Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Владимиру Андрееву-75

Владимир Андреев

Каждый человек - загадка. Бывают загадки легкие, с заведомо предсказуемой отгадкой. А бывают непростые, особенно если встречаешься с художником, творческой личностью, не перестающей удивлять своими созданиями.

Возраст Владимира Андреева совершенно не сочетается с тем, как он выглядит, с его молодежной курткой, стремительной походкой, а главное - с обилием дел и планов.

Начал работать при Сталине, жил и творил еще при Хрущеве, при Брежневе возглавил ермолов-ский театр и получил приглашение из Малого театра, потом снова вернулся в свой театр, к тому времени больной, разъятый надвое, - его ведь тоже не миновала "лихорадка" МХАТа и Таганки. Причем позван коллективом, чтобы сыграть роль объединителя, восстановителя, врачевателя.

Владимир Андреев - большой русский артист. Народный артист СССР. Режиссер и руководитель театра. Почтительно помнящий учителей - Андрея Лобанова и Андрея Гончарова, сам уже более тридцати лет выпускающий своих учеников. Он и сегодня много ставит, много играет.

"Во все времена важно сохранять уважение к самому себе, а это значит - честно, профессионально делать свое дело, - как-то по-особенному скромно говорит Владимир Алексеевич. - Вот случилась трагедия в Беслане. Что мы с вами можем сделать? Чем я могу помочь Федеральной службе безопасности? Тем, что создал спектакль, призывающий к разуму и человечности.

Когда я переключаю телевизор с канала на канал, когда каждое мгновение льется кровь, кровь, кровь... одно насилие следует за другим, и это внедряется в сознание - это страшно! Лети приобщаются к жестокому опыту старших. Пора возвращаться к началам, к которым призывали лучшие умы.

Читаю и перечитываю тома "Русской культуры" Дмитрия Сергеевича Лихачева. И Александра Меня читаю убиенного: Если в человеке заложено человеческое начало, и он взращивает, оттачивает его, это и есть путь. Но существует категория людей с сатанинским началом, которое сидит крепко, не-исторгаемо... Бог есть любовь. Когда не хватает добра и щедрости, торжествует дьявол. Пора обратиться к разуму, к сердцу, к вере, чтобы понять, для чего ты пришел на эту землю.

В искусстве возможен любой путь, лишь бы была свечечка, лампочка, свет в конце тоннеля.

Если ты однажды был крещен и не забыл об этом, то за жизнь вырабатывается сумма правил, которым ты следуешь.

Я ответственен перед своей семьей. Я ответственен перед своим делом, перед профессией, перед своими подчиненными. А уж как это у меня получается, судить не мне и не врагам моим. Недоброжелатели, конечно же, и у меня есть. Ведь бывает неприятие биологическое. Только я стараюсь не накапливать энергию ненависти. Это очень опасно. Стараюсь накапливать другую энергию, действенного сочувствия, энергию любви. Все, что я утверждаю, отнюдь не свидетельствует об идеальности моей натуры. Я стремлюсь, ну может быть, теперь не стремлюсь, а просто иду, но уж не ползу пока - точно".

Вот мне кажется и удалось с помощью самого Владимира Алексеевича Андреева хотя бы приблизиться к разгадке его личности. Его таланта и творческого долголетия.

Анна Кузнецова

Третий международный театральный форум "Золотой Витязь". Хроника...




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2020 «Русское кино»
Яндекс.Метрика