Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Стево Жигон. "Монолог о театре". Свобода толкования

Режиссура не занимается, как музыка, определенными звуками и гармонией, гаммами и аккордами, изменением темпа и ритма. Режиссура не в состоянии одним знаком "диез" или "бемоль" точно выразить полифонический звук множества инструментов и человеческих голосов. Она не занимается всеми доступными закономерностями гармонии, не располагает теорией контрапункта, акустической наукой.

У театральной режиссуры нет перед собой нотной партитуры со всеми возможными пометками. Режиссура не знает, что такое - аллегро виваче или аллегро состенуто. Короче, режиссура сама все это устанавливает. Ее текст не может быть раз и навсегда определен нотным станом и поделен на такты. Режиссура не занимается совершенством. Режиссура занимается плебейской, доступной всякому, всем понятной и в то же время до конца не понятой материей, о которой все могут судить и которая зовется человеческой жизнью. Существует большая разница в исполнении музыкальных произведений различными дирижерами. Между тем все эти различия существуют все же в достаточно точных рамках, которые неумолимо выражены нотами, обозначением ритма и темпа и даже знаками, которые скрипачам, например, указывают, какой частью смычка начинать новую музыкальную фразу.

Режиссура может, но не должна всегда принимать во внимание указания драматурга. Она абсолютно свободна в толковании того, что ей дается в качестве литературной основы. И, более того, театр постоянно пытается удалиться от нее, чтобы, "удаляясь, приблизиться с противоположной стороны", чтобы ее отрицать, чтобы ее игнорировать, чтобы ее обожать, чтобы ей повиноваться, чтобы в ней сомневаться, чтобы ее фальсифицировать, чтобы ставить ее на службу сиюминутным потребностям, чтобы искать, как сделать ее вечной, и в то же самое время ее высмеивать и над нею издеваться. Театр со своими литературными партитурами может поступать не как с чем-то обязывающим, а, напротив, как с чем-то, дающим повод для свободной интерпретации. Чем сильнее драматический текст, тем больше затруднена свобода его толкования и в то же время сильнее желание истолковать его по-своему.

Из всех искусств театр является самым наглядным отражением несовершенства усилий художника. Театр имеет привилегию сталкивать в грязь гениев и возвышать посредственность. Может быть, именно поэтому театр наиболее достоверно отражает состояние общества и дух времени. Театр - единственный из искусств - не заботится о вечности. Многие спектакли были запрещены, хотя и поставлены по не запрещенным, а даже по награжденным литературным произведениям.



Библиотека » Стево Жигон. "Монолог о театре"




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика