Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев Кирилл Лавров

Витязи сцены

"Этот форум - важное средство пропаганды лучших образцов классической и современной драматургии, развития и обогащения прославленных традиций реалистического театра. Его высокие духовные начала и нравственные идеалы объединяют людей искусства разных стран, - сказано в приветствии президента республики Александра Лукашенко участникам форума. - Мы гордимся тем, что белорусская земля выбрана местом проведения яркого и многогранного театрального праздника. Жители Беларуси - одного из старинных культурных центров славянского мира - сделают все необходимое, чтобы фестиваль способствовал укреплению единства братских народов".

Театральные смотрины в Минске собрали свыше сорока творческих коллективов. На стартовой пресс-конференции президент форума Николай Бурляев рассказал и о трудностях, с которыми пришлось сталкиваться при подготовке фестиваля. "Роскультура" раскошелилась лишь на малую толику средств - их хватило бы на фестиваль с участием... целых двух театров, а тут... Короче, если бы не спонсоры, праздник не мог бы состояться. Конечно, ФАКК наш не всесилен и мошна его тоща, однако назревает вопрос, почему на финансирование дорогостоящих биеннале "современного" искусства выделяются миллионы долларов, а на парад достижений традиционного реалистического театра денег не находится?

В любом случае крупнейшее по нынешним дням событие культурной жизни собрало на белорусской земле свыше семисот участников форума. Все театральные жанры - даже Театр лялек (так по-белорусски именуются куклы) наличествует.

Одним из ярких событий первых дней форума стал показ спектакля "Я твоя невеста" - инсценировку повести Виктора Астафьева "Звездопад" осуществил Могилевский областной драмтеатр. Эта трогательная баллада о влюбленных, интерпретированная в смелом экспериментальном ключе, напрочь отметает поверхностное и кое-где бытующее суждение о театральной провинции - и оформление спектакля, мелодическое его сопровождение, сценография, не говоря уже об искрометной, задорной, осуществляющейся с полной самоотдачей актерской игре, завораживают, покоряют.

Автор "Театральной энциклопедии" профессор Минского университета культуры Анатолий Соболевский заявил, что этой постановкой театр сделал смелый шаг вслед за Виктором Астафьевым открывая новый взгляд на войну -правдивый и одновременно незамутненный, чистый.

Каждый спектакль, всякая акция любовно подготовленной командой Бурляева обширной программы отвечают главному девизу форума - бороться за возвышение души человека.

Богоугодное ли дело театр? Вот вопрос, который всерьез задали самим себе устроители форума. И почти каждый спектакль - а их случается по три кряду - отвечает на сакраментальный этот вопрос. При этом люди творчества говорят на своем языке - образами, ролями, средствами драматического искусства, столь же древнего, как и слова Священного Писания. Каждый день не только подводятся предварительные итоги форума, но и проходят диспуты, на которых обсуждаются насущные проблемы сегодняшней культуры - оставаться ли ей в сумерках, куда тщатся окончательно загнать ее трубадуры попсы и владельцы телесетей, либо все-таки продолжать пытаться пробиваться к свету, сохраняя истинные, чистые родники подлинного искусства. Ошибутся те, кто решит, что здесь царят эмоции, - опыт, разум и знание многое уравновешивают. Одно из жюри, например, возглавляет Олег Пивоваров - известный в профессиональном мире драматического искусства специалист, главный редактор журнала "Театральная жизнь". Есть немало и других опытнейших авторитетов, с научными степенями и без оных, мнение которых дорого всем.

Итак, богоугодное ли то дело - театр? Не из праздного кокетства наши выдающиеся лицедеи мучают себя этим вопросом. Вот и сам Николай Петрович Бурляев на стартовой пресс-конференции напомнил о терзающем его смятении:

- Я сам нахожусь в постоянной борьбе с самим собой, со своим актерским тщеславием в поиске истины. Десять лет назад - после мучительных раздумий - согласился на роль Га-Ноцри в фильме "Мастер и Маргарита". Тогда это был поступок моей горделивой актерской души, посчитавшей себя способной "дать бой Воланду на его территории".

"Знали бы вы, через какое горнило сомнений моя осанна прошла!" - с горячечной, гордой и горестной мудростью восклицал Достоевский. Поймут ли нас - это тоже сомнение, через которое следует продираться, чтоб не соблазниться поверхностным успехом. Не случайно в цивилизованном мире так ценим наш великий Достоевский, создатель цельного мира ярких образов, перемещающихся из одного его идеологического романа в другой с целью показать: жизнь - это место, где дьявол с Богом борются, и поле битвы - сердца людей.

Обаятельная, общительная, жизнерадостная Рада Джуричин из Белграда приехала на форум не с пустыми руками. Мало того, что она работает в жюри, она еще и привезла моноспектакль "Катерина Ивановна". Это драма на основе сюжетной линии романа Достоевского "Преступление и наказание" - судьба генеральской дочери и жены пропойцы, прошедшей скорбную дорогу от беспечного достатка до стены с погибельной надписью "Ужас".

- Это всегда актуально - всегда есть на свете обездоленные люди и даже целые народы, - говорит Рада Джуричин. - Жестокость и слепота сильных мира сего, гримасы безглазой судьбы все равно оставляют место снисходительности и сочувствию. Даже - мечте.

Кстати, о мечте. Еще одна актриса из Белграда - Зорица Йованович - также привезла моноспектакль. И опять же ио Достоевскому. Инсценировку неоконченной повести "Неточка Незванова".

- Именно это произведение открыло мне глаза на мир, - призналась Зорица.

Символично и то, что пророческие книги нашего гениального прозорливца находят отклик в растерзанной нынче Сербии, где жизнь, невзирая на все напасти, продолжается и музы не молчат.

Свидетельством тому стал и приглашенный на форум ансамбль детей из Косова и Метохии "Косовские пионы" под руководством ведущей актрисы Белградского национального театра Иваны Жигон. Трогательное во всех отношениях зрелище. Многие из этих юных артистов из Косова стали сиротами, оказались в изгнании. Они поют по-русски старинные косовские песни - одиннадцатого века!

Они прослеживают за считанные минуты пребывания на сцене страницы истории малой своей -и отобранной! - родины, превознося свой край и объясняясь к нему в любви... "Милы мне и желанны вы до последних дней, мой край благоуханный, цветы земли моей... Вы - реки и долины, родная речь моя, до дня моей кончины вас вспоминаю я..." Рыдающий аккорд неизбывной боли - тоска о поруганном отчем крове. Она не ведает границ и наций, и скорбная эта нота, прозвучавшая на торжестве открытия фестиваля "Золотой Витязь", не стала диссонансом - лишь напомнила о необходимости единения, братской поддержки людей, сегодня оказавшихся в беде.

И белорусская земля, не однажды в нашей истории становившаяся ареной кровавых битв, гостеприимно приняла театральных деятелей из многих регионов Европы.

На параде открытия высшую награду форума за актерское мастерство и служение драматическому искусству - медаль имени Николая Мордвинова - вручили патриарху белорусской сцены Ростиславу Ивановичу Янковскому. В тот же вечер он блистал в главной роли Матиаса Клаузена в спектакле по пьесе Гауптмана "Перед заходом солнца". А другая такая же почетная награда ждет несравненную Алису Фрейндлих. Алиса Бруновна приедет со спектаклем "Оскар и розовая дама", за роль в котором она вместе с режиссером Владиславом Пази уже удостоена премии "Золотой софит".

Так богоугодное ли дело театр? Ответ на этот вопрос давно дан... Гоголем, и его вновь процитировал театровед Олег Пивоваров: "Театр - это кафедра, с которой человеку можно много сделать добра".

Андрей ПЕТРОВ,

спец. корр. "Гудка" Минск, Республика Беларусь



Статьи »




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук Людмила гурченко  
 
 
 
©2006-2024 «Русское кино»
Яндекс.Метрика