Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев Кирилл Лавров

Благотворительная программа "Ветеранам российского театра и кино"

Московская Патриархия

Международный форум "Золотой Витязь"

Российский Клуб Православных Меценатов

при участии

ОАО "Российские железные дороги"

начинают благотворительную программу

"Ветеранам российского театра и кино"

Россия сегодня преодолевает времена беспамятства, когда актеры современного поколения снимаются в многочисленных дешевых сериалах и купаются в преходящей роскоши, а столпы российского кинематографа пребывают в забвении. Некогда знаменитые актеры и актрисы живут на минимальную пенсию и умирают в нищете.

Пришло время возвращать дань уважения людям, служившим своему Отечеству всю жизнь, людям достойным заботы Государства, достойным благодарного внимания современников и потомков.

С 6 по 30 марта 2006 года на отдых в новый Дом Милосердия, воздвигнутый Московской Патриархией в г. Минске отправятся народные и заслуженные артисты России: Татьяна Самойлова, Владлен Давыдов, Николай Пастухов, Геннадий Корольков, Алексей Ванин, Раиса Куркина, Ирина Печерникова, Маргарита Анастасьева.

Каждый из этих выдающихся артистов навсегда вписал своё имя в историю российского кинематографа и театра, каждый преданно служил стране, киноискусству, зрителям, каждого из них можно назвать символом русского кинематографа. Актёры смогут не только восстановить своё телесное и духовное здоровье, но и побывать на приеме у Президента республики Беларусь Александра Лукашенко, а также встретиться со зрителями в стенах уникального реабилитационного центра и в Минском театре киноактёра.

"Актерство - это тяжелый, прежде всего, духовный и физический труд. Эти люди делали свое дело честно, профессионально - они просвещали нас и наших детей, несли с киноэкранов идеалы любви, добра и милосердия. Низкий им за это поклон. Теперь наш черед: помочь актерам поправить здоровье - это наш долг, для нас это великая радость", - говорит Председатель Правления РКПМ Андрей Поклонский. - Всем нам нужно смягчить свои сердца, стараться идти по пути добра и милосердия. Акцией "Ветеранам российского театра и кино" под девизом "Спешите делать добро!", кроме непосредственной помощи нашим киноактерам, мы хотим обратить внимание тех, кто имеет ресурсы, внимание российского бизнеса в сторону возрождения и развития культуры. Популяризовать саму идею благотворительности и меценатства, призвать потенциальных благотворителей к новым благотворительным проектам - вот наша сверхзадача".

Международный Форум "Золотой Витязь"

Президент форума - Народный артист России Николай БУРЛЯЕВ.

Международный Кинофорум "Золотой Витязь" был создан в 1992 году и по традиции проходит в дни празднования славянской письменности и культуры. Кинофорум объединяет кинематографистов мира, устремленных в своем творчестве к возрождению традиционных для христианской культуры ценностей, укреплению межнационального единства и согласия, утверждению высоких идеалов добра, оздоровлению нравственного состояния кинематографа. В разные годы местами проведения Кинофорума были Минск, Тамбов, Рязань, Калуга, Тирасполь, Смоленск, Нови Сад (Югославия), Киев, Москва, Кострома, Ярославль, Иркутск, Челябинск.

В этом году "Золотой Витязь" отмечает свой 15-летний юбилей. За это время состоялось 19 Международных Форумов: 15 форумов кино, 3 театральных форума и форум Русского боевого искусства. Было показано 3400 фильмов, 100 спектаклей, собрана рать из 250 богатырей Русского боевого искусства. В форумах "Золотого Витязя" приняли участие около 5000 деятелей кино, театра, боевых искусств и СМИ из 55 стран мира и сотни тысяч зрителей. Открыты 35 Киноклубов "Золотой Витязь" в России, Украине, Белоруссии, Сербии, Болгарии, Чехии, Польши, Греции, Финляндии, Китае. Второй год осуществляется благотворительная программа "Международный Форум "Золотой Витязь" - детям, будущему России!".

Российский Клуб Православных Меценатов

Председатель правления РКПМ - Андрей ПОКЛОНСКИЙ.

История РКПМ началась в 2001 году. За это время из группы единомышленников, Клуб вырос в мощную структуру, способную аккумулировать значительные ресурсы для реализации различных благотворительных и социальных проектов, направленных на укрепления духовности в государстве Российском. Ядро клуба - это высокие профессионалы в сфере управления, финансов и маркетинга, элита российского бизнеса, духовными наставниками которых, являются священники Русской православной церкви.

Среди благотворительных проектов Клуба: восстановление и строительство Храмов Русской Православной Церкви; организация встреч с духовенством РПЦ; создание детских садов, школ с Православным уклоном и помощь в получении высшего образования детям; создание Православных приютов, библиотек, медицинских учреждении и молодежных центров; помощь детским домам, исправительным учреждениям, домам престарелых; развитие Православного туризма, в том числе "экстрим-туризма" - купание в целебных Православных источниках независимо от времени года; создание сети детских домов для трудных, обездоленных детей, а также для одаренных детей. Встречи Членов Клуба проводятся на базе двух Храмов РПЦ - Патриаршего подворья Николо-Перервенского монастыря и Храмового комплекса "Троице-Лыково".

C деятельностью и проектами Клуба можно познакомиться на сайте:WWW.PKPM.RU

Дом Милосердия

(Республика Беларусь, г. Минск, Староборисовский тракт, д. 11)

Настоятель храма - Председатель Правления департамента внешних связей Белорусского экзархата Протоиерей Феодор ПОВНЫЙ.

Дом Милосердия Всехсвятского прихода г. Минска открылся в мае 2005 года. Строительство уникального реабилитационного центра для одиноких пожилых людей, сирот, детей-инвалидов осуществлялось с 1998 года православным приходом Храма-памятника в честь всех святых и невинно убиенных под патронатом президента Беларуси и Патриарха Алексия II. Дом милосердия - первый социальный многофункциональный объект Православной Церкви на территории СНГ. Концепцию его назначения составляют 13 проектов, направленных на оказание духовной, медицинской и социальной помощи малоимущим людям. В общественной столовой при Доме милосердия нуждающиеся ежедневно получают бесплатное горячее питание, православное братство врачей и сестричество милосердия оказывает помощь более, чем 280 тяжелобольным и одиноким людям, инвалидам. При Доме также действуют литературная студия "Свитанок" для молодых писателей-инвалидов, общественный центр психического здоровья, гуманитарный склад, воскресная школа, мастерская иконописи, проводится медицинская подготовка. Кроме того, приход шефствует над Василишковским домом-интернатом для детей-сирот с недостатками физического развития, где для них реализуются специальные образовательные и реабилитационные программы.

Актеры:

Народная артистка России Татьяна Евгеньевна Самойлова

Родилась 4 мая 1934 в Ленинграде. Окончила Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского (1959). В 1958 - актриса Театра им. Маяковского, в 1967-1992 - Театра-студии киноактера, с 1994 - Театра современной пьесы. В 1958 году фильм "Летят журавли" сделал Татьяну Самойлову звездой, а картина по сей день является единственным советским фильмом, получившим в Каннах "Золотую пальмовую ветвь". Спустя 10 лет после выхода фильма актриса снялась в легендарной ленте - "Анне Карениной". Но вскоре счастливая полоса ее жизни закончилась - больше актрису в кино в главных ролях не снимали. После двух блистательных ролей Самойлова оказалась никому не нужна. Двухкомнатная квартирка неподалеку от Дома кино и мечты увидеть сына - вот и все, что осталось у некогда знаменитой и обожаемой женщины. Слава и благополучие остались в прошлом, а в настоящем - безденежье, одиночество, болезни. Впрочем, сама Самойлова старается не опускать руки. "Что ж сделаешь, если такова жизнь? Меня ведь иногда узнают. И знаете, как целуют? Безумно! Особенно старушки. Я подкармливаю их - приношу булки, помидоры. Они благодарят, плачут. И я вместе с ними:"

Избранная фильмография:

  • "Летят журавли" (1957)
  • "Неотправленное письмо" (1959)
  • "Альба Регия" (1961, Венгрия)
  • "Они шли на восток" (1964)
  • "Анна Каренина" (1967)
  • "Нечаянные радости" (1972)
  • "Возврата нет" (1973)
  • "Бриллианты для диктатуры пролетариата" (1975)
  • "Нет смерти для меня" (2000, док. фильм)

Заслуженный артист России Алексей Захарович Ванин

Родился 13 февраля 1924 года в Алтайском крае. Алексей Ванин - участник Великой Отечественной войны. Вернувшись с фронта, поступил в Школу тренеров и стал заниматься в секции по классической борьбе. За два года занятий Алексей добился потрясающих успехов (чемпион города, области, Сибири). В 1949 году Ванина вызвали в Москву. Впоследствии в категории 87 кг он стал 4-кратным чемпионом Москвы и СССР. В 1954 году, будучи в составе сборной Советского Союза, дебютировал в кино ролью Ильи Громова в "Чемпионе мира". Фильм имел шумный успех, исполнителя заглавной роли заметили и стали приглашать на эпизоды в кино. Запомнился и его Пётр Байкалов в "Калине красной". С 1962 года Ванин на тренерской работе в ДСО "Локомотив". Мастер спорта международного класса. Сейчас спортсмен и актер живет на севере Москвы, сочиняет стихи, рисует картины и даже немного проповедует. Он считает, что без Бога, без веры во что-то прожить очень сложно.

Избранная фильмография:

  • "Чемпион мира" (1954)
  • "Карьера Димы Горина" (1961)
  • "Джентльмены удачи" (1971)
  • "Калина красная" (1973)
  • "Агония" (1974)
  • "Афоня"(1975)
  • "Они сражались за Родину" (1975)
  • "Трын-трава" (1976)
  • "Отец и сын" (1979)
  • "Вечный зов" (1973-83)
  • "Дополнительный прибывает на второй путь" (1986)
  • "Гардемарины, вперед!" (1987)

Заслуженная артистка РСФСР Ирина Викторовна Печерникова

Родилась 2 сентября 1945 г. в Грозном. В 1966 г. окончила Школу-студию МХАТ. Играла в театре им. Ленинского комсомола, театре им. Маяковского, Малом театре. Одна из любимейших актрис Эфроса, Гончарова и Царева, ради театра Ирина Печерникова пожертвовала карьерой в кино. Два первых ее брака распались тоже из-за любви к театру. Ее давно никуда не приглашали. За последние несколько лет, что Печерникова вне профессии, о ней вспомнили лишь в связи со смертью ее последнего мужа, актера Александра Соловьева. В одном из интервью актриса призналась: "Я привыкла к любви зрителей, а сейчас уже столько лет меня не любят. Это не обида, а ощущение чудовищной несправедливости: "Как же так? Я отдала всю жизнь театру и вдруг никому не нужна? Я же еще есть!" Я не ощущаю возраста, хочу выйти на сцену в роли, которая потребует от меня колоссального напряжения, отдачи всех моих душевных сил:". Всепоглощающая любовь к профессии заставила актрису участвовать в проекте "Чужое лицо". Бесплатные пластические операции предлагались 70 актрисам. Но согласились только трое, среди них Ирина Викторовна. Сегодня она выглядит на 25, как во времена ее культовой роли в фильме "Доживем до понедельника". Но, чтобы снова выйти на сцену, актрисе еще долгое время придется серьезно заниматься своим здоровьем.

Избранная фильмография:

  • "Человек меняет кожу" (1959)
  • "Каменный гость" (1966)
  • "Доживем до понедельника" (1968)
  • "Вариант "Омега" (1975)
  • "Два капитана" (1976)
  • "Сказ про то, как царь Петр арапа женил" (1976)
  • "Расписание на послезавтра" (1978)
  • "34-й скорый" (1981)
  • "Анна Карамазофф" (1991)

Народный артист России Николай Исаакович Пастухов

Родился 13 мая 1923 года в городе Сураж Брянской области. Закончил театральное училище им. М. С. Щепкина (1941). Участник Великой Отечественной войны, награжден боевыми медалями и наградами. С 1945 года - актёр ЦТКА, с 1953 года - Тамбовского драматического театра им. Луначарского, в 1957-1958 годах - театра "Современник", с 1958 года - Центрального Академического театра Советской Армии. Настоящее признание актер получил в 1975 году, сыграв за один сезон Мартыныча в пьесе Р. Феденева "Снеги пали" в Театре Армии и Федора Рожнова в фильме Г. Егидарова "От зари до зари". Критика заговорила о Пастухове как о большом трагическом актере после спектакля "Святая святых" по пьесе И. Друцэ, где он сыграл Кэлина Абабия. В 1982 году режиссер Ю. Еремин специально для Пастухова поставил в Театре Армии пьесу М. Горького "Старик". Николай Пастухов - обладатель Престижной театральной премии "Золотая маска". К своему 80-летию он сыграл роль Маргаритова в комедии А. Островского "Поздняя любовь". На III МТФ "Золотой Витязь" Николай Пастухов был удостоен Золотой медали им. Н. Д. Мордвинова "За вклад в театральное искусство".

Избранная фильмография:

  • "Укрощение строптивой" (1961)
  • "Станционный смотритель" (1972)
  • "Свой среди чужих, чужой среди своих" (1974)
  • "От зари до зари" (1975)
  • "Раба любви" (1976)
  • "Неоконченная пьеса для механического пианино" (1977)
  • "Несколько дней из жизни И.И.Обломова" (1979)
  • "Профессия - следователь" (1982)
  • "Авария - дочь мента" (1989)
  • "Леди Макбет Мценского уезда" (1989)
  • "Стрелец неприкаянный" (1993)

Заслуженный артист РСФСР Геннадий Анатольевич Корольков

Родился 3 июля 1941 года в городе Рославле Марийской АССР. В 1960 году окончил студию при Львовском украинском театре имени М. Звегильского, затем Школу-студию им. Немировича-Данченко. Работал в Центральном детском театре, в театре им. Маяковского, в театре им. Ленинского комсомола, а в 1976 году перешел в Театр-студию киноактера. Одной из ярких работ Геннадия Королькова стала главная роль в картине "Три дня Виктора Чернышева" Марка Осепьяна. Актер часто снимался в приключенческих и военных фильмах: "Севастополь" (1970), "Горячий снег", "Тени исчезают в полдень", "Трактир на Пятницкой", "Государственная граница": Все в жизни Геннадия Королькова изменилось в начале 90-х. Как и многие наши актеры, он оказался не готов к резким переменам в стране, когда в один миг тысячи актеров были выброшены "за борт" перестройки. Популярному актеру пришлось пойти работать гардеробщиком в ночной ресторан при Театре киноактера. Днем новоявленные миллионеры, ночью - дискотека для геев и практически легально - наркотики. Его чуть не уволили за то, что он не хотел брать чаевые. Как многие актеры, оказавшиеся в подобной ситуации Геннадий Анатольевич начал пить, после 33-летней супружеской жизни от него ушла жена, и он остался один в 1-комнатной квартире на окраине Москвы. Периодически Геннадий Корольков снимается в небольших ролях в кино, но его на экране уже трудно узнать.

Избранная фильмография:

  • "Три дня Виктора Чернышева" (1967)
  • "Севастополь" (1970)
  • "Человек в проходном дворе" (1971)
  • "Горячий снег" (1973)
  • "Тени исчезают в полдень" (1974)
  • "Юркины рассветы" (1975)
  • "Солдаты свободы" (1977)
  • "Трактир на Пятницкой" (1977)
  • "Отец и сын" (1979)
  • "Коней на переправе не меняют" (1980)
  • "Государственная граница" (1980-1988)
  • "Кольцо из Амстердама" (1981)
  • "Наследница по прямой" (1982)
  • "Батальоны просят огня" (1985)
  • "Размах крыльев" (1986)
  • "Глухомань" (1991)
  • "Отражение" (1998)

Заслуженная артистка РСФСР Раиса Семёновна Куркина

Родилась 7 октября 1927 года в деревне Покровка Тульской области. Училась в Московском институте востоковедения (1950-1952), до поступления в институт семь лет работала воспитательницей в детском саду. Окончила Театральное училище им. Б. Щукина (1956). Актриса Театра-студии киноактера.

Избранная фильмография:

  • "Ташкент - город хлебный" (1968)
  • "Белое солнце пустыни" (1969) - роль жены Верещагина
  • "Белорусский вокзал" (1970)
  • "Черный принц" (1973)
  • "Афоня" (1973)
  • "Товарищ генерал" (1973)
  • "Дождь в чужом городе" (1979)
  • "Слезы капали" (1982)
  • "Шанс" (1984)
  • "Благие намерения" (1984)
  • "Короли российского сыска" (1996)

Народный артист России Владлен Семёнович Давыдов

Родился 16 января 1924 в Москве. Окончил Школу-студию МХАТ (1947). Дебютировал на сцене МXАТ в 1948 г. в роли Апреля в спектакле "Двенадцать месяцев". А через год, сыграв роль майора Кузьмина в фильме Григория Александрова "Встреча на Эльбе", стал знаменитым и был удостоен Государственной премии СССР (1950). Преданность Давыдова Художественному театру, тяготение к углубленному актерскому творчеству защитили его от опасности превратиться в тиражируемого героя. Он продолжал время от времени сниматься в кино, но творческая душа Давыдова принадлежала театру. На сцене к нему начали переходить главные роли: Керкер в "Домби и сыне" Ч. Диккенса (1953), Лорд Геринг в "Идеальном муже" О. Уальда (1956), Барон в "На дне" М. Горького (1961). В 60-х актер раскрыл свое дарование с иной стороны. Отныне он стал особенно интересен и глубок в сложных и внутренне противоречивых образах. Таковыми стали Крогстед в "Кукольном доме" Г. Ибсена (1960) и Тальберг в "Днях Турбинных" Михаила Булгакова (1968). Давыдов - один из классических актеров "чеховского театра". В его репертуаре - Кулыгин (1968) и Ферапонт (1997) в "Трех сестрах", Дорн (1969) и Сорин (1983) в "Чайке", Лебедев в "Иванове" (1987), Серебряков в "Дяде Ване" (1988). Всего во МХАТе и в кино он сыграл около 100 ролей. С супругой актрисой Маргаритой Викторовной Анастасьевой, Владлен Семенович уже отпраздновал "Золотую свадьбу". Сын Андрей, также артист МХАТа имени А. П. Чехова.

Избранная фильмография:

  • "Встреча на Эльбе" (1949)
  • "Кубанские казаки" (1949)
  • "Застава в горах" (1953)
  • "Человек-амфибия" (1961)
  • "Выстрел" (1966)
  • "За нами Москва" (1967)
  • "Табачный капитан" (1972)
  • "Солдаты свободы" (1977)
  • "Сицилианская защита" (1980)
  • "ТАСС уполномочен заявить" (1984)
  • "Вишневый сад" (1993)
  • "Великий полководец Георгий Жуков" (1995)
  • "Зависть богов" (2000)
  • "Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII" (2001)

Заслуженная артистка России Маргарита Викторовна Анастасьева

Родилась 10 января 1925 в Москве. Маргарита Анастасьева личность легендарная - именно у нее диплом под номером 1, который она получила в 1944 году, как студентка первого выпуска школы-студии МХТ. Училась на одном курсе с Владленом Давыдовым, 40 лет отдала МХАТ им. А. П. Чехова. Среди ролей Елена Андреевна в "Дяде Ване", Маша в спектакле "Кремлевские куранты", Елена в "Мещанах". В спектакле "Синяя птица" 30 лет играла роль Души света. Сегодня Маргарита Анастасьева известна, как писательница. В 2002 году свет увидела книга Маргариты Анастасьевой "Век любви и печали" о знаменитом роде Блуменфельдов-Анастасьевых, потомком которого является актриса. В 2004 году Маргарита Викторовна и Владлен Семенович Давыдов отпраздновали 50-летний юбилей совместной жизни.



Пресс-директор акции Влада Леппке.
(т/ф: 252-66-38, e-mail: press-vlada@mail.ru)

Официальный пресс-агент и партнер акции
Информационно-издательский центр "Парнас"
www.parnas-moscow.ru



Статьи »




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук Людмила гурченко  
 
 
 
©2006-2024 «Русское кино»
Яндекс.Метрика