Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Стево Жигон. "Монолог о театре". Полифоничность

Хотя я знал и раньше, что, пожалуй, самой важной составной частью актерского мастерства является воплощение на сцене отношений между героями драматического произведения, эта двойная роль режиссера и актера помогла мне понять, насколько оно решающее. Решающим для актера становится построение образа, но не менее решающим для режиссера становится построение осмысленной конструкции отношений между людьми. И, может быть, сознание этого больше всего меня стимулировало. Что есть человеческое общество как не сумма запутанных неразрешимых противоречивых отношений между группами и отдельными личностями. Сознание этого, вероятно, и вызвало во мне желание воплотить как можно больше "общения", организовывать и по своей воле строить отношения между как можно большим числом драматических персонажей.

Я понял, что режиссура делает возможной для меня заманчивую игру налаживания отношений между людьми. В этом смысле у режиссуры нет равных ни в одном из искусств. Режиссер, как некий творец, своей волей может управлять судьбами людей. Но надо признать - людей придуманных.

Может быть, поэтому предметом моего режиссерского интереса главным образом были пьесы со многими персонажами. Такие пьесы создают возможность для разнообразных взаимосвязей людских судеб на сцене. Поступок одного действующего лица отражается не только на другом действующем лице, но и волнообразно передается остальным. Как в бильярде, от одного удара шары разбегаются в разные стороны. Эта "полифоничность" более всего привлекла меня в режиссуре, сделала мне близкими произведения Шекспира ("Гамлет", "Отелло", "Сон в летнюю ночь", "Ромео и Джульетта"), Горького ("Варвары", "Дети солнца", "Последние"), она сделала мне близким Гоголя ("Ревизор" и "Женитьба"), сделала так, что из Чехова первым я поставил "Платонова", пьесу весьма несовершенную в плане драматургии, пьесу "начинающего автора", но с множеством действующих лиц.

Она же привела меня к желанию инсценировать и поставить романы Достоевского "Подросток", "Бесы", "Идиот" и "Роман о Лондоне" М. Црнянского.



Библиотека » Стево Жигон. "Монолог о театре"




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика