Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Стево Жигон. "Монолог о театре". Актерская игра и режиссура

Известно, что нет дирижера, который бы, кроме рояля, не умел играть хотя бы еще на двух-трех инструментах. Более того, самые известные дирижеры очень часто были известными инструменталистами, чаще всего скрипачами (Тосканини). Так, из истории театра известно, что режиссуру значительно продвинули именно актеры: Мольер, Станиславский, Жюве, Вилард, Стреллер, а у нас - Боян Ступица, Мата Милошевич, я упоминаю только тех, которых легко вспомнил. В конце концов, разве Вильям Шекспир не был актером? И в кино, являющемся в основном искусством режиссерским, самый большой вклад внесли актеры: Чарли Чаплин, Лоуренс Оливье, Витторио де Сика, Никита Михалков, Орсон Уэлс... Все то, что я говорю, я говорю не pro domo sua (лат. - по поводу себя), но потому, что я твердо убежден, что разделение актерской игры и режиссуры уродует понятие театрального искусства, которое было, есть и всегда будет прежде всего искусством актерской игры.

Если актерская игра учит нас умению взаимного общения, то есть если актерская игра-это нечто, что выражается только в сфере взаимной зависимости, то режиссер, если он хочет организовать эту сущность актерской игры, должен прежде всего сам уметь играть. Почти все театральные заблуждения происходят от режиссеров, которые не умеют играть или думают, что им это и не нужно.

Успехи некоторых режиссеров, которые не были актерами, можно объяснить только убеждением, что они были и есть прирожденные актеры, и я искренне ими восхищаюсь.



Библиотека » Стево Жигон. "Монолог о театре"




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика