Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Наталья Фатеева. Творческая биография

Наталья Фатеева. Творческая биография
Наталья Фатеева. Творческая биография
Наталья Фатеева. Творческая биография

У нас не принято говорить о киноактрисе - красивая. Считается, вроде бы неудобно: а вдруг кто-нибудь, не дай бог, подумает, что ее взяли в кино "за красоту".

А Наталья Фатеева красивая. Впрочем, в ее облике нет ничего экстраординарного - есть лица и поярче. А в этом - просто мягкость, доброта, спокойствие, незамутненность... славянство... женственность...

...Первый фильм, в котором снялась Наташа Фатеева, будучи еще студенткой Харьковского института, - "Есть такой парень" - был поставлен на Киевской киностудии имени Довженко режиссером В. Ивченко. Это был плохой фильм, что называется, производственный и даже с приставкой "архи". В нем говорилось о молодых рабочих-металлургах, в нем что-то изобреталось, с кем-то боролось, а молодой герой по имени Антон всю дорогу морально совершенствовался. Покидал избалованную начальникову дочку и влюблялся в неизбалованного инженера-конструктора Таню Оленину.

Ее-то и играла в фильме Фатеева. "Фабула" роли была такова: девушка, выросшая без отца, без матери, воспитывавшаяся в детском доме, привыкшая быть самостоятельной, правильная, но не чуждая романтическому порыву... В общем, характер, который мог бы стать интересным. На первый взгляд в нем было что-то от Тины Карамыш, роли, которую актриса сыграет впоследствии.

Но обстоятельства, в которых действовал этот характер, драматургические коллизии, которые на него влияли, настолько отвечали духу самой картины, были настолько надуманными, высосанными из пальца, вымученными, выверенными по ГОСТу, что ни о каком по-настоящему глубоком постижении образа не могло быть и речи.

Фатеевой ничего не оставалось делать, как выступать в роли "одушевителя" (по аналогии с кукольным фильмом). Она наделила свою героиню собственными естественностью и обаянием, заставила ее выполнить все, что было положено по сценарию, - и не ее вина, что сыграно все это было ровно, прохладно, и хотя вполне профессионально для дебютантки, но, как видно, без трепета.

Спустя некоторое время Фатеева, уже студенткой ВГИК, где она училась в объединенной мастерской С. Герасимова и Т. Макаровой, снялась в роли Кати в фильме "Капитан "Старой Черепахи", поставленном на Одесской студии режиссерами В. Ворониным и Г. Габаем.

Казалось бы, одесситка, рабфаковка, коммунарка, морячка, подруга чекиста - сама романтика! Но в фильме образ Кати получился каким-то "составным": немножко одесситки, немножко рабфаковки, немножко морячки и т.д. Была белозубая улыбка, обаяние, красота ("Ох, какая русалка!",- так чисто по-одесски определил эту красоту один из героев фильма). Но не было в Кате "ядренности": была тельняшка, но не пахла она ни морем, ни потом. Верно, русалка..

Не стоит винить актрису. Как и в первом случае, и самая роль и ее исполнение были во многом определены драматургией фильма, его образным строем, а в них была не настоящая романтика, а лишь ее подобие.

Две следующие героини Фатеевой: Алла в фильме В. Басова "Случай на шахте восемь" и Лена в фильме "Дело Пестрых", поставленном Н. Досталем, появились на экране одна во вслед другой, и, честно говоря, были похожи друг на друга если не как родные, то уж, во всяком случае, как двоюродные сестры.

Правда, одна из них жила в маленьком северном городке, другая - в столице; одна провалилась в институт, другая была студенткой театрального вуза. Было еще кое-что, отличающее их друг от друга, но в общем это были роли "с одним знаменателем". Обе современные девушки, обе правильные, добрые, милые, немного ершистые, обладающие в меру сложными и противоречивыми характерами, в меру заблуждающиеся, способные на в меру решительные действия: одна может уйти от отца, вторая - в лицо назвать подлеца хамом, не совсем голубые, но голубоватые героини.

Сыграв эти роли, актриса как бы утвердилась в амплуа этакой девушки "в пушистой шапочке". "Милая девушка" - вот, пожалуй, и все, что можно сказать про такую; она почти совсем как настоящая, она знакома нам, как бывает знакома девушка из соседнего подъезда, приветствующая нас полуулыбкой при встрече. Но кто она, эта милая девушка, что она за человек, о чем она думает, чем живет? Может быть, она, запершись в ванной комнате, проплакала весь вчерашний вечер? А может, с утра поругалась с соседкой? Милая девушка...

Внешне все складывалось прекрасно: четыре главные роли за три с небольшим года, популярность, приглашения сниматься... Актриса отказалась от большинства из них. Стремясь прорваться сквозь кольцо "милых девушек", тоскуя по настоящей драматургии (ведь когда-то, еще в школе, она играла афиногеновскую Машеньку!), Фатеева уходит в театр, выступает на сцене театра им. Ермоловой, где ею было сыграно несколько главных, по-настоящему интересных ролей, в том числе Пат в инсценировке ремарковских "Трех товарищей", медсестра Даша в пьесе Н. Хикмета и В. Туляковой "Два упрямца". Работа в театре многое дала молодой актрисе, научила ее день за днем все ближе и ближе подходить к своей героине, подолгу репетировать (роскошь, недоступная киноактеру).

...И вот, наконец, Фатеевой достается роль, о которой, пожалуй, могла бы мечтать любая актриса. Роль, ради которой Н. Фатеева уходит из театра, роль, в которой ей предстоит долго жить.

Тина Карамыш. Один из лучших женских образов, созданных в советской литературе за последнее время. "Вы не только самая красивая... Вы особенная", - сказал про Тину один из героев романа.

Да, Тина особенная. Маленькая, смуглая, темноволосая женщина в ученических туфельках с хлястиками на пуговках, с легкой походкой, с глазами светлыми, безмятежными и холодноватыми на первый взгляд... Умница и праведница, светлый человек. Женщина, одаренная той самой женственностью, одно прикосновение к которой осмысливает жизнь мужчины, женщина любящая и потому страдающая...

Есть такое доброе выражение: "актер рожден для этой роли". Может быть, немножко громкие слова применительно к данному случаю. Тем не менее актриса и героиня в самом деле на редкость подходили друг к другу - и чисто внешними приметами и сходством темпераментов ("льдинка-хо-лодинка" Тина и сдержанная, немного прохладная, какой мы ее знали по прежним ролям, Фатеева). И обеим им предстояло раскрыться в фильме.

Тине не очень повезло. Фильм из многопланового, "полиэкранного" произведения, каким является "Битва в пути", превратился почти в монодраму, стал повестью о Бахиреве, причем о Бахиреве-производственнике. У Тины почти ничего не осталось в фильме, всего несколько проходных сцен, своего рода колышков, без которых рухнула бы фабула картины.

В фильме мы знакомились с женщиной, очень похожей на Тину, - милой, сдержанной, красивой, элегантной... В ней угадывалась та, другая, "особенная" Тина, человек несложившейся и все-таки завидной судьбы.

С этой роли актрисе стало угрожать амплуа "женщины с переживаниями". Во всяком случае, ее следующая роль - Лиза Горловая в фильме И. Пырьева "Наш общий друг" - многими приметами отвечала этому амплуа.

Этакая "вамп" из степного хутора, боевая и даже разухабистая, Лиза на первый взгляд казалась явным антиподом Тины. Но роли были, по сути, схожими. "Вамп", на поверку, оказывалась чистой и легкоранимой душой, а дальше все шло в том же русле: любовь и отречение от нее во имя сохранения покоя и счастья любимого человека. Обе женщины "уходили", даже просто уходили, без кавычек, вернее, уезжали, осужденные миром "разлучницы".

Но, несмотря на такую похожесть героинь, даже несмотря на то, что работать над обеими ролями пришлось почти одновременно (оба фильма вышли на экран в 1961 году), актрисе удалось найти новые краски, новые интонации в обрисовке образа Лизы Горловой. Откуда-то пришло лукавство, а теплота начисто растопила "прохладность". Хотя эта роль и не стала для Фатеевой открытием, работа над ней была своеобразным актерским аттракционом, который помог выявить некоторые, дотоле неизвестные стороны таланта актрисы: склонность к юмору, легкость и импозантность (в лучшем смысле слова) игры - качества, которые определили "назначение" актрисы на роль укротительницы тигров Зои в комедии "Три плюс два", поставленной Г. Оганисяном.

Комедийная роль была несколько неожиданной для Фатеевой. Но актриса справилась с этой укротительницей достойно. Она играла Зою спокойно, без попытки комикования, почти "на полном серьезе" - даже в самых фарсовых ситуациях. Сквозь строптивость и видимую суровость укротительницы тигров проглядывало знакомое лицо милой девушки, но эта всего лишь двузначность в данном случае не вызывала досады, она отвечала требованиям жанра, была к месту. Можно даже сказать, что эксперимент с комедийной ролью полностью удался и создателям фильма и самой актрисе.

Роль советской девушки-разведчицы в телевизионном фильма "Я - Береза" (по повести Б. Полевого "Мы - советские люди"), следующая работа актрисы, была достаточно традиционной. Но Фатеева признается, что работала над ней с большим интересом; "Там был драматургический материал, благодатный для актера. А для меня фильм стал первым опытом участия в "военном " фильме, "что само по себе было событием для меня. Во всяком случае, Береза - одна из любимых моих ролей".

Затем последовала еще одна роль - небольшая, почти эпизодическая, - в "Палате". Помните, красивая, ветреная, неверная жена, навещающая учителя Терехина? Он не прощает ее. И тогда, поняв наконец, что та поднаскучившая ей жизнь бок о бок со скромным учителем и была ее настоящей жизнью, ее самым дорогим счастьем, и что теперь она теряет и эту жизнь и это счастье, Тамара - так зовут эту женщину - бросает мужу горькие, но справедливые слова: "Ты думаешь, это просто? Когда кругом только и слышишь - красивая, красивая... с ведь годы идут... А может быть, я хотела, чтобы ты сказал, накричал на меня, даже ударил..."

Новая роль. Новая интонация - беспокойная, тревожная.

Не слышится ли в этих словах, в том, как сыграла Фатеева эту сцену, - а сыграла она ее прекрасно, с настоящей горечью, с настоящими - от сердца - слезами, не слышится ли во всем этом голос самой актрисы?

Красивая... красивая. Думаете, это просто? А роли, которые требуют лишь красоты, не роли... А годы идут... А сценаристы и режиссеры этого не понимают, не догадываются, закрывают глаза...

Впрочем, особых оснований для беспокойства нет. Актриса в лучшей форме, в полном расцвете таланта. Ее охотно снимают.

Одна из последних работ Фатеевой - роль Люси в фильме Ф. Довлатяна "Здравствуй, это я", на наш взгляд, - большая и серьезная удача актрисы.

Люся - девушка, чье счастье и самая жизнь были унесены войной. Мы знакомимся с ней в первых же кадрах фильма. Мы видим ее в сапогах, в гимнастерке. Только что с дежурства, она появляется на притихшей московской улице, машет рукой, по-женски снисходительно (господи, как мальчишки!) и по-мальчишески озорно улыбается и кричит этим непутевым пэвэошникам, исчертившим формулами всю крышу и заодно потерявшим хлебные карточки.

Сцены, связанные с Люсей, пожалуй, самые горькие и самые поэтичные в фильме. Они овеяны суровой правдой тех лет. Они вспоминаются даже во второй половине картины, когда Люси уже давно нет среди действующих лиц, когда она - воспоминание, и не просто воспоминание, а вера, верность живущих, верность ее недожитой жизни.

И веришь - так велика, так прекрасна была та погибшая любовь, что одна только память о ней сталкивает, не может не столкнуть много-много лет спустя на шумной московской улице двух людей, верных этой памяти.

Фатеева полностью перевоплощается в свою героиню. Нам неизвестна "механика" этого перевоплощения. У каждого актера переход "от себя" к изображаемому характеру, осознание себя в образе происходит по-разному, более того, каждый раз по-новому. Какое-то воспоминание, деталь, случайное слово могут явиться толчком к рождению самоощущения человека, которого предстоит сыграть. Фатеева признается, что в работе над образом Люси она во многом шла от атмосферы действия. Эти переклеенные крест-накрест окна, мешки с песком, эти бутерброды с селедкой... Представила военную Москву и... Не будем уточнять, как называется в киноведении этот метод работы над ролью. Да и нужны ли здесь термины ? Актриса естественна и искренна в каждой сцене, в каждом движении, в каждом настроении. То почти задорная, то сосредоточенная, то печальная, то охваченная горьким предчувствием.. Фатеева создает образ светлый и поэтический, тот самый прекрасный женский характер, отмеченный печатью высокой красоты и женственности, которая, как писал великий Гете, "вечно манит", которая - итог исканий, последнее пристанище и начало всех начал.

"Роли, которые мне довелось сыграть, служили в основном фоном для мужских ролей, помогали раскрытию того или иного характера. Поэтому приходилось искать в драматургическом материале хотя бы какие-то крупицы индивидуальности, чтобы не повторяться. Люся - человек большой и значительный сам по себе. Чувства, которые она испытывает, - отнюдь не суррогаты страстей, а живые человеческие переживания, боль, радости",- признается актриса.

Как знать, может быть, эта роль станет переломной в творчестве Натальи Фатеевой? Может быть, за ней последуют и другие роли "значительные сами по себе"? Во всяком случае, главная роль-впереди.

Какой могла бы быть эта роль? Самой неожиданной. Своими предыдущими кино- и театральными работами актриса доказала, что может быть разной: сдержанной и экспансивной, мягкой и ироничной, лиричной и задорной. Может быть глубокой.

Л. Зокржевская, 1967

» Звезды нашего кино




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2018 «Русское кино»
Яндекс.Метрика