Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев Кирилл Лавров

Национальный Академический драматический театр им. М. Горького

Театр открылся в 1932 голу в Могилеве. Работал в Бобруйске, Гродно. В 1947 голу переехал в Минск. В 1955 голу театру присвоено имя Максима Горького. В 1994 голу театр стал Академическим, в 1999 - Национальным. Его путь - от бродячей труппы, играющей пьесы Шекспира и Горького в пожарном депо, до известного в Европе театра, приглашаемого на лучшие сцены России, Германии, Швеции, Польши. Историю и славу Русского театра создавали знаменитые режиссеры: В. Кумельский, Л. Орлов, С. Владычанский, В. Федоров, М. Спивак, В. Реллих, В. Маланкин, В. Маслюк. Б. Луценко; выдающиеся актеры Е. Карнаухов, О. Шкапский, А. Кистов, Е. Полосин, А. Обухович, И. Локштанова, А. Климова, Ю. Ступаков, Ю. Сидоров, В. Шелестов, О. Клебанович,

А. Ткаченок, Р. Янковский; известные сценографы А. Григорьянц, В. Клещевский, В. Голубович, Ю. Тур. В наше время успех коллектива связан с деятельностью художественного руководителя театра, народного артиста Беларуси Б. И. Луценко и его постановками. На знаменитых подмостках, спектакль за спектаклем, раскручивается пружина мировой истории. Тут есть все: любовь и ненависть, страх и геройство, благородство и грехопадение.

Более 20 лет театр возглавляет директор, заслуженный работник культуры Республики

Беларусь Э. И. Герасимович, который вместе с Б. И. Луценко сумел создать творческий коллектив единомышленников. Здесь успешно ставят спектакли штатные режиссеры В. Еренькова и В. Григалюнас, а также приглашенные мастера театра.

Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств, народный артист Беларуси, академик

Международной академии театра Борис Иванович ЛУЦЕНКО родился в сентябре 1937 года в г. Майкопе Краснодарского края. Режиссер театра, кино, телевидения, педагог. Закончил Белорусский государственный театрально-художественный институт в 1966 году (курс Владимира Маланкина). Ло 1973 года и в 1981- 1982 гг. работал режиссером-постановщиком в театре имени Янки Купалы. В 1973 году возглавил Государственный русский драматический театр имени М. Горького. С 1991 года - художественный руководитель Национального академического драматического театра имени М. Горького. Борис Луценко поставил на сценах страны и за рубежом более ста спектаклей.

За уникальный вклад в развитие белорусского театрального искусства в 1975 году Борису Ивановичу Луценко было присвоено звание "Заслуженный деятель искусств БССР", а в 1995 году - звание "Народный артист Беларуси". В 2002 году он стал академиком Международной академии театра. Луценко - обладатель специальной премии Президента Республики Беларусь "За духовное возрождение", член Правления Белорусского союза театральных деятелей. Б. И. Луценко - профессор, художественный руководитель курса специализации "режиссура драмы" театрального факультета Белорусской государственной академии искусств.

Герхард ГАУПТМАН

Перед заходом солнца

Режиссер - Борис ЛУЦЕНКО

Автор инсценировки/адаптации - Виктор ЛEДEHEB

Сценография - Александра КОСТЮЧЕНКО

Костюмы - Нины ГУРЛО

Хореография - Марина ФИЛАТОВА

Композитор и музыкальный оформитель - Александр РЕНАНСКИЙ

Спектакль поставлен по пьесе лауреата Нобелевской премии Герхарта Гауптмана. Странная и прекрасная любовь Матиаса Клаузена и молодой медсестры Инкен встречает ярое противостояние со стороны общества, которое не в силах примириться с внутренней свободой человека, имеющего право на личное счастье.

Главную роль в спектакле исполняет народный артист СССР Ростислав Янковский. Незаурядный актерский талант уникального мастера сцены явил зрителям образ настоящего героя, способного отстоять в буре страстей свое человеческое право на выбор и сохранить целостность души.

Моноспектакль Владимира Шелестова

посвящается 110-летию Сергея ECEHИHА

по мотивам повести А. ПУШКИНА "Капитанская дочка" и поэмы С. ECEHИНА "Пугачев"

Дорогие мои... хорошие...

исполнитель - Владимир ШЕЛЕСТОВ

Владимир ШЕЛЕСТОВ окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Роли в спектаклях Русского драматического тетра им. М. Горького в Минске: Филимонов (Э. Брагинский,

Э. Рязанов "Аморальная история", 1980 г.), Есюнин (В. Розов "Гнездо глухаря", 1980 г.), Посетитель (В. Лозорцев "Последний посетитель", 1981 г.), Мастер (М. Булгаков "Мастер и Маргарита", 1982 г.), Освальд

(Г. Ибсен "Привидения", 1983 г.), Лжорж (Б. Слейд "В следующем году в тоже время", 1989 г.), Наполеон (И. Губач "Адьютанша Его величества", 1993 г.), Лейзер (Иосиф-Бар-Иосиф "Тяжелые люди", 1995 г.).

Третий международный театральный форум "Золотой Витязь". Хроника...

Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук Людмила гурченко