Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев Кирилл Лавров

Омский Государственный театр "Галерка"

Имя городу дала Омь, в просторечье Омка, а на языке ЖИВШИХ века назад барабинских татар - Ом. Омка несет свои воды в Иртыш. Славное место ДЛЯ города выбрал петровский гвардеец Иван Бухгольц, когда весной 1716 года высадился со своим отрядом на берегу вольного Иртыша, на том месте, где он принимает в свое широкое русло тихую Омь. По указу Петра Великого и его наместника в Сибири князя Матвея Гагарина первопроходцы возвели здесь военную крепость для охраны южных российских границ. Так было положено начало городу.

Сегодня Омск крупный культурный центр Сибири. В городе несколько уникальных музеев: литературный имени Ф. М. Достоевского, рассказывающий о пребывании писателя в Омском остроге; музей изобразительных искусств имени М. Врубеля - уроженца Омска; памятник деревянного зодчества - мемориальный музей народного художника России Кондратия Белова. Богатое литературное наследие оставили писатели и поэты - омичи: Петр Драверт и Антон Сорокин, Леонид Мартынов и Павел Васильев.

Омск с давних времен имеет репутацию театрального города. Историки утверждают, что первые спектакли ставились в частном театре уже в 1764 году. А в середине XIX века любительские спектакли устраивались в кадетском корпусе и даже в тюремном остроге.

В современном городе - 2 муниципальных и 6 государственных театров. "Галерка" ведет свою историю с 1990 года. Основатель театра и его бессменный руководитель заслуженный артист России Витько Владимир Федорович. В 1991 году "Галерка" получила статус муниципального, а в 2005 году статус государственного драматического театра. На протяжении 15 лет коллектив целенаправленно работает над осуществлением трех функций: эстетической, нравственной, просветительской. Среди многочисленных художественных направлений "Галерка" отдает предпочтение традициям русской психологической школы. В качестве программного тезиса репертуарной политики театр выдвинул главную заповедь: надо стоять на своей земле, питаться от своих корней, мироощущение черпать в русской классике, чтобы глубоко познать историю России и духовный мир своего соотечественника. Искусство театра должно помогать человеку жить, подпитывать его энергией добра, вселять надежду и веру.

В афише "Галерки" - И, Тургенев, А. Чехов, Л. Аверкиев, А. Н. Толстой, М. Горький, В. Шукшин, В. Крупин, А. Вампилов. История театра богата творческими событиями, одним из которых является завершенный эксклюзивный проект "Александр Вампилов - последний драматург-классик ушедшего XX века". Зрители Омска имеют возможность увидеть на сцене все пять пьес талантливого сибирского драматурга. Спектакли: "Прошлым летом в Чулимске", "Свидание в предместье", "Утиная охота", "Провинциальные анекдоты" - стали участниками всероссийских и международных фестивалей в Иркутске, Магнитогорске, Москве. В 2003 году театр организовал фестиваль "Пять вечеров с Александром Вампиловым", получивший высокую художественную и нравственную оценку зрителей.

Главным ДЛЯ коллектива "Галерки" было и остается сохранение исповедального характера творчества, исследование духовного мира обычного человека со всеми его слабостями, конфликтами с миром и самим собой. Умение вовлечь каждого зрителя в атмосферу сопереживания - отличительная черта многих спектаклей театра. В архиве "Галерки" накопилось немало наград, дипломов, полученных на многочисленных всероссийских и международных фестивалях-конкурсах:

1999 год. Гран-при на II Всероссийском фестивале в Иркутске "Байкальские встречи у Вампилова". Спектакль "Прошлым летом в Чулимске" по пьесе А. Вампилова.

2001 год. Приз зрительских симпатий на III Всероссийском фестивале современной драматургии имени А. Вампилова. Спектакль "Свидание в предместье" по пьесе А. Вампилова.

2002 год. Открытый Всероссийский фестиваль "Золотой Конек" в Тюмени. Дипломы в номинациях: "Лучшая мужская роль", "Лучшая женская роль второго плана". Спектакль "Лентяй" по пьесе А. Н. Толстого.

2003 год. Всероссийский фестиваль в Магнитогорске "Театр без границ". Диплом в номинации "Лучшая мужская роль". Спектакль "Утиная охота" по пьесе А. Вампилова.

2004 год. II Международный театральный форум "Золотой Витязь". Спектакль "Во всю ивановскую" по произведениям В. Крупина. Приз - "Серебряный Витязь" "За яркое воплощение национального характера". Дипломы в номинациях: "Лучшая мужская роль", "Лучшая мужская роль второго плана", "Лучшая мужская роль эпизода".

Помимо фестивальных наград, в мае 2005 года коллективу вручены медаль и дипломы Общероссийского центра В. Шукшина (г. Самара) за спектакль "Энергичные люди".

Перечисленные спектакли поставлены художественным руководителем театра Витько В. Ф. В труппе немало талантливых мастеров сцены: народный артист России Юрий Гребень, заслуженная артистка России Валентина Киселева, Владимир Кокин, Александр Карпов, Владимир Светашов, Сергей Шоколов, Наталья Новикова и другие.

Художественный руководитель Омского театра драмы и комедии "Галерка", режиссер спектакля "Шельменко-денщик", заслуженный артист Российской Федерации Владимир ВИТЬКО. "Когда у нас был Советский Союз, то на сценах российских театров шло очень много пьес драматургов братских республик: Иона Лруцэ из Молдавии, Рустама Ибрагимбекова из Азербайджана, Нодара Аумбадзе из Грузии... Ставились украинские и белорусские пьесы, и, как только рухнул Советский Союз, все в одночасье прекратили обращаться к литературе теперь уже стран СНГ. Мне хотелось хотя бы на сцене нашего театра соединить то, что, на мой взгляд, никак нельзя было разрывать... Белоруссия, Украина и Россия - мы все-таки один народ! И то, что нас разобщили - большая трагедия. Думаю, придет время, справедливость восторжествует; и мы вновь соединимся. Спектакль "Шельменко-денщик", я надеюсь, - наш крошечный вклад в общее дело на пути сближения славянских народов в одну семью".

Григорий КВИТКА-ОСНОВЬЯНЕНКО

Шельменко-денщик

Комедия в двух действиях

Постановка заслуженного артиста России Владимир BИTЬKO

Сценография, костюмы - лауреат Национальной театральной премии "Золотая маска" Ольга ВЕРЕВКИНА

Музыкальное оформление - Сергей ШИЧКИН

Комедия "Шельменко-денщик" написана B 1837 году драматургом, прозаиком, поэтом Григорием Квиткой-Основьяненко. Он родился в состоятельной помещичьей семье. Отец происходил из второстепенного казацкого рода, мать из видного дворянского Харьковского рода. С 1807 года Г. Квитка занимался общественной и литературной деятельностью. Страстный театрал, постоянный участник любительских спектаклей.

При его поддержке открылся Харьковский театр, которым он руководил некоторое время. В 30-40 годы создал ряд драматических сочинений. Наиболее репертуарной была и остается пьеса "Шельменко-денщик".

Насыщенная комическими событиями, колоритная по языку и характерам, полная самобытного юмора украинская классическая комедия - давний замысел "Галерки".

Роль Шельменко в спектакле играет Владимир Кокин - актер яркого комедийного дарования, награжденный на II Международном театральном форуме

"Золотой Витязь" дипломом лауреата в номинации "Лучшая мужская роль эпизода" (спектакль "Во всю ивановскую" по произведениям В. Крупина). Поскольку Квитка-

Основьяненко выписал роль Шельменко на украинском языке, Владимир Кокин оказался перед невероятно сложной задачей - заговорить по-украински. Постановщик Владимир Витько занимался с актером индивидуально. Прожив детские годы на Украине, режиссер и сегодня великолепно владеет украинским языком.

"Эта пьеса насквозь пропитана ароматом украинского юмора, в то же время в ней чувствуется очень сильное влияние русской литературы, особенно Н. В. Гоголя. Спектакль создавался нелегко, но работать с таким замечательным материалом одно удовольствие".

Третий международный театральный форум "Золотой Витязь". Хроника...




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук Людмила гурченко  
 
 
 
©2006-2024 «Русское кино»
Яндекс.Метрика