Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Русское кино 1930-1941

С приходом слова кино значительно обогатилось в способах и методах раскрытия духовного облика человека. Современность требовала себе места на экране. Картины "Путевка в жизнь", "Одна", "Земля жаждет", "Дела и люди", "Встречный", при всем разнообразии материала и стилевых манер, вместе составляют одну из примечательных глав истории российского кино на рубеже 20-30-х гг. Творческие замыслы мастеров не были отделены от острейших политических процессов, которые происходили в городе и деревне, знаменуя собой наступление директивных методов руководства обществом и искусством

Герой фильма С. Юткевича "Златые горы" (1931) крестьянин Петр, пришедший на завод из деревни, был сыгран актером Б. Пославским в традициях обобщенных фигур из немых картин, как представитель массы, и вместе с тем этот персонаж прорывался к единичному характеру. Музыка к фильму, написанная Д Шостаковичем, и слышимое слово на равных сопровождали действие. В картине Ю. Райзмана "Земля жаждет" (1930), снятой оператором Л. Косматовым, вторжение нового передавалось в символических кадрах бурного потока воды, что разливалась по истомленной зноем древней земле Туркмении. Портреты строителей, пришедших в пустыню, были набросаны эскизно, они воспринимались скорее как коллективный портрет молодежи.

Переломные годы обозначили рубежи в биографиях мастеров. Вслед за героиней фильма "Одна" Г. Козинцев и Л. Трауберг отправляются на Алтай. Окраины страны влекли не только экзотикой. Новый материал находил подчас на экране аллегорическое выражение, как в кадре из "Одной", где лошадиная шкура, растянутая на шестах, грозила мертвым оскалом зубов, а над ней в вышине пролетал самолет. В "Земле жаждет" и "Одной", снятых на натуре, были сильны традиции кинодокументализма. С приходом слова проблема решения личности человека на экране не упростилась. Напротив, зазвучавшая в монологах и диалогах мысль потребовала новых поисков и средств для передачи духовной жизни персонажей, и прежде всего средств актерской игры. Н. Охлопков в

фильме режиссера А. Мачерета "Дела и люди" (1932), играя роль бригадира рабочих Захарова, раскрывает особенности характера своего героя в показе на экране процесса труда.

В картине режиссера Н. Экка "Путевка в жизнь" Н. Баталов сыграл роль воспитателя трудовой коммуны беспризорников Сергеева, одну из самых памятных для первых лет звукового кино. Превращение беспризорников в коммунаров, "невиданный опыт", как назвали его в картине, не был свободен от пропагандистского заказа, однако фигуры ребят оказались исполнены на экране такой жизненной достоверности, что итальянские мастера впоследствии посчитали "Путевку в жизнь" предтечей "неореализма". Поиск неординарных творческих решений, выхода за пределы социологических схем, лежал в основе замысла "Встречного" Ф. Эрмлера и С. Юткевича (1932). Опыт русской актерской школы, представленный такими актерами, как В. Гардин и М. Блюменталь-Тамарина, исполнителями ролей питерского рабочего Бабченко и его жены, воспроизведенная в кадрах жизнь большого завода образовали на экране особый художественный сплав с чертами психологизма и кинематографической достоверности. Отдавая дань теме "вредительства" и другим штампам искусства тех лет, "Встречный" вместе с тем находился у истоков кинотрадиции, связанной с так называемым "производственным" фильмом. В лучших из них вопросы производства и техники служили активной жизненной средой для решения нравственных проблем

Экономический кризис на Западе обострил интерес мастеров к зарубежной теме. Забастовочное движение и борьба с фашизмом - эти социальные проблемы затрагивались в таких фильмах, как "Дезертир" (1933, реж. В. Пудовкин), "Конвейер смерти" (1933, реж. И. Пырьев), "Рваные башмаки" (1933, реж. М. Барская). Особое место в этом ряду занимает картина Л. Кулешова "Великий утешитель" (1933), где в сложной композиции были объединены факты из биографии американского писателя О. Генри и судьбы героев его рассказов. Благодаря такому строению трагический образ соседствовал в кадрах с пародией на американские кинобоевики. Первый фильм М. Ромма "Пышка" (1934) по Мопассану, поставленный еще как немой, входил в это кинематографическое течение.

Мысль о солидарности людей, разделенных границами, цветом мундиров и языковыми барьерами, лежала в основе картины "Окраина" (1933) режиссера Б. Барнета. "Он не немец, он сапожник!" - эта фраза героини, девчонки Маньки (Е. Кузьмина), полюбившей пленного кайзеровского солдата, выражала идейный замысел и художественное своеобразие картины. Жизнь заштатного городка, казалось спрятанного от социальных бурь в глубинах Российской империи, была воссоздана на экране в богатстве подробностей и деталей, нередко окрашенных комедийной интонацией.

В эти годы зарождается звуковая кинокомедия, использовавшая опыт смежных искусств, материал художественной самодеятельности, городских и сельских олимпиад. Интерес к фольклору также входил в замыслы мастеров. Фильм режиссера А. Медведкина "Счастье" (1934) был основан на традициях русской сказки, сатирического лубка, с большой изобретательностью и выдумкой претворенных в экранные образы. Поэтическая и музыкальная "Гармонь" (1934) режиссера И. Савченко посвящалась жизни сельской молодежи. Получившие всеобщую известность "Веселые ребята" (1934) режиссера Г. Александрова и композитора И. Дунаевского объединяли в яркое комедийное зрелище песенную лирику, эксцентрику и эстрадное искусство, представленное исполнителем главной роли Л. Утесовым и его джазом.

Слово открыло дорогу на экран героям русской классической литературы. Произведения ф. Достоевского, М. Салтыкова-Щедрина, А. Островского послужили основой фильмов "Петербургская ночь" (1934, реж. Г. Рошаль и В. Строева), "Иудушка Головлев" (1933, реж. А. Ивановский), "Гроза" (1934, реж. В. Петров). Экранизации содержали в себе подчеркнутый социальный анализ, конфликт героя и среды был обнажен, фигуры людей проецировались на эпоху. В равной мере они были историко-социологическими произведениями, возникшими из литературных источников. Русская проза и драматургия обогатили актерские индивидуальности в кино, что наиболее ярко сказалось в ролях Иудушки - В. Гардин, Катерины - А. Тарасова, музыканта Ефимова - Б. Добронравов ("Петербургская ночь"). Успехи, одержанные на первом этапе становления советского звукового кино, имели международное признание. В 1934 г. в Венеции на "Международной кинематографической выставке" делегация СССР получила "Кубок за лучшую программу": в нее входили "Веселые ребята", "Гроза", "Петербургская ночь", "Окраина", "Пышка" и другие фильмы. В Москве на праздновании 15-летия советского кино главным событием стал "Чапаев" (1934). Фильм Васильевых оказался в центре внимания зрителей и общественности. "Как совместить, с одной стороны, легенду, а с другой - реальные события?" - писали бр. Васильевы в заявке к фильму. Книгу Д. Фурманова режиссеры обогатили людской памятью. Гражданская воина была представлена в кадрах и в системе

образов как народная трагедия, в ходе которой люди оказались поделены на "белых" и "красных". Сами участники Гражданской войны, авторы не скрывали, на чьей они стороне. Чапаев, сыгранный Б. Бабочкиным, представал на экране во всей сложности и противоречиях своего характера, продиктованных временем. Фильм наследовал опыт предыдущего этапа, синтезировал достижения немого кино с возможностями звукового. Знаменитая сцена "психической атаки" решалась монтажными и актерскими средствами, вместе с бойцами зритель переживал перипетии боя.

Бр. Васильевы продолжили рассказ о Гражданской войне в картине "Волочаевские дни" (1937). Своеобразным лиризмом отличалась киноповесть "Подруги" (1935) драматурга и режиссера Л. Арнштама - о детях рабочих окраин, чья юность совпала с временем жестоких социальных схваток. В трилогии о Максиме (1934-1939) был создан центральный образ, вобравший себя документальные свидетельства и традиции фольклора Драматурги и режиссеры Г. Козинцев и Л. Трауберг и актер Б. Чирков в фильмах "Юность Максима", "Возвращение Максима" и "Выборгская сторона" провели своего героя через годы, судьбы персонажей и хроника событий объединялись в рамках широкого кинематографического полотна Авторы этих картин, как и других, не могли выйти за пределы официальной советской историографии, однако в лучших сценах и актерских работах заданные тематические параметры размыкались за счет общечеловеческих гуманистических традиций. Подобного рода социальные и творческие закономерности можно было наблюдать на примере таких фильмов, как "Депутат Балтики" (1936) режиссеров А. Зархи и И. Хейфица, посвященного судьбе профессора Полежаева (Н. Черкасов), "Мы из Кронштадта" (1936), поставленного режиссером Е. Дзиганом по сценарию В. Вишневского, где с большим мастерством были переданы массовость и масштаб боев, трагическая участь людей, оказавшихся на переднем крае истории. В содружестве с драматургом Е. Габриловичем режиссер Ю. Райзман создает фильм "Последняя ночь" (1937), круг действующих лиц включал семью рабочего и семью фабриканта, но авторы пошли в глубь событий, расколовших мир надвое - этот срез, исторический и психологический, позволял увидеть время не столь схематически. Сценарист А. Каплер, режиссер М. Ромм, оператор Б. Волчек и актер Б. Щукин завершают работу над картинами "Ленин в Октябре", а затем и "Ленин в 1918 году". Картины были приняты не только в верхних эшелонах власти, но и в широкой зрительской массе. Сюжеты этой дилогии содержали в себе представления и взгляды, характерные для тогдашней партийной историографии. Но вопреки им в лучших сценах и в заглавном образе начинала звучать тема драматического разлома российской истории, раскрытая в богатстве актерских красок.

Переход от истории к современности в фильмах тех лет также был исполнен конфликтности, необъявленной борьбы между высокой художественностью и заданными социологическими схемами. Сюда относится кинотрилогия режиссера С. Герасимова "Семеро смелых" (1936), "Комсомольск" (1938), "Учитель" (1939). Зимовщики, строители города на Амуре, сельская интеллигенция - персонажи из этих фильмов складывались в многофигурную композицию, фильмам была свойственна интонация, по видимости будничная, лишенная пафоса, вместе с тем в сюжетах присутствовали обязательная "вредительская" линия и другие атрибуты политической жизни. В ходе работы над этими фильмами возникала школа актерской игры, отличавшаяся чертами жизнеподобия и тонкостью выявления духовных процессов. Из этой школы вышли такие актеры, как Т. Макарова, О. Жаков, П. Алейников, И. Новосельцев и другие.

Современная тема в картинах режиссера Ю. Райзмана решалась в лирическом диапазоне. Он ставит фильм "Летчики" (1936) о жизни летной школы. Совместная работа с драматургом Е. Габриловичем завершилась созданием картины "Машенька" (1942), о простой девушке, сумевшей проявить в решающие минуты большую духовную силу. Молодая актриса В. Караваева с редким артистическим обаянием воссоздала на экране образ героини. Атмосфера действия в "Машеньке" включала точные приметы времени на рубеже мира и войны.

К числу известных произведений, посвященных современности, относился фильм "Член правительства" (1939) по сценарию К. Виноградской, в постановке А. Зархи и И. Хейфица. Замысел, основанный на биографиях вожаков новой деревни, был осуществлен во многом благодаря исполнительнице роли Александры Соколовой актрисе В. Марецкой. Она сумела показать, как из сцены в сцену менялся традиционный облик русской крестьянки. Актриса обнаружила в роли духовную динамику и пластическую красоту, что позволило авторам преодолеть сюжетные схемы, связанные с темой "врагов народа". Однако было бы упрощением посчитать, что актрисе и режиссерам удалось полностью освободиться от приемов и штампов нормативной эстетики, которая регламентировала сюжет и характеры.

Двухсерийный фильм "Великий гражданин" (1937-1939) Ф. Эрмлера вошел в историю кино благодаря мастерству Н. Боголюбова в роли Шахова, и одновременно картина иллюстрировала тезис "об обострении классовой борьбы по мере строительства социализма", который был взят на вооружение и служил оправданием для массовых репрессий.

На этом трагическом фоне выделялись комедии режиссера И. Пырьева "Богатая невеста" (1937), "Трактористы" (1939), "Свинарка и пастух" (1941). Близкие по форме к оперетте, они использовали возможности традиционных музыкальных жанров, сближая их с мотивами условной "современности", представшей на экране в праздничном колорите. Они завоевали большую популярность, что во многом было связано с именами таких актеров, как М. Ладынина и Н. Крючков.

Кинокомедии режиссера Г. Александрова "Цирк" (1936), "Волга-Волга" (1938), "Светлый путь" (1940) с участием Л. Орловой представляли другое направление в комедийном творчестве, не менее популярное. Бюрократ Бывалов из "Волги-Волги", сыгранный И. Ильинским, на долгие годы стал нарицательным персонажем. В работах Г. Александрова от фильма к фильму все более громко звучали парадные интонации, а сатира сходила на нет. Вокальное искусство известного оперного певца С. Лемешева и актерское мастерство 3. Федоровой способствовали популярности кинокомедии "Музыкальная история" (1940) А. Ивановского. Режиссер развивает свой успех в фильме "Антон Иванович сердится" (1941) с участием молодой актрисы Л Целиковской. Яркие гротесковые образы создали в этих комедиях актеры Э. Гарин и С. Мартинсон. "Подкидыш" (1939, реж. Т. Лукашевич) и "Девушка с характером" (1939, реж. К. Юдин) развивали традиции бытовой кинокомедии.

Русская литература продолжает обогащать кинематограф, причем не одними сюжетами романов и пьес Она наделяет сценарные, режиссерские поиски, актерское творчество методикой реалистического видения жизни. Насыщенный народный фон и галерея персонажей сообщили широту трилогии о Горьком, поставленной режиссером М. Донским, - "Детство Горького", "В людях", "Мои университеты" (1938-1939). С горьковской прозой связан поиск романной формы на экране: фильм "Дело Артамоновых" (1941, реж. Г. Рошаль) явился звеном в этом поиске. Свойственная российскому кино традиция экранизаций пьес А. Островского получила новое воплощение в картине "Бесприданница" (1936) Я. Протазанова с молодой актрисой Н. Алисовой в главной роли. Мир романтических образов, исполненных трагической силы, был свойствен фильму режиссера С. Герасимова "Маскарад" (1941), снятому оператором В. Гордановым с поэтическим ощущением лермонтовской эпохи. Роль Арбенина стала одной из самых заметных в биографии актера театра и кино Н. Мордвинова.

Жанровым разнообразием отличается детский кинематограф тех лет. Романтика путешествий увлекает юных зрителей на просмотрах фильма "Дети капитана Гранта" (1936, реж. В. Вайншток). Они подражают героям картины "Тимур и его команда" (1940) по А.П. Гайдару, в постановке режиссера А. Разумного. Жанр киносказки с его волшебными кинотрюками и поэзией народного творчества был представлен "Василисой Прекрасной" (1939) режиссера А. Роу.

В обстановке начавшейся Второй мировой войны мастера разрабатывают материал антифашистской борьбы. Выходят фильмы "Болотные солдаты" (1938, реж. А. Мачерет), "Профессор Мамлок" (1938, реж. А. Минкин и Г. Раппопорт), "Семья Оппенгейм" (1938, реж. Г. Рошаль).

На экране появляется обобщенный, полный иронии и сострадания портрет обитателей меблирашек в одном из городков Польши. Благодаря этому коллективному образу картина "Мечта" (1941) М. Ромма преодолевала публицистику, которая была связана с событиями на западных границах страны. Основные роли исполняли актеры Ф. Раневская, Е. Кузьмина, Р. Плятт, А. Войцик, М. Астангов.

Настроениям людей, оказавшихся перед угрозой фашистского нашествия, отвечал цикл знаменитых исторических фильмов - "Суворов" В. Пудовкина (1940), "Петр I" В. Петрова (1937-1938), "Александр Невский" С. Эйзенштейна (1938), отличавшийся высоким художественным уровнем. В этих фильмах была представлена галерея выдающихся деятелей, созданная усилиями многих мастеров, и в первую очередь актеров, таких как Н. Черкасов, Н. Симонов, М. Жаров, Н. Охлопков. При всем том в оценке самих исторических личностей авторы не избежали модернизации, продиктованной политическими реалиями.

M. Зaк



Русское кино




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2018 «Русское кино»
Яндекс.Метрика