Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Художественный фильм "Сон в зимнюю ночь" (Сербия)

Сон в зимнюю ночь

2004

92 мин.

Режиссер: Горан Паскалевич

Авторы сценария: Филипп Давид, Горан Паскалевич

Оператор: Милан Спасич

Композитор: Зоран Симьянович

Художник-постановщик: Тияна Марич

В ролях: Лазар Ристовски, Ясна Жалица, Йована Митич, Даница Ристовски

Продюсеры: Горан Паскалевич, Лазар Ристовски

Производство: Цептер, Нова филм, Zillion Film, Wanda Vision

Сербия, зима 2004 года. Лазарь возвращается домой после долгих десяти лет отсутствия. Он стал совсем другим человеком: снова обретя свободу, он решил сбросить с себя тяжелый груз прошлого и начать новую жизнь в стране, которая казалось бы тоже стремится к лучшему будущему.

В его прежней квартире теперь живет Ясна, одинокая мать, воспитывающая двенадцатилетнюю дочь Йовану, больную аутизмом. Она оказывается беженкой из Боснии, незаконно проживающей в квартире Лазаря уже какое-то время. Ясна, чей муж так и не принял их больную дочь и ушел из семьи, тоже хочет забыть свое нелегкое прошлое.

Лазарю становится жалко мать и дочь, которым некуда идти, и он разрешает им остаться. Постепенно между тремя людьми, изолированными от общества, зарождается особое чувство родства...

Горан Паскалевич

Горан Паскалевич родился 22 апреля 1947 года в Белграде. С 1967 по 1971 он учился в знаменитой Пражской киношколе под руководством Элмара Клоса и Милана Кундера.

Его первый короткометражный фильм "Мистер Хрстка" (1969) был назван "оскорбительным для социалистической системы и наносящим вред общественному строю" и запрещен Чехословацким режимом.

С 1971 года по сегодняшний день он снял 30 документальных и 13 художественных фильмов, многие из которых были награждены и признаны на самых престижных международных кинофестивалях (каннском, берлинском, венецианском...)

Рост национализма в Югославии вынудил его покинуть страну в 1992 году.

В 1998 году он вернулся, чтобы снять фильм "Бочка пороха". Но его постоянная критика режима Милошевича была встречена яростными атаками официальной прессы.

Он вернулся в Белград после падения режима Милошевича.

В 2001 году международный киногид назвал его одним из пяти лучших режиссеров года (наряду с Лассе Хальстромом, Нейлом Джорданом, Стивеном Содербергом и Эдвардом Янгом).

В 2002 году в Мюнхене он первым из кинорежиссеров получил награду Бернарда Вики "Мост" за гуманизм в работе.

В 2004 году в Сербии он завершил съемки фильма "Сон в зимнюю ночь", в которых он участвовал в качестве соавтора, продюсера и режиссера.

Фильмография:

1976 - "Пляжный сторож зимой"

(Приз международной критики на Берлинском кинофестивале)

1978 - "Собака, которая любила поезда"

1979 - "... А дни проходят"

1980 - "Особое отношение"

(Приз за лучшую женскую роль второго плана на Каннском кинофестивале)

1982 - "Сумеречное время"

(Гран-при ЮНИСЕФ)

1984 - "Мимолетное лето '68-го"

1987 - "Ангел-хранитель"

1990 - "Время чудес"

1992 - "Аргентинское танго"

(Приз зрительских симпатий на кинофестивале в Сан-Франциско)

1995 - "Чужая Америка"

(Гран-при зрительских симпатий на каннском кинофестивале; Гран-при на кинофестивале в Испании)

1998 - "Бочка пороха"

(Приз международной критики, Приз за лучший фильм во всех категориях на Венецианском кинофестивале; Приз европейской критики за лучший европейский фильм, 1998; Гран-при кинофестиваля в Санта Барбаре, США; Гран-при кинофестиваля в Хаифе, Израиль; Гран-при кинофестиваля в Анталии, Турция)

2001 - "Как Гарри стал деревом"

(Приз за лучший фильм во всех категориях, лучший иностранный фильм, лучшую мужскую роль на кинофестивале в Ньюпорт Бич)

2004 - "Сон в зимнюю ночь"

(Участвовал в кинофестивалях в Сан-Себастьяно, в Торонто)

Лазар Ристовски

Лазар Ристовски родился 26 Октября 1952 года в Югославии. Получил актерское образование на Факультете драматических искусств Белградского университета. Выходил на сцену около 3000 раз. Также снялся более чем в 40 фильмах, телевизионных сериалах и драмах, в основном в главной роли. Является единоличным владельцем кинокомпании Zillion Film.

XIV международный Кинофорум "Золотой Витязь". Хроника...




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика