Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Стево Жигон. "Монолог о театре". Иван-Царевич

Из драматизации романа Достоевского "Бесы" (Стево Жигон)

ПЕТР: Ставрогин, что вы делаете со мной?

СТАВРОГИН: Я не позволю вам убить Шатова. Вы его кровью ваши кучки слепить хотите! Вы клоните, чтобы я, отдав полторы тысячи Лебядкину, дал тем случай Федьке его зарезать. А заодно и жену, и тогда вы получите власть надо мной. Ведь так. Ведь так.

ПЕТР: Помиримтесь, помиримтесь. Слушайте, я вам завтра же приведу Лизавету Николаевну, хотите?

СТАВРОГИН: Да, когда я стану вдовцом.

ПЕТР: Вы не имеете ничего общего с этим. И Шатова я не трону. Слушайте, мы сделаем смуту. Мы сделаем такую смуту, что все поедет с основ. Всего только десять таких же кучек по России, и я неуловим.

СТАВРОГИН: Вы говорите вздор.

ПЕТР: Мы сильны. Наши не те только, которые режут и жгут. Наши и учителя, адвокаты, школьники, присяжные, прокуроры, администраторы и литераторы. Нас много, так как везде тщеславие размеров непомерных, аппетит зверский, неслыханный...

СТАВРОГИН: А пролетарии?

ПЕТР: Да, пролетариев нет, но они будут. Мы пустим пьянство, сплетни, донос! Мы пустим неслыханный разврат! Всякого гения потушим во младенчестве! Одно или два поколения неслыханного разврата теперь необходимо, когда человек обращается в гадкую, трусливую, жестокую, себялюбивую мразь - вот чего надо! Я мошенник, а не социалист.

СТАВРОГИН: Вы пьяны!

ПЕТР: Затуманится Русь, заплачет земля по старым богам... Ну-с, тут-то мы и пустим... Как думаете, кого?

СТАВРОГИН: Кого?

ПЕТР: Ивана-Царевича! Вас, вас! Мы пустим новую легенду, идола! Царевич существует, но его еще никто не видел. Ну что в социализме: старые силы разрушил, а новых не внес. А тут сила. Вы именно таков, какого надо. Вы сильный человек, гордый, как бог. Главное - это легенда. И рухнет балаган. Ставрогин, вы красавец, но не знаете этого. Я нигилист, но люблю красоту. Вы никого не оскорбляете, и все вас ненавидят. Вас все боятся. Вы аристократ. Аристократ, когда идет в демократию, обаятелен! Вы именно таков, какого мне надо. Я не социалист, я мошенник. Поймите это, вы предводитель, вы - солнце. Без вас я - Колумб без Америки.

СТАВРОГИН: Помешанный!

ПЕТР: Слушайте, я вам без денег... Я кончу завтра с Марьей Тимофеевной... без денег... Хотите Лизу, завтра же? Вы дрянной, блудливый, изломанный барчонок!



Библиотека » Стево Жигон. "Монолог о театре"




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика