Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Русское кино 1941-1946

Великая Отечественная война не просто продолжила батальную традицию советского кино. Ее глубинный смысл заключался в ином: бой превращался в сшибку характеров, духовных потенциалов людей. Экран первых месяцев войны был представлен фронтовым кинорепортажем и "Боевым киносборником". Среди новелл, входивших в двенадцать выпусков "БКС", оказались несколько, связанных с крупными актерскими именами. Б. Чирков сыграл комедийного героя Антошу Рыбкина, который вошел в семью литературных друзей - Гриши Танкина, Сени Пулькина, Николы Штык.

В новеллах "Белая ворона" и "Паук" Н. Охлопков и М Штраух создали образы фашистов, выходящие за рамки карикатуры. Цельностью замысла отличалась новелла "Пир в Жирмунке", написанная Н. Шпиковским и Л. Леоновым и поставленная М. Доллером и В. Пудовкиным, - о старухе, которая угощала врагов отравленной пищей и сама погибла вместе с ними. В первой большой картине "Секретарь райкома" (1942, реж. И. Пырьев) исполнитель роли Кочета актер В. Ванин произносил монолог "Вернемся!", обращаясь прямо в зрительный зал. Наблюдения очевидца легли в основу фильма "Она защищает Родину" (1943) А. Каплера и Ф. Эрмлера с В. Марецкой в роли партизанского вожака "товарища П.". Война врывалась в судьбу героини с трагической внезапностью. Кадры, где фашист бросал ее ребенка под танк, "раздвигали рамки дозволенного в искусстве", по выражению А. Довженко. Благодаря подобным сценам зрители вместе с героями достигали такого порога горя и ненависти, за которым личная боль становилась народной бедой.

Фильм "Радуга" (1943, по повести В. Василевской, реж. М. Донской) многое открыл в кино военной поры. Украинское село под немцами, люди живут в одной хате с фашистом, хоронят в сенцах убитого ребенка, женщина с сыном на руках проходит свой последний путь; в кадрах, похожих на классические живописные композиции, раскрывается образ "партизанской Мадонны". Лица стариков, женщин, детей, что глядят сквозь протаявшие окошки на мучения героини Олены Костюк (Н. Ужвий), складываются в обобщенный народный образ. В экранизации пьесы Л. Леонова "Нашествие" (1944) ДЛЯ режиссера А. Роома и актера О. Жакова главным стало нравственное освобождение Федора Таланова, пришедшего из тюрьмы. Он менялся судьбой с руководителем партизанского отряда, вместо него шел на виселицу. Трагизм его одиночества преодолевался тем, что оказывался частью трагизма войны. В "Человеке № 217" (1944, реж. М. Ромм) героиня фильма, русская девушка Таня (Е. Кузьмина), попадает в дом "обыкновенного немца". Семейная ячейка фашистского рейха исследуется авторами в ярком публицистическом ключе.

На киностудиях, эвакуированных в Среднюю Азию, картины снимались с учетом непосредственного опыта писателей-фронтовиков. Драматургия и проза К. Симонова нашла свое воплощение в таких фильмах, как "Во имя Родины" (1943, реж. В. Пудовкин и Д. Васильев), "Дни и ночи" (1944, реж. А. Столпер). Пьеса А. Корнейчука "Фронт" была экранизирована бр. Васильевыми в 1943 г.

Агитпризыв - "все силы на борьбу с врагом" - не исключал в кинематографе тех лет проникновенной интонации, лирического настроения, юмора "Что значит хорошая картина в эпоху Отечественной войны? - писал С Герасимов. - Это прежде всего поэтическая картина, во-вторых, картина, имеющая в своей природе некоторую историческую и поэтическую доподлинностъ". Завоевала широкую популярность картина "Два бойца" режиссера Л Лукова (1943), она ближе других подходила к этому определению. Картина рассказывала о солдатской дрркбе кузнеца с Урала (Б. Андреев) и одесского грузчика (М. Бернес) в манере, родственной военному фольклору; прозвучавшая с экрана песня "Темная ночь" Н. Богословского вошла в народный репертуар. Поэтическое начало, мечты людей о конце тяжкой страды обусловили своеобразие фильма "В 6 часов вечера после войны" (1944) по сценарию В. Гусева в постановке И. Пырьева Картина "Новые похождения Швейка" (1943) ставилась С. Юткевичем в жанре "солдатской сказки". Замысел родился из желания, которое обуревало тогда миллионы: "Что бы я с ним сделал, если бы он попался мне в руки?" Литературный герой Иосиф Швейк (Б. Тенин) лицом к лицу встречался с Гитлером (С. Мартинсон) и загонял его в конце концов в клетку. Фильмы о фронте и тыле отражали не только хронологию войны, но и атмосферу времени. Чувство коллективизма, объединяющее людей в суровых испытаниях, продиктовало интонацию таких картин, как "Большая земля" (1944, реж. С Герасимов) и "Родные поля" (1944, реж Б. Бабочкин, по сценарию М Папавы).

К концу войны кинематограф стремится осмыслить минувшие сражения в плане больших исторических обобщений. В картине "Великий перелом" (1945, сценарий Б. Чирскова, реж. Ф. Эрмлер) на материале Сталинградской битвы было показано превосходство советской военной мысли над гитлеровской стратегией. В этой картине, как и в ряде других, все больше места занимает на экране "культовая" тема, искажающая реальные исторические пропорции, заслоняя собой подвиг рядового участника битвы. В киноискусстве начинает складываться героическая летопись подвигов, основанная на документальных свидетельствах, фактах и конкретных биографиях, подобно той, что выстраивалась в картине "Зоя" (1944, реж. Л. Арнштам).

В эти же годы над большими историческими полотнами работают В. Пудовкин - "Адмирал Нахимов" (1946), и С. Эйзенштейн - "Иван Грозный" (I и II серии, 1945-1946) с Н. Черкасовым в заглавной роли. Известное постановление ЦК ВКП(б) 1946 г. "О кинофильме "Большая жизнь", содержавшее негативные оценки картин В. Пудовкина, С. Эйзенштейна и других мастеров, явилось примером грубого вмешательства партийных инстанций в творческий процесс и в значительной мере определило атмосферу послевоенного искусства.

M. Зaк



Русское кино




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2018 «Русское кино»
Яндекс.Метрика