Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Танцевальный спектакль "Утренняя глория" ("Morning Glory")

Российская премьера состоялась 14 февраля 2015 г.
Постановка, концепция и хореография: Соня Левин
Исполнение: Анна Островская, Екатерина Носик, Дарья Носик
Музыкальное оформление: THE НET
Продолжительность: 50 минут

Утренняя глория - спектакль-перформанс, исполняемый тремя девушками. Одна из них - внушительных размеров, две другие - сестры, похожие друг на друга, как две капли воды, одеты в одну пару большущих штанищ.

Утренняя глория

Организаторами спектакль заявлялся как танцевальный, однако, правильнее было бы назвать его ритмическим. Девушки двигаются, выполняя определенные движения в ритме музыки.

У меня спектакль вызвал ассоциации со спектаклем С. Беккета "В ожидании Годо". Некий абсурд, вызывающий в сознании темы: зарождение жизни, бесконечные поиски ее смысла, лидерство, рождение страхов, их развитие, борьба с ними и подчинение им, коллективное бессознательное, форма и содержание, проблемы причины и следствия. И это всего лишь один небольшой (50-минутный спектакль), исполненный непрофессиональными танцовщицами (только у двух - актерское образование).

Ритм спектакля все время развивается по нарастающей, если вначале мы видим две разные фигуры, то в конце они сливаются в одну, постигшие каждая для себя нечто.

О чем спектакль? Каждый, думаю, должен решать для себя сам. Соня Левин (хореограф, исполнитель и преподаватель современного танца, окончила Академию Танца, Зальцбург) - постановщица ритм-действия,- реализовала задачу включить в зрителях работу воображения и способность воспринимать иллюзии. Она акцентируют внимание зрителей на аномальных взаимоотношениях партеров друг с другом и с самими с собой. Вначале мы видим движения-автоматизмы, возникающие спонтанно, как бы по воле внешнего управляющего.

"Сущности" изучают себя, окружающий мир. Возникает осознание себя, зависимость он внешней силы исчезает. Затем появляется лидер, задающий тон, впоследствии подчиняющий своей воле вторую сущность. А что есть вторая сущность? Страх, являющийся отражением внутреннего состояния. Кто кем управляет? После этого находится компромисс, позволяющий сосуществовать во имя постижения нового мира. Но он настолько огромен и непостижим!

И уж совсем неожиданный конец спектакля - фигуры исчезают под покрытием на полу. Каждый зарывается в свою скорлупу, уходит в себя. Или с наступлением утра прячутся все страхи. Надолго?

Утренняя глория

Браво, девушки!

Утренняя глория

Не могу не отметить завораживающую музыку THE НET в стиле психоделики и одновременно - медитативной электроники, сопровождающую весь танцевальный спектакль. Она придает спектаклю поистине космический масштаб.

Л. Королева-Мунц. 17.02.2015

Театр » Танцевальный спектакль "Утренняя глория" ("Morning Glory") Москва, 2015, отзыв




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2018 «Русское кино»
Яндекс.Метрика