо. Не только на словах он понимал важность коллективного творчества, но и доказывал это на деле.

Над образом Вальгана Названов работал с большим интересом. Это увлечение определялось творческой склонностью. Мечтал играть характеры крупные, противоречивые, открытые и размашистые в проявлении чувств, симпатий и антипатий. Был он актером глубоко национальным по манере, умеющим лепить образ по-крупному, четкими и яркими мазками; умел раскрывать большие страсти, передавать мощные душевные движения.

Портрет Вальгана, написанный Галиной Николаевой в романе "Битва в пути", не соответствовал наружности Названова. Его это не особенно смущало. Он прежде всего исходил из характеристики героя: "Повседневная сдержанность была не в правилах Вальгана. Он уничтожал или возвышал, был дружествен или враждебен, весел или гневен; он изливал чувства так, как ему хотелось, и без необходимости не тратил усилий на выдержку".

На заводе, где снимались эпизоды фильма, Названов очень быстро стал своим человеком. Он ходил по заводу, по его цехам и отделам, завел множество знакомых среди рабочих, техников и инженеров. Он обладал счастливым свойством находить общий язык с самыми разными людьми. Искренний интерес к собеседнику и доброжелательность располагали к откровенности с ним.

Это пристальное изучение людей на заводе, знание и понимание обстановки сыграли немаловажную роль в том, что Вальган получился живым человеком, наделенным очень своеобразным характером, с индивидуальными человеческими качествами.

Вальган - Названов не прост и не легко и не сразу распознаваем. Им руководят не просто честолюбие и карьеризм, его горячие темпераментные речи и тирады не простая демагогия.

Нет - он сложнее и опаснее.

В первых же кадрах фильма появляются оба главных героя - Бахирев и Вальган. За их борьбой предстоит следить зрителю. Характеры героев очень разные. Но острота схватки определяется не этим несходством характеров, а тем, что каждый из героев исповедует противоположные взгляды на жизнь, на труд, на роль партии и долг коммуниста.

Вальган опасный и умный противник, умеющий пользоваться для достижения своих целей самыми разнообразными средствами. Он привык взвешивать каждое слово, каждый жест. Он большой, властный, по-мужски красивый. Он может быть чертовски обаятельным, демократичным и простым. Вот у рабочего заболел внучек, и он отдает секретарше приказ отправить больного на личном директорском самолете. При этом делает вид, что не замечает молчаливо подобострастного восторга присутствующих при этой сцене сотрудников, хотя именно на такой эффект он и рассчитывал. Вот старая работница Потапова, впервые решившаяся выступить на собрании, бросает в лицо Вальгану справедливые и горькие обвинения, а он улыбается и даже аплодирует; дескать, смотрите, какой я объективный и справедливый, как правильно воспринимаю критику. Сам же шепотом разносит председательствующего за то, что собрание идет не так, как было задумано.

Интересно, что, когда артист показывает Валыана наедине с самим собой или в разговоре с теми, перед кем ему не нужно прикидываться, он становится сдержанным в проявлении эмоций, скупым на жесты. Когда же он играет в "демократичность", то становится говорлив, улыбчив, подчас даже суетлив. Он убежден, что так должен вести себя руководитель, что искренность и откровенность с массами к добру не приведут.

Объем статьи не дает возможности сколько-нибудь подробно поговорить хотя бы о нескольких основных работах Названова в кино. Поэтому, останавливаясь на образе Вальгана, мы получаем возможность поговорить о некоторых главных чертах творчества Названова. Роль Вальгана одна из самых любимых и крупных в творческой биографии артиста. В работе над этим образом он смог наиболее полно использовать выразительные средства своего творческого арсенала. Причем он стремился еще больше усложнить стоящую перед ним задачу. Раскрывая все отрицательное в характере и психологии своего героя, актер стремился найти какие-то зацепочки, отдельные штрихи, дающие основание надеяться, что Вальган не окончательно потерян для нашего общества и партии.

Рассказывая о трактовке этого образа, Названов подчеркивал свою мысль, что борьба с явлениями, носителем которых является Вальган, не проста - много сложнее, чем могло показаться поначалу. Дело не в том, чтобы толковых людей, опытных организаторов, способных командиров производства удалить от дел, вычеркнуть из жизни. Главное - доказать им их неправоту, помочь им отдать их энергию, их организаторские способности вдохновенному созидательному труду, строительству коммунистического общества.

Думается, актеру удалось донести до зрителя эту высокую гражданскую мысль. В заключительных эпизодах фильма, когда Вальган приходит к Бахиреву, чтобы из окна его квартиры попрощаться с заводом, мы видим, как тяжело переживает свое крушение этот сильный человек с несгибаемой волей. Нас не обманывает проскользнувшая на минутку наигранная бравада. Мы понимаем - человеку очень тяжело. Но не только тяжело, где-то в глубине души уже возникли едва слышимые сомнения в своей когда-то очевидной правоте.

Правда, должно пройти немало времени, прежде чем закончится этот мучительный процесс и он поймет, как надо жить и трудиться по-настоящему. Весь этот сложный комплекс мыслей и переживаний донес зрителям артист.

Высокое гражданское отношение к искусству, а отсюда взыскательность и требовательность к своей работе - были всегда характерны для Названова.

Он прожил всего пятьдесят лет. Из них более тридцати отданы театру и кинематографу. Михаил Михайлович Названов ушел из жизни в расцвете творческих сил - красивый, безгранично обаятельный человек, талантливый актер, создатель галереи ярких разнообразных образов.

В. Леонов, 1967

Фильм «Гуттаперчевый мальчик», 1957

» Звезды нашего кино




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2018 «Русское кино»
Яндекс.Метрика