Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Владимир Самойлов

Владимир Самойлов

Творческая биография

Владимир Самойлов пришел в Одесское театральное училище в 1945 году. За плечами совсем еще молодого человека были армия, фронт, возвращение с победой в родной дом.

Его первым театром стал Одесский театр Советской Армии, куда он был приглашен еще студентом. По окончании училища стал актером Одесского драматического театра имени А. В. Иванова. Затем перешел в Кемеровский драматический театр имени А. В. Луначарского.

С первых сценических шагов обозначилось направление дарования Самойлова — стремление к глубине психологической разработки образов, ясной социальной характеристике, поиски достоверности характера. Его первыми ролями стали Марк Волохов в «Обрыве» И. Гончарова, Александр в «Последних» М. Горького, Юлиус Фучик в инсценировке книги легендарного писателя «Слово перед казнью», Оскар Клява в «Сыне рыбака» В. Лациса, Прохор Громов в «Угрюм-реке» В. Шишкова, Васька Окорок в «Бронепоезде 14-69» Вс. Иванова.

Широкая известность пришла к Самойлову в Горьковском драматическом театре, где он работал с 1959 года. Мастерство и гражданский темперамент актера вышли за рамки амплуа социального героя. И тогда родились знаменитые герои актера: шекспировский Ричард III — соединение недюжинного ума и фантастического коварства (актер развенчивал «интеллектуала», лишенного нравственной опоры); Суслов из «Дачников» М. Горького — трус, циник, но и фанфарон, способный «переиграть» любые кризисные ситуации; Виктор в «Иркутской истории» А. Арбузова — человек сложного, запутанного мироощущения, трудной судьбы, но подспудно, вопреки собственным «легкомысленным» проявлениям несущий в себе истинное человеческое содержание, пробуждающийся для доброты, мужества, силы духа.

Интерес к постижению полярных духовных миров, индивидуального человеческого характера — отличительная особенность актерских работ В. Самойлова. В любом персонаже он стремится найти, определить его личностные интересы, способ общения с миром и людьми. Оттого любой его герой понятен в своем отношении к миру, обществу, к себе.

С 1969 года В. Самойлов — артист Московского театра имени Вл. Маяковского. Его героями стали Коперник («Конец книги шестой» Е. Брошкевича) — человек поживший, умудренный, не лишенный житейских слабостей, но вопреки всему верующий в неистребимость правды, в силу человеческого духа и разума; купец Вели-катов («Таланты и поклонники» А. Н. Островского), изощренный в «покупке» живого товара; начальник строительства ГЭС Добротин («Мария» А. Салынского) — яркая личность, самобытный талант, но за размахом, казалось бы, общественной инициативы потерявший ощущение реальности, практических требований времени, перспективы собственных трудовых усилий; Парамон Корзухин («Бег» М. Булгакова) — «идейный» негодяй и проходимец, внешней благопристойностью и импозантностью прикрывающий холодный расчет... Биография артиста богата ролями, образами. А он продолжает искать. И каждый раз открывает зрителям новый человеческий характер, духовный мир, судьбу.

1985

» Звезды нашего кино » Владимир Самойлов, творческая биография




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2018 «Русское кино»
Яндекс.Метрика