Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев Кирилл Лавров

Иркутский театр юного зрителя им А. Вампилова

Иркутский театр юного зрителя им А. Вампилова - один из старейших молодежных театров России, отметивший в октябре 2003 г свое 75-летие В 1928 г была набрана первая труппа и образован Театр рабочей молодежи (ТРАМ) Первый спектакль по пьесе путиловского рабочего Ивана Скоринко "Бузливая когорта" был показан 3 августа 1929 г В 1937 г произошла реорганизация театра и ТРАМ стал ТЮЗом Сменился репертуар, большое место уделялось детской и юношеской тематике, ставились пьесы и для взрослого зрителя

Иркутский ТЮЗ все годы своего существования ориентировался на традиции и школу русского психологического театра. Этого направления придерживается и сегодня В 1987 г Иркутскому ТЮЗу присвоено имя прославленного драматурга-земляка Александра Вампилова

Основу и творческое ядро труппы составляют ведущие мастера сцены, у которых учится молодежь- народный артист России Вениамин Филимонов, заслуженные артисты России Валерий Елисеев, Галина Проценко, Любовь Почаева, Нина Олькова, Людмила Стрижова, Николай Кабаков, ветеран сцены Олег Матеосов. Замечательна и разнопланова молодежь театра.

Поздравление с 75-летием

Дорогие друзья! От всей души поздравляю коллектив Иркутского областного театра юного зрителя им. А. Вампилова, одного из старейших молодежных театров России, с большим и славным юбилеем - 75-летием!

Ваш театр всегда шел в ногу со временем, ориентируясь в своем творчестве на лучшие образцы классической драматургии, привлекая внимание зрителей к проблемам современности, стремясь к достижению благородных целей формирования духовных и эстетических ценностей у подрастающего поколения.

Глубокий психологизм, высокая художественная правда, забота о нравственном становлении личности молодого человека стали основой творчества мастеров сцены Иркутского ТЮЗа. Большой вклад в его историю и развитие внесли В. Клима нова, Т. Козлитина, Н. Кушникова, Н. Лысенко, П. Лавров, П. Маляревский, П. Гоголев, С. Ка-зимировский, Э. Корсаков, В. Симоновский, Б. Преображенский, Л. Титов, В. Кокорин, В. Шестерников, В. Зикора, Л. Вельяминова, В. Гуркин и другие.

За прошедшие десятилетия работы на спектаклях театра побывали сотни тысяч иркутян и жителей области. Искусству артистов рукоплескали зрители Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Украины, Монголии, Санкт-Петербурга, Москвы и других регионов и городов.

Иркутский театр юного зрителя сегодня - это слаженный и профессиональный коллектив, в актерской труппе которого работают такие мастера сцены, как народный артист России В. Филимонов, заслуженные артисты В. Елисеев, Н. Олькова, Л. Почаева, Г. Проценко, Л. Стрижова, Н. Кабаков, патриарх тюзовской сцены О. Матеосов. Важное значение для обеспечения творческого процесса имеет слаженная работа технического и административного персонала.

Особой вехой в истории ТЮЗа стало присвоение ему имени нашего знаменитого земляка - драматурга Александра Вампилова. Проникнутое надеждой и верой в человека, остающееся удивительно современным, творческое наследие А. Вампилова направляет творческий путь театра.

Желаю всем работникам Иркутского областного театра юного зрителя им. А. Вампилова дальнейшей плодотворной работы, интересных, глубоких и зрелищных спектаклей, отзывчивых зрителей, здоровья и счастья вам и вашим близким.

Верю, что впереди у нашего ТЮЗа много новых творческих открытий.

Губернатор Иркутской области Борис Александрович Говорин

Токарев Виктор Степанович

В 1976 году окончил Иркутское театральное училище. После службы в армии в 1979 году пришел в Иркутский ТЮЗ. Работая артистом, поставил на своей сцене спектакли "Александр Пушкин", "...И я там был..." и "Снегурочку" А. Островского. В 1991 году выдвинут коллективом на должность директора. С 1995 по 1997 год стажировался в качестве режиссера в театре Маяковского под руководством народного артиста СССР А. А. Гончарова. В 1997 году назначен главным режиссером ТЮЗа. С 2001 года вновь директор. Поставил спектакли: "Конек-Горбунок" П. Маляревского, "Каменный цветок" П. Бажова, "Маугли" Р. Киплинга, "Двенадцать месяцев" С. Маршака, "Руслан и Людмила" А. Пушкина, "Дюймовочка" X. Андресена, "Айболит-2001" по К. Чуковскому, "Старший сын" и "Мы бежали от заката" А. Вампилова, "Печеная тыква, или разлад по-итальянски" К. Гольдони.

Лауреат I и II Всероссийских театральных фестивалей "Байкальские встречи у Вампилова". За сценарную и режиссерскую работу на духовную тему награжден премией им. Свт. Иннокентия.

Режиссер - постановщик Ювеналий Александрович Калантаров

В Москве и других городах России осуществил постановку 70 спектаклей. Из них 4 спектакля - в Иркутске: "Таланты и поклонники" Островского (1970 г.), "Снега" Ю. Чепурина (1971 г.), "Две пригоршни мелочи" П. Мюллера (1971 г.), "Сирано де Бержерак" Э. Ростана (1972 г.)

На всякого мудреца

Классический коктейль из женщин, денег и любви в 2-х действиях

(Только для взрослых... И не только...)

Режиссер-постановщик заслуженный деятель искусств России Ювеналий Калантаров (г. Москва)

Художник заслуженный деятель искусств Украины и Крыма Юрий Суракевнч (г. Севастополь)

Музыкальное оформление заслуженный работник культуры России Сергей Маркидонов (г. Иркутск)

Действующие лица и исполнители:

Глумов арт. Владимир Привалов, арт. Алексей Ларионов

Глумова арт. Людмила Попкова

Мамаев арт. Михаил Ройзен

Мамаева арт. Марина Егорова, арт. Елена Константинова

Крутицкий нар.арт. России Вениамин Филимонов, засл.арт. России Валерий Елисеев

Городулин засл.арт. России Николай Кабаков

Курчаев арт. Александр Кузнецов

Турусина засл. арт. России Любовь Почаева, засл. арт. России Галина Проценко

Голутвин арт. Николай Кулебякин, арт. Олег Тупица

Машенька арт. Наталия Маламуд, арт. Татьяна Чадина

Манефа засл.арт. России Людмила Стрижова, арт. Ольга Тарновская

Приживалка засл. арт. России Любовь Почаева, засл.арт. России Галина Проценко, арт. Мария Толочко

Человек (Крутицкого, Мамаева, Турусиной) арт. Михаил Цыбань

Спектакль "На всякого мудреца" в постановке московского режиссера, заслуженного деятеля искусств РФ Ювеналия Калантарова на сцене ТЮЗа им. А. Вампилова лишний раз дал повод сказать о том, что Островский как никогда сегодня злободневен и востребован. Он очень современен. Человеческие пороки и страсти, увы, остаются неизменными, в каком бы веке мы ни жили. И сколь долго будет живо человечество, столь же долго будут жить бок о бок добродетель и пороки. Они неистребимы.

Тему пьесы "На всякого мудреца " Ювеналий Калантаров определил так: Глумов - глумовщина - глумиться. Глумов, талантливый серьезный человек, может быть, начинающий Свифт или Салтыков-Щедрин, на эпиграмму потратил годы, бузотерил, будоражил публику, и вдруг себе сказал хватит дурака валять, надо в конце концов начать жить. А что такое начать жить? Машину иметь, дачу, приданое, положение, статус социальный - искушение, которому подвергаемся все мы. И, к сожалению, все больше людей выбирает именно этот путь. Глумов пошел на преступление против себя и начал строить карьеру на преступлении перед людьми перед отношениями любви, дружбы. Все на ложь поставил. Князь лжи - это сам сатана. И чем это закончилось? Глумов близок был к победе. Но произошла случайность, по Пушкину "невидимая рука Бога". Вес рухнуло, якобы. Но Глумов бессмертен. Он продолжает в этом мире борьбу за себя, за свое право. Находятся люди, которые его выбирают на всякие посты, потому что он деловой человек. Ничего, что он нечестный человек, жулик. Он деловой! Таких в послереформенной России много: говорунов, аферистов, обманщиков, жуликов. В наше время они нажили большие миллиарды за счет "лохов", нас с вами, которые в это время занимались кто журналистикой, кто театром, кто детей учил, лечил. Эти люди уже у власти. Лично я думаю, что есть надежда: от власти будут оттеснены Глумовы, которые глумятся над ветеранами, над культурой, над стариками, детьми.

II Международный Театральный Форум Золотой Витязь"...




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук Людмила гурченко  
 
 
 
©2006-2024 «Русское кино»
Яндекс.Метрика