Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Золотой медалью им. Н.Д. Мордвинова "За выдающийся вклад в театральное искусство" награждается народная артистка СССР Алиса Фрейндлих

Алиса Фрейндлих

В России никогда красота не измерялась граммами и сантиметрами. Не возникали эталоны и правила. Вот почему для многих конкурсы красоты 90-60-90 до сих пор остаются явлением чужеродным. Как это - соблюденные внешние пропорции без внутренних достоинств? Без духовности и доброты? Без особенной неповторимой индивидуальности?!

Поэтому для нас красавица - Алиса Фрейндлих, просто Алиса. Обожаемый, неизменный кумир нескольких поколений. Талант. Умница. Красавица. Да просто - Алиса!

Когда ее Малыш, тот, который с Карлсоном, стоял на авансцене, курносый, растрепанный, в коротких штанишках, чуть скосолапив ноги носками внутрь, зрители прощали ему все проделки, ибо это была Алиса.

Когда разговаривающая на смеси польского с нижегородским юная студентка Гелена примеряла новые туфли, неожиданный подарок своего поклонника, она была неотразима. Это была Алиса. Как же можно было бросить такую, даже ради карьеры?! - думалось каждому.

После Алисы казалось, что другой Альдонсы у странствующего рыцаря Дон-Кихота быть не могло. А уж дуэт Алисы Фрейндлих и Игоря Владимирова, повторявшийся во многих спектаклях театра Ленсовета, - Мастер и его Галатея, - потрясал нерасторжимостью связи Мужчины и Женщины. Настоящего Мужчины и Настоящей Женщины.

Множество женских судеб и характеров, сыгранных Алисой на сцене и экране, всегда разные, но и неповторимо похожие. О ней хочется говорить с помощью поэтических строк: что же точнее, как не "чистейшей прелести чистейший образец"?!

Когда Алисе Бруновне Фрейндлих на одной из заключительных церемоний награждения "Золотой Маской" вручали диплом "За честь и достоинство", она сказала - для моих учителей честь и достоинство не были качествами, за которые выделяли и награждали, они были для них естественными и необходимыми.

Ум в сочетании со скромностью и высочайшей интеллигентностью - вот, что для всех нас означает это словосочетание: Алиса Фрейндлих. А еще не иссякающий талант, всегдашние прелесть и женственность, меняющиеся, но не уходящие с годами. И это тоже - Алиса Фрейндлих!

Что греха таить, жизнь неумолимо оставляет на всех нас разрушительные следы времени. На всех лицах с возрастом обязательно проступают грехи и страсти, переживания и эмоции. К старости совсем мало оказывается лиц, несмотря ни на что светлых и красивых. А лицо Фрейндлих всегда прекрасно. Ибо она - Алиса!

Анна Кузнецова

II Международный Театральный Форум Золотой Витязь"...




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика