Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Балет Тийна, либретто

Предлагаем Вашему вниманию либретто балета Тийна в трех действиях с прологом. Либретто А. Сярева, Л. Аустер по мотивам драмы А. Китцберга "Оборотень". Постановка Б. Фенстера. Художники В. Хаас, Н. Мей.

Первое представление: Таллин, Театр оперы и балета "Эстония", 30 декабря 1955 г.

Действующие лица: хозяин хутора Гаммару. Его жена. Маргус, их сын. Тийна, их приемная дочь. Хозяин хутора Марди. Его жена. Мари, их дочь. Барон. Пастор. Надсмотрщик. Мать Тийны. Маленькая Тийна. Маленькая Мари. Маленький Маргус. Эско, друг Маргуса.

Площадь перед сельской церковью. Приводят женщину, обвиненную в том, что она ведьма, оборотень. На плечах у нее волчья шкура - знак колдовства. Женщину должны казнить.

Народ с ужасом смотрит на жуткий ритуал.

Сюда же привели и маленькую дочь осужденной на казнь, Тийну. В толпе находятся хозяева хутора Гаммару вместе со своим малолетним сыном Маргусом.

После казни семья Гаммару берет сиротку Тийну к себе.

Прошло много лет. Воскресный летний день. Девушки резвятся в лесу, собирают ягоды.

Из церкви выходят прихожане. Среди них - семья Гаммару с сыном Маргусом и воспитанницей Тийной. Тийна договаривается встретиться с Маргусом в лесу. Хозяева хутора Марди тоже выходят из церкви. Они давно мечтают о том, чтобы выдать дочь замуж за Маргуса. Родители Маргуса согласны на этот брак.

Мари, влюбленная в Маргуса, танцует веселый танец, стараясь обратить на себя его внимание. Но Маргус, мечтающий о встрече с Тийной, незаметно уходит. Это обижает Мари и ее родителей. Они тоже удаляются, а вслед за ними и хозяева хутора Гаммару.

Преследуемая Надсмотрщиком, появляется Тийна. Она вынуждена взять в руки палку, чтобы заставить наглеца отступить. Надсмотрщик уходит. Но он затаил злобу в сердце и никогда не простит Тийну.

Из леса доносятся звуки рожка. Это Маргус. Прошли годы детства, когда Тийна и Маргус резвились как брат и сестра. Теперь, повзрослев, они полюбили друг друга. Во время свидания Тийны с Маргусом мимо проходит Мари, направляющаяся снова в церковь, где забыла молитвенник.

Входит Надсмотрщик с крестьянами с мызы барона. Крестьян обвиняют в том, что по их недосмотру волк задушил овцу из стада барона. Тийна упрашивает Надсмотрщика отпустить пастухов. Тот отвечает злым смехом. Пастухов уводят. Уходит и Тийна с Маргусом. Надсмотрщик подговаривает Мари дать клятву на молитвеннике в том, что Тийна оборотень, что это она задушила овцу.

На лесной полянке у Иванова огня собрались молодежь и старики. В разгар веселья врывается пьяный Надсмотрщик со своими друзьями. Увидев Тийну, он бросается к ней, пытается обнять ее. Отбиваясь от насильника, Тийна кусает его руку. Этого только и нужно Надсмотрщику. Он останавливает веселье, показывает всем свою окровавленную руку и обвиняет Тийну в том, что она оборотень. Приходят барон и пастор, которым Мари подтверждает клятвой на молитвеннике, что Тийна оборотень.

Тийну прогоняют в лес. Отныне она не имеет права приходить в селенье. Наступает осень. Маргус находит Тийну в лесу. Она уговаривает его уйти с ней за непроходимые болота, в лесные дебри, где их никто не разыщет. Но Маргус не в силах порвать с домом, с родными.

Проходит время, и желание родителей Маргуса исполняется - в селе празднуют свадьбу Маргуса и Мари. Однако Маргус не может забыть Тийну. Свадебный пир его не веселит. В разгар веселья с улицы доносится волчий вой. В комнату, шатаясь, вбегает истерзанный волками пастух.

Маргус хватает ружье и стреляет в открытую дверь. Из темноты доносится страшный крик. Маргус выбегает и через мгновенье вносит в комнату раненую Тийну, которая умирает у него на руках.

Л. Энтeлиc

Статья "Балет Тийна, либретто" из раздела Балетные либретто




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2018 «Русское кино»
Яндекс.Метрика