Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Изольда Фролова

Во многих спектаклях Театра драмы и комедии на Таганке можно увидеть хрупкую фигуру актрисы Изольды Фроловой. Часто она играет бессловесные роли или очень маленькие эпизоды. Но все равно - есть слова или нет - она отдает игре всю себя, неистово, самозабвенно. Это истинный фанатик театра, находящий в служении ему радость, смысл и долг собственного существования.

Основное амплуа Изольды Фроловой, как говорили в старом театре,- травести, она искусно и убежденно играет мальчишек. Среди них и капризные сыновья гоголевского Манилова Фемистоклюс и Алкид, и не по-детски суровый, бесстрашный Митя в спектакле "Перекресток" по повестям В. Быкова, и мальчик Глебов в "Доме на набережной" Ю. Трифонова. Но кроме мальчишек Фролова играет и старух ("Обмен" Ю. Трифонова), Феклушу ("Бенефис") и юную Галю Четвертак ("Зори здесь тихие" Б. Васильева), и одну из обезумевших дам на сеансе Воланда ("Мастер и Маргарита" М. Булгакова), и множество других ярко и остро характерных ролей. Играет смело, броско и предельно насыщенно. Часто "в толпе", в массовке живет так горячо, самоотверженно, не щадя себя, так увлеченно, словно ей поручена главная роль.

Интересно, что настоящую главную роль она получила в Московском Художественном театре, в знаменитом спектакле, поставленном еще К. С. Станиславским. Это роль Тильтиля в "Синей птице" М. Метерлинка. Мальчик Тильтиль, отважно отправляющийся на поиски Синей птицы счастья, в воплощении Изольды Фроловой - маленький рыцарь мечты, полный бурного вдохновения и гордого достоинства. Актриса почувствовала музыкальную стихию роли, ее звенящую романтическую ноту. В исполнении Фроловой есть правда и юмор, есть какие-то забавные характерные штрихи, но главное в нем - поэзия, темперамент мечты и надежды.

Тильтиль - сейчас самая большая и, наверное, самая "заветная" роль Фроловой. Это ее артистическая исповедь. Но и во всех других, как бы малы по размеру они ни были, она остается подлинной актрисой, много раз подтверждая старую истину, что нет маленьких ролей, если они оказываются в творчески добросовестных, художественно честных и талантливых руках.

Б. Львов-Анохин, 1981

Статья "Изольда Фролова" из раздела Артисты театра




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2018 «Русское кино»
Яндекс.Метрика