Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Стево Жигон. "Монолог о театре". "Что он Гекубе?"

Я попытался объяснить, что "парадокс Станиславского" в том, что он, исследуя закономерности актерской игры, сделал необходимой режиссуру. И невзирая на то, что сегодня без хорошей режиссуры действительно не может быть хорошего театра, я все-таки верю, что театр был, есть и всегда будет прежде всего искусством игры актеров. Есть много знатоков, которые идут в театр посмотреть спектакль. Между тем большинство зрителей приходит посмотреть своего любимого актера или актрису. Публика приходит насладиться проявлением определенных актерских качеств, которые ей по сердцу. Помню, я и сам в ранней молодости, да и позднее, ходил смотреть спектакли, чтобы увидеть актрис и актеров, которых я любил. Юношей я ходил в Люблинскую оперу не столько из-за Верди и Пуччини, сколько из-за белолицей Валерии Хейбаловой с жемчужным сопрано, в которую я был влюблен, как настоящий оперный "тиффозо", а может, даже и больше. Когда я пытаюсь вспомнить свои самые яркие впечат-ления от театра, то наряду с всегда воодушевлявшим меня мастерством Брука, Штайна, Бергмана, Завадского, Виллара, Эфроса, Товстоногова, Стреллера, Маты Милошевича и других в тайниках моей памяти остались все же в основном актеры.

Прямые брови над широко поставленными большими глазами Тарасовой, закинутая, обращенная лицом к небу голова Черкасова, холодная усмешка Жана Габена, высокий блистательный лоб Еланской, дурашливая физиономия Бельмондо, бесконечное множество выражений на красивом лице Рахели Ферари, неземная красота Греты Гарбо, горячее дыхание души Миливое Живановича, до боли женственная красота Моники Витти, белая "зубастая" улыбка Болдумана, волшебные пальцы Вики Старчича, бесконечная меланхолия Монтгомери Клифта, роскошный стан Дорониной, белизна кожи Мерилин Монро, элегантные речь и движения Бранко Плеши, буйность актерской натуры Грибова, аристократическая задумчивость Лоуренса Оливье и Качалова... И это можно продолжать до бесконечности.

Они, эти актерские существа, способ выражения ими красоты (и безобразия) человека и бытия, ощущение от непосредственного контакта с ними - вот то, что нас привлекает в театре. Выдающиеся актеры являются инструментом, дающим возможность самого непосредственного восприятия богатства и ценности жизни. Впрочем, все это красивее и поэтически точно устами Гамлета сказал Шекспир:

"Не стыдно ли, что этот вот тапер
В воображенье, в вымышленной страсти
Так поднял дух свой до своей мечты,
Что от его работы стал весь бледен,
Увлажен взор, отчаянье в лице,
Надломлен голос, и весь облик вторит
Его мечте. И все из-за чего ?
Из-за Гекубы! Что ему Гекуба,
Что он Гекубе, чтоб о ней рыдать ?
Что совершил бы он, будь у него
Такой же повод и подсказ для страсти,
Как у меня? Залив слезами сцену,
Он общий слух рассек бы грозной речью,
В безумье вверг бы грешных, чистых - в ужас,
Незнающих - в смятенье и сразил бы
Бессилием и уши и глаза..."



Библиотека » Стево Жигон. "Монолог о театре"




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика