Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Эмма Попова. Творческая биография

Эмма Попова
Эмма Попова
Эмма Попова

Справедливо считают, что каждый популярный актер, особенно актер кино, интересен не только сам по себе, но и как явление социальное: успех приходит к нему чаще всего тогда, когда ему удается отразить дух времени, мысли и настроения, волнующие сегодня его современников. В равной степени поэтому явление социальное - и любимые роли актеров, их интерес к тем или иным образам.

Актриса Ленинградского академического Большого драматического театра имени М. Горького Эмма Попова играет на сцене много. Одной из лучших актерских работ в поставленных Г. Товстоноговым "Трех сестрах" признана ее Ирина. В спектакле "Еще раз про любовь" она играет Наташу, в "Варварах" - Анну, в "Мещанах" - Татьяну. Еще ранее на сцене Ленинградского театра имени В. Ф. Комиссаржевской она исполнила многие ведущие роли молодых лирических героинь. Но на экраны Эмма По нова пришла с ролями характерными, возрастными, сыграв Надежду Константиновну Крупскую в фильме "На одной планете" и Юлию Дмитриевну в "Поезде милосердия".

Почему же актриса, которой предлагают в кино немало ролей, выбрала именно эти? Судя по итогам работы, по созданным ею образам, Попову привлекала возможность художественного, современного осмысления судеб зрелых людей, участвовавших в жизни страны в поворотные моменты ее истории. Эмма Попова рассказывает нам с экрана о значении и смысле нелегкого подвига женщин, которые совершали революцию, женщин, победивших на войне.

Роль Надежды Константиновны Крупской Эмма Попова мечтала сыграть давно. У нее дома собрана целая библиотечка мемуарной литера туры, работы Крупской, фотографии. Еще давно Попову приглашали сниматься в этой роли. В театре было много работы, от участия в фильме тогда пришлось отказаться, но мечта сыграть Крупскую осталась, как осталось и сейчас, когда роль в кино сыграна, желание снова и снова возвращаться к этому прекрасному образу, отыскивать новые возможности его раскрытия.

Роль Юлии Дмитриевны, героини "Спутников" В. Пановой, тоже не была случайностью в кинематографической биографии актрисы, хотя при ее выборе не обошлось без комического эпизода. Когда на "Ленфильме" готовились к актерским пробам на фильм "Поезд милосердия", Эмме Поповой дали прочесть режиссерский сценарий, не сказав, какую роль ей хотят предложить.

А ей нравилась, виделась не победительная Фаина, не Лена с ее огромной и тяжелой, как груз, несправедливо неразделенной любовью, не преданная мужу жена доктора Белова. Ей была близка, понятна и интересна Юлия Дмитриевна, женщина долга, со своим неподкупным, бескомпромиссным внутренним миром, щедрым сердцем и редкой и тем более дорогой улыбкой.

Как известно из повести, Юлия Дмитриевна удивительно некрасива, и предложение сыграть ее на экране может задеть самолюбие не одной актрисы. Поэтому разговор с помощником режиссера начался с недомолвок.

- Хотите играть в нашем фильме?

- Хочу.

- А кого бы вы хотели сыграть?

Попова боялась, что ее предложение сочтут ни с чем не сообразным. "Горбоносый, краснокожий, подслеповатый индеец", - так жестоко описывается внешность хирургической сестры в повести. В подобной роли ее никто, никогда но видел. Поэтому она ответила уклончиво:

- Есть тут одна роль...

- Какая? - добивался не менее смятенный помреж.

Сестра одна есть. Ю... Юлия...

- Юлия Дмитриевна? Конечно же. Л мы боялись, что вы обидитесь!

Так на экран пришла Юлия Дмитриевна Эмма Попова, образ, но справедливости, лучшим из созданных в фильме, значительный в кинематографе последних лет.

Эмме Поповой нравится обнаруживать в своих героинях тихую, одухотворенную женственность. Характеры, созданные ею, если говорить парадоксами, сильны своею слабостью. Эмма Попова умеет раскрыть несуетную прелесть своих героинь, негромкий, но большой смысл их существования на земле. На сцене до последнего времени это были лирические образы. Но с той же мерой подошла Попова к своим ролям в кино, казалось бы, наиболее трудным для такого воплощения.

В самом деле, в Юлии Дмитриевне, когда она появляется впервые на экране, нет ничего женственного, лирического ни в манере поведения, ни во внешности. Актриса предстает аскетично-сдержанной, подчеркнуто и сухо деловитой. Узкие поджатые губы, аккуратнейшим образом зачесанные волосы, забранные под белую косынку, неприступный взгляд исключают возможность предположить, что хирургическая сестра Юлия Дмитриевна даст спуск "сестре Смирновой, которая опять забыла вложить в шприц мандрен". Да, на таких, как она, выдержанных и кристально образцовых в труде, держался сверкающий белой краской и чистотой санитарный поезд, неутомимо всю войну вывозивший раненых. Такие, как она, бессменно проводили сутки в операционной, не позволяя обнаружить усталость, когда выбивались из сил хирурги.

Но Попова не была бы актрисой сильнейшего лирического обаяния, если бы не сумела показать во внешне сдержанной Юлии Дмитриевне огромное эмоциональное богатство. Ее Юлия Дмитриевна прекрасна в операционной, когда, предугадывая мысли хирурга, она подает нужный инструмент. Она безраздельно царит в этом созданном ею царстве чистоты, ее руки летают над операционным столом, и лицо одухотворено и женственно, и голос, и взгляд мягок у этой истинной сестры милосердия.

Именно в такие моменты можно понять, почему эту фанатично взыскательную женщину не только уважают, но и любят все ее спутники по санитарному поезду. Почему роман с доктором Сунруговым стал не объектом для шуточек, а искренней радостью товарищей.

Попова менее всего играет этакого сухаря с атрофированными чувствами. Огромный запас женственности, нерастраченной нежности живет в этой немолодой уже, некрасивой женщине, у которой никогда не оыло ни семьи, ни любви. Она привязывается к Васке, девочке-беженке, приставшей к поезду. Пестует ее, учит медицинским премудростям, тут же может по-матерински шлепнуть по руке, если та без дела трогает священный стерильный материал. В отношениях Юлии Дмитриевны с Ваской актриса раскрывает нам всю тоску своей героини о детях, которых у нее уже никогда не будет.

Но Юлия Дмитриевна горда - ей неприятно, если окружающие поймут ее слабость. Вот в порыве заботливой нежности она протягивает руку, чтобы погладить волосы Васки, и вдруг замечает неприбранную под косынку челку. И жест нежности превращается в жест-замечание: будь аккуратной, не распускайся.

Эта же гордая сдержанность в выражении чувств отличает Юлию Дмитриевну в самых лирических сценах с Супруговым. Для той Юлии, которую играет Попова, невыносима мысль, что ее могут заподозрить в кокетстве с Супруговым. Она хочет любви, но не хочет выпрашивать ее. Поэтому, когда они гуляют по лесу, собирая грибы, Юлия Дмитриевна - вся ожидание объяснения и чуть сторонится Суиругова; улыбнется - и строго притихнет; хочет уединения и бежит его. Лишь однажды позволяет нам актриса увидеть свою героиню беззащитно открытой. Она в вагоне одна. Свет настольной лампы освещает ее лицо, задумчиво мечтательны глаза, губы улыбаются мыслям о возможном близком счастье. Красивая, не только внутренне, но и внешне красивая Юлия Дмитриевна перед нами, - женщина, которая может составить счастье любимого ею человека.

Но роман ее не завершился браком. Человек, обещавший разделить с ней жизнь, разделил лишь их сухой паек, выданный на дорогу домой. Собрав всю выдержку, постаревшая за эти несколько минут, прощается Попова - Юлия Дмитриевна с Супруговым, навсегда прощается со своими мечтами. Нет, она не сделала ничего, чтобы удержать Супругова. Не было укора в ее взгляде, чтобы усовестить его. Не было попытки быть кокетливой, чтобы его увлечь. Собственно, она имеет право считать, что сама отвергла его.

Ей, гордой и бескомпромиссной, не нужно подаяния.

Тяжело, некрасиво ступая по дощатому настилу перрона, идет с войны женщина. Женщина, для которой крах в любви не будет крахом всей жизни, потому что есть много людей, которым нужны ее умные руки и ее щедрое сердце. И закушенные, чтобы не расплакаться, тонкие губы Юлии

Дмитриевны вдруг раскрываются в прекрасную редкую ее улыбку. С этой улыбкой и полными слез глазами возвращается она с фронта домой.

Эмма Попова в фильме "Поезд милосердия" создала глубоко драматический образ, сплавив в одном характере силу и ранимость, лиризм и героику.

Еще более отчетливо звучит эта тема в образе Крупской, созданном актрисой в фильме "На одной планете".

Мы часто читаем о Крупской - жена, друг и соратник Владимира Ильича. Л как это показать на экране, как дать почувствовать зрителям, что Надежда Константиновна - любящая н|ена и соратник Ильича в самом боевом смысле этого слова, если на эпизоды отведены считанные минуты, и реплики отпущены скупо, и в фильме главной, центральной идет другая, не личная тема?

События фильма относят нас к концу 1917 года - времени напряженному и тяжелому для молодой Советской республики. А значит, напряженному и для Ленина, трудному и для Крупской. В каждом эпизоде, который играет Попова, она передает нам эту тревожную озабоченность своей героини, причастность ко всем заботам и волнениям Ленина.

Она присутствует при разговоре о возможном аресте румынского посла, и на лице ее мы читаем те же сомнения, те же доводы "за" и "против", которые звучат в словах Ленина. Лаконично и точно играет Попова каждый эпизод. Торопливым движением протирает Крупская заиндевелое окно комнаты, вглядывается напряженными, полными тревоги глазами в густую темноту ночи, ожидает возвращения Ленина. Сколько их было, таких тревожных, бессонных ночей в жизни Крупской, прошедшей с Лениным ссылки, годы эмиграции, все грозовые годы революции! Найденный актрисой торопливый жест, которым она протирает стекло, видно, привычен - наверное, так же смотрела она в морозную темноту Шушенского, сотни раз ждала связного, вглядывалась в тревожную тьму ночи в октябре семнадцатого года.

Даже в веселой сцене новогоднего бала у выборжцев Попова развивает главную тему образа. Нелепая случайность - по дороге на праздник сломался каблук единственной пары туфель. Трогательно пытается Надежда Константиновна убедить своих спутников, не менее расстроенных, чем она, что ничего неприятного не произошло. Лукаво-весело переглядывается с Ильичем на балу, отказываясь под благовидными предлогами от приглашений танцевать, - мол. ничего, не беспокойся, все прекрасно.

Эмма Попова недаром всю жизнь мечтала сыграть эту роль. Сыграла она ее с успехом. Она сумела передать неброское обаяние этой женщины, умевшей помочь Ленину своей выдержкой, своим мужеством. Так решает Попова центральную для образа Крупской сцену фильма - встречу с Лениным после белогвардейского покушения.

Полная смятения выбегает она навстречу, видит кровь на руке Платтена, бросается к Ленину и вдруг понимает ее страх будет новым, невыносимым для Ленина напряжением. И, предугадывая непроизнесенную еще просьбу быть спокойной, восхищенная его мужеством, она берет себя в руки.

Можно представить себе, какая огромная выдержка нужна была Ленину, чтобы спокойно сказать после покушения: "Революция. Остались недовольные. Вот и стреляют". Но втройне нужна была выдержка и сила женщине, чтобы скрыть свое волнение после выстрелов в любимого человека. Так в этом образе опять прозвучала главная тема творчества актрисы в кино, которую можно назвать темой лирической мужественности, темой внутреннего долга.

Очерк о работе в кино актрисы Эммы Поповой не может быть на этом окончен. Ее кинематографическая биография еще только начинается.

М. Ильина, 1968

» Звезды нашего кино




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2018 «Русское кино»
Яндекс.Метрика