Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Ежи Штур

Режиссер, сценарист, актер, интеллектуал. Выдающийся актер польского кино и театра. Один из наиболее одаренных деятелей культуры. Разносторонняя и самобытная личность. На его творческом счету более 100 ролей.

Родился 18 апреля 1947 года в Кракове. В 1970 году закончил Филологический факультет Ягеллонского Университета по специальности Польский язык и литература. Спустя 2 года поступил на Актерское отделение Государственной Высшей Театральной Школы в Кракове. Уже во время учебы выступал в спектаклях Старого Театра в Кракове. С начала 80-ых годов сотрудничает с итальянскими театрами. Играет и ставит спектакли на итальянском языке.

С 1990-го по 1997-ой год был ректором Государственной Высшей Театральной Школы в Кракове. В 2002 году вновь избран ректором ГВТШ. В 1994 году получил звание Профессора Театрального Искусства. В спектаклях знаменитых режиссеров Конрада Свинарского, Ежи Яроцкого и Анджея Вайды сыграл главные роли, признанные выдающимися актерскими достижениями, о чем свидетельствуют многочисленные награды. Достаточно упомянуть следующие роли:

Секретарь в "Биографии", Петр Верховенский в "Бесах", Петр Высоцкий в "Ноябрьской ночи", АА в "Эмигрантах", Городничий в "Ревизоре" и Порфирий Петрович в "Преступлении и Наказании".

В 1992 году в издательстве "Чытэльник" вышла автобиографическая книга Ежи Штура "Сердечная болезнь или моя жизнь в искусстве". В 2000 году в издательстве "Знак" вышла книга "Претворяться взаправду".

С 1991-1993 гг. был членом Совета по Культуре при Президенте Республики Польша.

Лауреат многочисленных наград, в том числе:

  • Дважды в 1989 и 1995 Награды Города Кракова.
  • 1982 - Награды Итальянских Критиков.
  • 1998 - Награды Национальной Гильдии Итальянских киножурналистов - Лучшему европейскому режиссеру.
  • 2001 - Награды Emerging Master на 27 МКФ в Сиэттле.
В 90-ые годы начал заниматься авторским кино. Поставил и сыграл главные роли в следующих фильмах:
  • 1994 - "Список греховодниц"
  • 1997 - "Любовные истории"
Удостоен награды Золотые Гданске Львы и ФИПРЕССИ на МКФ в Венеции:
  • 1999 - "Неделя из жизни мужчины"
  • 2000 - "Большое животное" по сценарию Кшиштофа Кесьлевского.
С 1998-го года Член Европейской Киноакадемии.

Фильмография:

  • 1972 - "Навылет", реж. Гжегож Круликевич
  • 1976 - "Шрам", реж. Кшиштоф Кесьлевский
  • 1976 - "Спокойствие", ТВ, реж. Кшиштоф Кесьлевкий
  • 1977 - "Распорядитель бала", реж. Феликс Фальк
  • 1978 - "Без наркоза", реж. Анджей Вайда
  • 1978 - "Провинциальные актеры", реж. Агнешка Холланд
  • 1978 - "Сеанс", реж. Славомир Идзяк
  • 1979 - "Кинолюбитель", реж. Кшиштоф Кесьлевский
  • 1979 - "Шанс", реж. Феликс Фальк
  • 1980 - "Осмотр места происшествия-1901", реж. Филип Байон
  • 1980 - "Из далекой страны", реж. Кшиштоф Занусси
  • 1981 - "Случай", реж. Кшиштоф Кесьлевский
  • 1982 - "Мать королей", реж. Януш Заорский
  • 1973 - "Сексмиссия", реж. Юлиуш Махульский
  • 1984 - "О-би, О-ба, конец цивилизации", реж. Петр Шулькин
  • 1984 - "Год спокойного солнца", реж. Кшиштоф Занусси
  • 1985 - "Медиум", реж. Яцек Копрович
  • 1986 - " Герой года", реж. Феликс Фальк
  • 1987 - "Кингсайз", реж. Юлиуш Махульский
  • 1987 - "Поезд в Голливуд", реж. Радослав Пивоварский
  • 1988 - "Декалог, 10", реж. Кшиштоф Кесьлевский
  • 1988 - "Гражданин Пищик", реж. Анджей Котковский
  • 1989 - "Дежа-вю", реж. Юлиуш Махульский
  • 1993 - "Три цвета. Белый", реж. Кшиштоф Кесьлевский
  • 1993 - "Похищение Агаты", реж. Марек Пивовский
  • 1994 - "Список греховодниц", реж. Ежи Штур
  • 1995 - "Рассказ о Иозефе Швейке и его самой светлой эпохе", ТВ-сериал, реж. Влодзимеж Гавронский
  • 1996 - "Мать своей матери", реж. Роберт Глинский
  • 1997 - "Любовные истории", реж. Ежи Штур
  • 1997 - "Килер", реж. Юлиуш Махульский
  • 1999 - Похождения бравого солдата Швейка", ТВ, реж. Влядзимеж Гавронский
  • 1999 - "Чужая жизнь", реж. Микеле Сордилло, Италия
  • 1999 - "Неделя из жизни мужчины", реж. Ежи Штур
  • 1999 - "Два килхера", реж. Юлиуш Махульский
  • 2000 - "Большое животное", реж. Ежи Штур
  • 2004 - "Погода на завтра", реж. Ежи Штур
  • 2005 - "Персона нон Грата"", реж. Кшиштоф Занусси



Статьи »




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2018 «Русское кино»
Яндекс.Метрика