Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Пушкин. Киносценарий. Глава 13

В белом платье с бархатным черным корсажем, переплетенном тесемками, Наталья Николаевна занималась с детьми в их комнате, соседствующей с кабинетом мужа. Двери в кабинет были распахнуты, и дети, увлеченные забавой, то и дело забегали к отцу, который в своем неизменном красном архалуке с зелеными клеточками беседовал со слугою Никитой. И тогда старшая дочь, следившая за тем, чтобы отца не тревожили, выводила младших обратно в детскую.

- Сегодня на обед кое-как наскребли, - вздыхал Никита, - завтра и подать-то будет нечего. Продукты закончились, а в долг уж никто и давать не хочет.

Пушкин молчал. Покусывая перо, он задумчиво смотрел, как резвятся его дети, его Наташа... Вдруг, отбросив перо, он подхватил со стула баул и вышел из кабинета. Проходя через детскую, он приласкал жену и дочку и последовал в спальню, на ходу шутливо выговаривая Наташе:

- Говорят, душа моя, ты кого-то довела до такого отчаяния своим кокетством и жестокостью, что он завел себе в утешение гарем из театральных воспитанниц. Нехорошо, мой ангел, - сказал он, снова проходя через детскую, - скромность есть лучшее украшение вашего пола. - Он погрозил дочке пальцем. - По поднятию ресниц узнается расположенность женщины к шалости. Что брюхо твое? - спросил он жену.

- Да все слава богу, - отвечала Наташа, с тревогой глядя на баул мужа.

- Ну вот и хорошо, и прекрасно, - отвечал он, устремляясь в гостиную и уже оттуда сообщая жене: - Эх, вижу, что непременно нужно иметь мне восемьдесят тысяч доходу... И буду их иметь!

...Он стремительно он шел по Невскому, то и дело раскланиваясь с прохожими. У дверей лавки ростовщика Шишкина замедлил шаг, огляделся и вошел внутрь.

Присмотревшись к происходящему в лавке ростовщика, любопытный прохожий мог бы увидеть, как знаменитый Пушкин извлекает из баула различные предметы, а господин Шишкин, мгновенно прикинув их ценность, отсчитывает поэту ассигнации. Пушкину было явно не по себе, и он, не следя за отсчетом денег, озирался на витрину... Последними он извлек из саквояжа несколько ложек, вилок и ножей.



Библиотека » Николай Бурляев, Владимир Орлов. "Пушкин". Киносценарий




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика