Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Московский драматический театр им. М.Н. Ермоловой

Театр им. М. Н. Ермоловой располагается в старинном здании, в основе фасадной части которого - один из самых крупных особняков на Тверской улице, построенных в 1830-х годах.

Здесь с 1931 по 1938 года размещался ГосТИМ (театр имени В.Э.Мейерхольда). В стенах этого здания рождалась знаменитая постановка "Ламы с камелиями". На этой сцене играли молодые Игорь Ильинский, Эраст Гарин, Зинаида Райх, Мария Бабанова, Лев Свердлин, Максим Штраух... Здесь 7 и 8 января 1938 года прошли два последних спектакля ГосТИМа: "Лама с камелиями" и "Ревизор".

Если бы стены умели говорить, то, конечно же, поведали сегодняшним своим хозяевам и их гостям-зрителям немало интересных историй, открыли бы многие тайны, ответили на многочисленные вопросы. Уже почти 80 лет они - свидетели творческих побед и сценических удач, горестей и радостей театра им. М. Н. Ермоловой, история которого ведет свой отсчет с далекого 1925 года, когда выпускники студии при Малом театре под руководством К. Е. Лешковской организовали передвижной театр. Влюбленность молодых людей в творчество великой русской актрисы Марии Николаевны Ермоловой подсказало решение связать свои скромные сценические опыты с ее именем. На это было дано ее личное благословение.

В 1937 году, в результате слияния "Студии имени Ермоловой" с театром-студией под руководством выдающегося актера МХТ, ученика К. С. Станиславского Николая Павловича Хмелева образовался новый Московский драматический театр им. М. Н. Ермоловой. Эти люди заложили основные эстетические принципы театра, определили пути его творчества.

На втором этаже театра им. М. Н. Ермоловой находится музей, где со стендов смотрят глаза актеров, ушедших и живых. Умные лица талантливых людей. Проходишь мимо, вглядываешься в фотографии, читаешь старые программки, афиши - и словно слышишь в фойе шаги тех, кто создавал историю этого театра, чьи имена стали легендой, кто жил и умирал на сцене во имя прекрасного и вечного искусства: Вс. Якут, И. Соловьев, Л. Галлис, Г. Вицин, Л. Орданская, Э. Кириллова, Э. Урусова... И становится грустно оттого, что нельзя заглянуть за занавес времени, чтобы хоть одним глазком посмотреть спектакли, ставшие легендой: "Лети солнца" М. Горького, "Бедная невеста" А. Островского, "Как вам это понравится" В. Шекспира, "Шторм" Билль-Белоцерковского, "Старые друзья" Л. Малюгина, "Утиная охота" А. Вампилова, "Василиса Мелентьева" А. Островского, "Лядя Ваня" А. Чехова.., но всегда остается возможность представить себе, как это было. Есть имена, значение которых яснее проступает с каждым прожитым годом: Хмелев, Лобанов... Меняется жизнь, меняются поколения, создаются новые спектакли, совершаются новые открытия. Но неизменной остается память. Без прошлого нет настоящего. На пустом месте ничто самоценное возникнуть не может. Поэтому так внимательно глаза Ермоловой на портрете Серова провожают каждого, кто идет по фойе театра. Эти глаза видели то, чем можно гордиться и от чего хотелось бы отречься. Она - символ подлинного искусства, завещанного будущему. И каким оно будет, как мы распорядимся драгоценным даром - зависит только от нас.

Сегодня на ермоловской сцене идут спектакли по произведениям русских и зарубежных классиков, современных авторов. В каждом из них есть замечательные актерские работы, в создаваемых образах отражается жизнь человеческого духа, неизменного во все времена. Главным в творчестве ермоловцев остается самый обычный человек со всеми его слабостями и пороками, с его конфликтами, страданиями и счастьем, остается то, о чем всегда рассказывал театр: добро и зло, любовь и ненависть, власть и судьба.

В 2005 году московский драматический театр имени М. Н. Ермоловой отмечает 80-летний Юбилей!

Леонид 3OPИH

Невидимка

Диалог в четырех сценах Постановка Владимира АНДРЕЕВА

Случайный Разговор по телефону. Она ошиблась номером. И в жизни двух одиночеств возникает невидимая связь через километры телефонных проводов. Он не знает, кто Она. Она не знает, кто Он. И никогда не узнает. Они - Невидимки.

Он - битый жизнью, переживший взлеты и падения, любовь и разлуку, делающий попытки философски относиться к жизни. Она - только недавно активно начавшая свою "взрослую" жизнь, строящая воздушные замки и... одинокая. Ведь одиночество - это не количество людей вокруг, а состояние души.

За окнами обычный пейзаж: дом, фонарь, телефонная будка. Он не может ее спасти от самой себя точно так же, как и она не может помочь ему. Он рассуждает, рассказывает ей о великих людях, родившихся или ушедших из жизни в день их очередного разговора, чтобы через них, через их судьбы и поступки попытаться оценить свое сегодняшнее бытие.

У каждого из героев своя история, своя судьба. И так случилось, что однажды они узнали о существовании друг друга.

Ни лица, ни имени, ни возраста, ни адреса. Ничего. Только голоса в телефонной трубке. Он и Она. Вечная история человечества. Они никогда не встретятся. Они - Невидимки...

Третий международный театральный форум "Золотой Витязь". Хроника...




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2020 «Русское кино»
Яндекс.Метрика