Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Люсьена Овчинникова. Творческая биография

Люсьена Овчинникова
Люсьена Овчинникова
Люсьена Овчинникова

Они кажутся очень знакомыми. То ли живут но соседству, то ли работают где-то рядом - так правдивы и достоверны образы, созданные на экране Люсьеной Овчинниковой. Ее героини не совершают ничего из ряда вон выходящего. Нет ничего исключительного и в их внешности: ни магического взгляда Татьяны Самойловой, ни утонченной грации Анастасии Вертинской. Ни ослепительной красоты, ни особого шарма. Но героини Овчинниковой запоминаются. Потому что предстают перед нами с неповторимыми подробностями и оттенками характеров.

Это особое дарование - искать и находить в неприметном на первый взгляд человеке что-то яркое, характерное, главное. За самой заурядной внешностью раскрывает Овчинникова характер оригинальный, значительный и заставляет нас внимательнее взглянуть на будничный мир - увидеть красоту обыденного, многозначность простого.

Еще в ГИТИСе была намечена удивительная наблюдательность Лю сьены. Ей не приходилось воспитывать в себе это качество, оно было органически присуще ее индивидуальности. В поведении людей разных темпераментов и характеров в разных психологических состояниях Люсьена умела подметить самое характерное - манеру двигаться, говорить. Угадывала сложные движения души. Все эти наблюдения накапливались и откладывались в памяти. А потом служили ей хорошую службу. Наблюдательность и прекрасная эмоциональная память проявились уже при подготовке учебных спектаклей. В них Люсьена переиграла множество комедийных ролей.

На экране Овчинникова впервые появилась в фильме "Отчий дом" в небольшой роли Нюрки. Режиссера фильма Л. Кулиджанова спрашивали тогда, где раздобыл он эту деревенскую девчонку, которая так удивительно естественна и достоверна. И трудно было поверить, что Люсьена впервые побывала в деревне только во время съемок этой картины.

- Сначала роль Нюрки мне не понравилась, - рассказывает актриса, - казалась неинтересной, до отчаяния безликой. Самая обыкновенная колхозная дивчина. Сирота. Живет у тетки. Не ладит с ней. Несправедливо обвиненная в краже, убегает из дома... Все чересчур просто и банально. Я понимала, что должна была делать перед кинокамерой, но понимала все как-то отвлеченно. Нюрка была чужой.

В костюмерной мне дали вылинявшее ситцевое платьишко. Расчесали срезанные прямые волосы. С упавшим сердцем подошла я к зеркалу - так хотелось быть на экране красивой! - взглянула на себя и вдруг увидела Нюрку: угловатую, простенькую, немного смешную. И понятной стала ее наивная искренность, доброта, влюбленность в родные просторы, в свою деревню. Разглядывая себя в зеркало, улыбнулась, но уже какой-то не своей, а именно Нюркиной улыбкой, переполненной радостью бытия.

Нюрка у Овчинниковой почти совсем девочка. Широкое лицо, курносый нос. Порывистые движения, тоненький хохоток, застенчивый и в то же время лукавый взгляд.

Сметная простосердечная Нюрка сразу располагает к себе зрителей. Она появляется на пороге избы, где живет приехавшая из Москвы Татьяна. Нюрке страсть как не терпится познакомиться и поговорить с приезжей. Немного неловко за свой непрошеный визит. "У вас ниточки черной не найдется?" - Нюрка, смущенно улыбаясь, топчется около дверей. Потом, преодолев смущение, решительно направляется к Татьяне и протягивает руку лопаточкой. Все эти детали найдены актрисой очень точно и рисуют характер живой, добрый, искренний.

Надо видеть, как простодушно восхищается Нюрка модным городским платьем, пробует материю па ощупь. И тут же независимо заявляет, что, пожалуй, сошьет себе точно такое же только после получки. Л в конце концов откровенно признается, что завидует Татьяне - ведь у нее свой дом, есть мать, дед... Весь разговор Овчинникова ведет очень громко, весело, в стремительном темпе. И будничная сцена становится на экране интересной, значительной.

Нюрка покоряет наивной и мудрой простотой характера, заражает обаянием своей яркой индивидуальности.

Уже в первой работе в кино проявилось умение Овчинниковой строить характер в движении. В начальных эпизодах актриса подчеркивает в Нюрке неумеренную восторженность, почти детский азарт. Дальше ее героиня взрослеет - в поведении ее больше внутренней сосредоточенности, чувства собственного достоинства.

И еще одно присущее Овчинниковой качество проявилось в этой работе. Характеры, которые создает актриса, почти всегда неожиданны, ей глубоко чужда всякая банальность. Она любит контрасты. Приемом светотени направляет внимание зрителя на самое главное, существенное. Ее Нюрка и озорная и застенчивая, смешливая и жалостная. Особенно ярко раскрывается ее характер в эпизоде свадьбы.

Колхоз построил для Нюрки дом. И вот в своем доме, на своей свадьбе она выходит в круг. Озорно поводит плечами, готовясь к плясу, а в глазах с трудом сдерживаемые слезы. Начала плясать, засмеялась, всплакнула вдруг, снова засмеялась... И никакие слова здесь не нужны. Одним движением лица, глаз, улыбкой актриса смогла поведать о своей героине так много, как не всегда удается в целом фильме - раскрыла всю остроту Нюркиного ощущения счастья, благодарность за человеческое тепло и ласку, всю ее молодую жажду жизни.

В этом жизнелюбии проявилось здоровье народного характера, его оптимизм и открытое добросердечие.

Всегда в героинях Овчинниковой подкупает эта внутренняя активность, наполненность и напряженность духовной жизни. Ее образам не свойственна пассивная созерцательность, акварельная приглушенность чувств. С сочным юмором и темпераментом играет она и повариху Настю в "Девичьей весне".

В белом поварском колпаке ловко колдует Настя над котлами, командует своим помощником, шутит с подругами. Сразу видно: душа у нее озорная, веселая - то ли от молодости, то ли от жизнелюбия, то ли от крепкой веры в себя. Про таких говорят: и в огне не горит, и в воде не тонет.

Но в ее Насте не одна бесшабашная удаль и озорство. Героиня Овчинниковой сложнее. Есть в ней и глубокий лиризм, и чуть горьковатая ироничность, есть душевная широта и щедрость.

И хоть скромное место занимает роль Насти в сценарии (поначалу ее и вовсе не было), актриса сделала этот образ одним из самых ярких в фильме.

Нам интересно и важно все - как Настя улыбается, разговаривает, просто молчит, - потому что за всем этим угадывается натура незаурядная. И. еще - отчетливо читается целая история безответной, но гордой и щедрой любви.

Об этом нет в сценарии. Об этом рассказывает сама актриса. Мы видим, как с первой же встречи приглянулся девушке инженер Володя Мокеев, случайно попавший работать помощником повара на кухню. Это еще не любовь - это какая-то счастливая взволнованность, предчувствие, от которого сжимается Настино сердце и ресницы сами опускаются, чтобы спрятать предательский блеск ее быстрых глаз. Она водит Володю по теплоходу, знакомит его с обязанностями, а сама тихо усмехается, будто знает про себя что-то такое хорошее и радостное, что даже страшно выговорить. И не забыть нам лица Насти, когда потом она узнает причину, что привела Володю на теплоход.

Настя застает своего помощника на верхней палубе, где идет репетиция ансамбля "Девичья весна", который тоже едет этим же рейсом. Улыбающееся Настино лицо вдруг застывает, как на фотографии. Улыбка становится мертвой и растерянной - оттого что глаза перестают смеяться. Напряженно всматривается девушка в свою соперницу - солистку ансамбля Галину. Но уже через мгновение Настя берет себя в руки, по-прежнему усмехаясь, зовет своего помощника на кухню. Для нее теперь самое страшное показаться жалкой, и Настя прячет свое огорчение за шумными спорами с главной поварихой, за насмешками над своим незадачливым помощником.

Настя тактична, не навязчива. Она всячески помогает Володе помириться с Галиной. Только в песне, которую Настя поет в импровизированном концерте на теплоходе, вдруг опять выплескивается наружу ее чувство. И таким привлекательным становится ее простенькое, чуть скуластое лицо, одновременно грустящее и улыбающееся.

Чувство Насти осталось неразделенным - Володя даже не догадался о нем. Но актриса дает нам понять, что любовь сделала Настю иной. Она выросла и духовно похорошела.

В самых последних кадрах Настя встречается со своим старым приятелем - бравым морячком из теплоходной команды. Она ходит с ним по палубе, чтобы Володя не видел ее жалкой и одинокой. Но по лицу Насти, по ее взгляду мы понимаем, какими пошлыми и ненужными кажутся ей теперь грубоватые заигрывания парня. Для нее открылась поэзия человеческого такта, деликатности, чистоты.

Новые черты духовного облика героини не возникают так просто, из ничего. Озорство Насти незаметно переходит в деловитую напористость. Лукавая женственность - в душевный такт.

- Работать с Люсьеной Овчинниковой - большое удовольствие,- писал постановщик картины "Девичья весна" режиссер В. Дорман. - Она мгновенно схватывает любое замечание режиссера, чувствуешь постоянно пульсирующую мысль актрисы, ее творческое горение. На съемках Люсье-на всегда находится в состоянии поиска. Каждый новый дубль - непрерывное обогащение ее актерской палитры, и идет это от внутреннего, интуитивного актерского темперамента, своего видения роли. Чувствует она образ так тонко и точно, что стремишься все, найденное ею, не упустить, а скорее запечатлеть на пленку.

Почти все роли Овчинниковой в кино невелики по объему. Но каждая - живой человек, характер. Актриса играет с удивительным проникновением в психологию поведения персонажа. Приходя на съемку, исполнительница знает о своей героине все. Даже развеселая кондукторша из фильма "Солнце светит всем", которая произносит всего лишь одну-две реплики, имеет у актрисы свою биографию. Много интересного может рассказать Люсьена и о сестре Гусева из фильма "Девять дней одного года", хотя у нее тоже почти нет текста. Домысливала актриса и свою Наташу из "Первого дня мира".

Смешливая, неугомонная, бойкая на язык медсестра, кажется, вообще не умеет грустить. Но вот мы видим ее среди развалин немецкого города. Наташа стоит около чудом сохранившейся витрины какого-то магазина. Стоит и долго, не отрываясь, смотрит на разложенные там вещи. В ее взгляде все - и грусть о молодости, отнятой войной, и жажда обыкновенного человеческого счастья, и тоска по родному углу. Бесстрашная, познавшая на дорогах войны "почем фунт лиха", она кажется тут слабой, маленькой и очень несчастной.

Актерская индивидуальность Овчинниковой сложнее, тоньше, значительнее, чем это может показаться на первый взгляд. Лирико-комедийная линия - только одна его сторона, кстати говоря, может быть, и не самая сильная. Глубокий внутренний темперамент, настоящий "нерв", которым актриса несомненно обладает, открывают большие творческие возможно сти. Между тем многие режиссеры, судя об актрисе только по ее обаятельному задорному лицу со вздернутым носиком и пухлыми губами, чаще; всего приглашают Овчинникову на роли простеньких разбитных девиц, почти всегда подруг главной героини. Так, в фильмах "Девчата", "Прик лючения Пташкина" актриса была по-прежнему непосредственна, искренна и убедительна, но решала одни и те же задачи. Повторяла то, что уже рассказала ранее, в других картинах. Большего от нее просто не требовалось.

Принципиально новой для Овчинниковой стала роль Инны в "Утренних поездах".

На первый взгляд Инна мало чем отличается от многих других ее героинь. Мы встречаемся с пей в коридоре заводоуправления с шустренькой, смазливенькой, уверенной в себе чертежницей. Высокий начес темных волос, короткая узкая юбочка, немыслимо перетянутая широким поясом, каблучки-гвоздики. Она снисходительно кивает встречным знакомым.

- Если мужчина, как можно больше улыбайся, если женщина - построже... - поучает на ходу свою подружку, пришедшую поступать на работу. В этом заявлении - кредо самой Инны.

Да, она такая - любит танцы, рестораны, любит, чтобы за ней ухаживали, все равно кто. Инна мечтает выйти замуж, она так и говорит: "Чтобы платке было с фатой, туфли белые, цветы, поздравления, зависть подруг!.."

Но это не вся правда о ней.

В компании своих друзей Инна приходит в ресторан. И мы отчетливо чувствуем, как хочет она казаться веселее, ловчее, красивее, чем есть на самом деле. Бойко постреливая модно нарисованными глазками, она все время улыбается. То и дело поправляет свое яркое, очень открытое платье. В ее движениях чувствуется явный перебор: не так уж ей смешно, не так уж хочется кружиться... И что-то назойливое, раздражающее проскальзывает в этом старательном веселье бойкой, пустенькой и такой несчастной взрослой девочки.

Актриса не просто осуждает в Инне мещанку. Она раскрывает трагедию ее ограниченности и пустоты.

Два года "гуляет" Инна со Славой. Мечтает о свадьбе. А Слава все медлит. И на этот раз, расставаясь с ним после ресторанной пирушки, Инна безнадежно (видно уже в который раз!) спрашивает охрипшим голоском: "Когда же мы поженимся?" Слава безразлично глядит в сторону, пожимает плечами: "А что изменится?" И укатывает на мотоцикле. Инна стоит одна посередине темной, мокрой от дождя улицы. В ее опущенной голове, сбившейся прическе, в зябко спрятанных в карманы руках - безвыходность, отчаяние.

И в бурном, демонстративном веселье Инны, и в ее резких приступах тоски - внутреннее смятение. Она не может понять, что же не так в ее жизни. А потому-то и не женится на ней Слава, что только этого она и хочет, никаких других интересов у нее нет.

Почти символично выглядит последняя сцена.

Все быстрее и быстрее летит мотоцикл, петляя по дороге. Юрко выскакивает то с одного бока "Волги", то с другого. Ползет вправо стрелка спидометра. Судорожно схватившись за Славу, Инна старается спрятать за бравадой щемящий страх. Она что-то кричит друзьям, которые едут в машине, смеется. И вдруг за поворотом - неожиданно закрывшийся шлагбаум. Дальше нельзя. Резкий скрип тормозов. Расширенные ужасом глаза Инны. Мотоцикл летит в кювет. Крушение...

И уже с подлинной драматической силой играет Овчинникова вдову в фильме "Верность".

Это короткий эпизод. Но и всего несколькими штрихами актриса умеет нарисовать характер.

В просторной избе, где, вероятно, до войны, собиралась и танцевала молодежь, за большим дощатым столом при свете керосиновой лампы три женщины встречают праздник 7 ноября. Они молча пьют, а потом также молча по очереди танцуют с единственным кавалером, совсем молоденьким парнишкой новобранцем.

И вдруг эту сосредоточенную военную строгость праздника обрывает лихая дробь.

Продолжается война, Я одна, одна, одна. Я корова, я и бык, Я и баба, и мужик...

Не то крик, не то плач, не то песня. И перестук каблуков. Широкое сумрачное лицо молодой вдовы, горькая складка рта, глаза, влажные от слез. Она пляшет неистово. Назло войне, назло своему горю. Ее танец - утверждение праздника, утверждение жизни.

И в этой крохотной роли проявилась главная тема Овчинниковой, тема, которую она несет с первых шагов своего творчества: любовь и сочувствие к человеку в беде, протест против всего, что делает человека несчастным, мешает жить. Еще в Нюрке из "Отчего дома" и в Кате из "Девчат" Овчинникова рассказывала о великом и благословенном умении быть счастливой. Она осуждала Инну, разменявшую подлинное человеческое счастье на пустяки.

Актриса ратует за человека активного, упорного. В этом видит она "секрет" подлинного, настоящего счастья.

И это не случайно.

Жила в Ашхабаде маленькая, тихая, невзрачная девочка, по прозвищу "коротышка". Страстно любила театр. Мечтала стать актрисой. Хотела записаться в школьный драмкружок, но застенчивость мешала. Да еще родные твердили:

- Разве такие актрисы бывают? О театре думать забудь...

Но тихая девочка оказалась упорной. И однажды убежала из дому. В одном платье. Без денег. Подружка на дорогу хлеба дала.

Приехала в Минский театральный институт. А там уже занятия начались. Однако домой Люсьена не вернулась. Поступила на работу продавцом-ученицей в парфюмерный магазин. Ящики таскала. Товар раскладывала. Но не унывала, потому что знала: все равно будет актрисой!

И теперь, когда выходит она вечерами на сцену Московского театра имени Вл. Маяковского, по залу прокатывается радостный гул - актрису сразу узнают. Узнают, хотя, может быть, и не помнят картин, в которых она играла, - это были не всегда большие, значительные картины. Но Люсьену Овчинникову зрители запомнили. Потому что мы всегда запоминаем жизненную достоверность в искусстве. И актеров, которые несут правду.

К. Клюевская, 1968

» Звезды нашего кино




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2018 «Русское кино»
Яндекс.Метрика