Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Стево Жигон. "Монолог о театре". Лаура и Крижовец (19.03. 1965)

На одном из представлений "Агонии" Мирослова Крлежи, в сцене, когда Лаура после "убийства" ночной бабочки впадает в депрессию и требует, чтобы Крижовец укутал ее пледом, я, в то время игравший Крижовца довольно односложно, принес плед и накинул на колени Лауре, которую играла Мария Црнобори. Укутывая ее шотландским пледом, я случайно заметил на нем белую нитку и совершенно безо всякого умысла лизнул средний и большой пальцы и аккуратно снял с него эту ниточку.

То есть в момент, когда Лаура переживает ад своей вины, при этом инстинктивно чувствуя притворность сочувствия своим страданиям со. стороны Крижовца, этот самый Крижовец, каким я его тогда играл, выдает себя банальным отсутствующим жестом, убирая прилипшую нитку.

Публика, естественно, разразилась хохотом. А Мария Црнобори, уткнувшись в плед, прошептала мне: "Если еще раз так сделаешь, убью тебя!" С ее точки зрения, она была полностью права. Я этим банальным жестом уничтожил трагизм момента, одним механическим действием сделал смешным ее страстное эмоциональное напряжение. И, конечно, я никогда больше не посмел, да и не хотел это повторить. Между тем мне сегодня ясно, что на самом деле этот мой ненамеренный жест был очень важен для характеристики отношений между Лаурой и мной, и надо было бы утвердить его режиссерски, а актерам сыграть эту сцену как можно точнее. Казалось бы, такая мелочь, но именно она указывает, какая пропасть существует между истинным несчастьем Лауры и поверхностным отсутствующим сочувствием Крижовца. Этот жест в действительности лучше других прочтений текста и решений мизансцен смог истолковать всю безнадежность Лауриной любви к этому опустошенному войной человеку.



Библиотека » Стево Жигон. "Монолог о театре"




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика