Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Артист Владиславский Владимир Александрович

Владиславский Владимир Александрович
Владиславский Владимир Александрович
Владиславский Владимир Александрович
Владиславский Владимир Александрович
Владиславский Владимир Александрович
Владиславский Владимир Александрович
Владиславский Владимир Александрович
Владиславский Владимир Александрович

Артист Владиславский Владимир Александрович 01 (13) июня 1891 — 05 октября 1970 г. Родился в городе Киеве в бедной семье. Отец был типографским служащим. Знакомство с грамотой началась для Владиславского с театральных афиш. К театру он тоже пристрастился с детства. Служба отца давала возможность бесплатно посещать спектакли и познакомится с театральными деятелями. Они иногда поручали Владиславскому исполнять роли детей и подростков. Выступая на самодеятельных и профессиональных подмостках Киева, Владиславский делал свои первые шаги в направлении к актерской профессии.

Окончив гимназию в 1912 году, он уезжает в Одессу, где вступает в драматическую труппу Басманного. С ней он посещает Николаев, Харьков, Ростов-на-Дону - большие театральные города. В 1925 году, имея за плечами 13-летний сценический опыт и разнообразнейший репертуар, сыгранный в многочисленных театрах периферии, Владиславский приезжает в Москву. Тут для него выдающейся фигурой стал Н.Н. Синельников - строитель культурного театра провинции. С ним работали почти все наши великие актеры начала века и позже. После непродолжительной работы в театре МГСПС (ныне Театр имени Моссовета) Владиславский вступает в труппу театра Корша, слава которого гремела по России до революции. В это время там работает его учитель, его незабвенный Николай Николаевич Синельников. Теперь это Театр наций, коллектив которого бережно хранит память о своих предшественниках. Театр Корша славился сильным актерским составом, это была труппа актерских дарований, труппа первостепенных талантов. В такой труппе не каждый мог работать. Здесь Владиславский сыграл роль своей жизни - роль Чугунова в "Волках и овцах" Островского.

В 1932 году театр Корша закрыли, труппу расформировали, а актеров распределили по разным театрам. В этот период Владиславский несколько месяцев успел поработать у Мейерхольда. Это была небесполезная, хоть и короткая встреча. Владиславский, актер-психолог, кроме душевного очарования, был еще хорошо организован телесно и блистательно владел формой. В этом сказалась школа Мейерхольда.

В 1933 году Владиславского принимают в Малый Театр. Режиссер К.Хохлов, помня его блистательного Чугунова, приглашает его на эту же роль в свою постановку комедии "Волки и овцы". Владиславский вспоминал: "Я только что пришел в Малый Театр и сыграл спектакль на этой замечательной сцене. После спектакля я был в гримерке. Вдруг стук в дверь. В гримуборную вошли Садовский, Рыжова, Остужев и Яблочкина. Александра Александровна сказала: "Позвольте поблагодарить Вас за те незабываемые минуты, которые Вы доставили нам Вашей игрой. Вы - наш!"

Природу дарования артиста Владимира Александровича Владиславского прекрасно чувствовала наша кинорежиссура. Еще его качество - создавать на небольшом словесном, временном плацдарме законченные ярчайшие фигуры. В фильме "Встреча на Эльбе", в котором мы выступаем как победители, у Владиславского была небольшая роль американского генерала. Это было совершенно блистательно! Фильм "Встреча на Эльбе" поставил знаменитый режиссер Александров.

А Всеволод Прудовкин приглашает Владиславского в свою картину "Адмирал Нахимов" (1946 г.) на роль капитана Лаврова, соратника Нахимова, образ которого создал выдающийся актер и режиссер Алексей Дикий. Героически настроенный морской офицер Лавров - одна из немногих положительных ролей Владиславского в кино.

Еще одного замечательного человека Владиславский воплощает в фильме Марка Донского "Романтики" (1941 г.).

А у Михаила Рома в фильме "Человек номер 217" (1945 г.) актер создает поистине страшную фигуру немецкого бакалейщика Краусса, в погоне за наживой теряющего человечность.

В фильме "Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" Владиславский играет судью. В небольшом эпизоде он и Осип Абдулов создают колоритные Гоголевские образы.

Постановщик "Анны на шее" Исидор Маркович Анненский сначала снял Владиславского в своем фильме "Свадьба" в эпизодической роли доктора. В "Анне на шее" Владиславский вновь встретился с Вертинским, с которым его связывали годы театральной юности, проведенной в Киеве.

В фильме Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" Владиславский вместе со знаменитой троицей сыграл свою последнюю роль в кино. Когда он снялся в эпизодической роли, все говорили ему: "Зачем? Не надо Владимир Александрович! Вы для нас - Икона, размениваться не стоит!" А когда стали смотреть картину, поняли, что ошибались - за всем этим чувствуется очень большой Мастер!

В Малом театре Владиславский счастливо осуществился как актер классики и, прежде всего, как актер русской классики: Мамаев в спектакле "На всякого мудреца довольно простоты", Юсов в спектакле "Доходное место", Кнуров в "Бесприданнице", Чугунов "Волки и овцы", Ризположенский в "Свои люди сочтемся" Островского. Он создавал на сцене сложнейшие, разнообразнейшие фигуры.

Многогранен был и западный репертуар актера. Он играл в спектаклях "Господин Дорман" Ибсена, "Луна зашла" Стейнбека, "Проданная колыбельная" Лациса, "Веер леди Уиндермиер" Уайлда, "Пигмалион" Шоу. Роль Элфрида Дулитла - очень тонкая роль. При всей своей легкости, озорстве, контрастности эта была такая интеллектуальная игра, потому, что он играл умника природного, умника из низов, умника, равного по уму Хиггинсу, равного даже по искусству разговора.

1956 год, весна. Константин Александрович Зубов - художественный руководитель театра, приносит пьесу Б. Нушича "Доктор философии". С первой же репетиции лидером стал Владимир Александрович Владиславский. Его Благое в блистательном исполнении был незабываем! Играл он с большим успехом. Конечно, когда в театре аншлаг, когда играет хороший состав, публика спрашивает лишние билеты, у актеров всегда приподнятое настроение, всегда праздник! Владимир Александрович обладал великолепным юмором, он "кожей" чувствовал зал.

Тем не менее, он никогда не был открыт. Единственное, что он не мог скрыть, так это свою любовь к Павле Захаровне Богатыренко. Она была очень хорошей артисткой, доброй, искренней, откровенной, но тоже в какой-то степени.

Владимир Александрович высоко ценил всех своих партнеров по сцене, охотно высказываясь на страницах газет и журналов о корифеях Дома Щепкина. Он и сам по праву входил в эту блистательную когорту, будучи равным среди первых.

Об этом никогда не забывают в Малом театре. Недаром его портрет украшает знаменитое Ермоловское фойе. Да и те, кому довелось участвовать с Владимиром Александровичем в одних спектаклях, о нем не забывают. И, когда есть возможность, они охотно делятся теплыми воспоминаниями о Владиславском - артисте и человеке.

01.11.2008

» Звезды нашего кино




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2018 «Русское кино»
Яндекс.Метрика